85-Доктор Питер Тайсс мы предлоагем людям здоровье от самой природы

В Ростове мы увидели образовательную выставку, посвященную опасностям абортов, которая по своей откровенности, подразумеваемому мировоззрению и своей экспозиции для публики без дискриминации, вероятно, шокирует многих посетителей.

Пребывание в Ростове было для нас особенно стимулирующим и дало большой объем информации по самым разным темам.

Нашим следующим пунктом назначения был Владикавказ. Мы планировали лететь, но не смогли договориться об этом. Мы выехали из Ростова ночным поездом и, после долгой, но увлекательной поездки по Северному Кавказу на следующий день, мы сошли с поезда около полуночи и поехали на автомобиле через полынь, таинственно красивую в свете звезд, во Владикавказ, точку, где начинаются горы Большого Кавказа.

На следующий день мы сели в автомобиль, направлявшийся в Тифлис, в 135 милях отсюда, за горами. Не будет предпринято никаких усилий, чтобы описать живописное великолепие этого возвышающегося хребта, простирающегося от Черного моря до Каспийского моря, которое больше не является препятствием для сухопутных путей между Европой и Ближним Востоком. Наш маршрут пролегал по Военно-Грузинской дороге вверх по могучим ущельям с их ревущими потоками. Проезжая мимо знаменитых источников, из которых получают минеральную воду Нарзан, мы сделали нашу следующую важную остановку на станции Казбек, откуда открывается великолепный вид на гору. Казбек, потухший вулкан, выше Монблана. На перевале Гудаур, почти на высоте 8000 футов над уровнем моря, нас окружали заснеженные вершины, не уступающие по величию и чем-то напоминающие Динарские Альпы. Затем наш маршрут вел вниз среди густо поросших лесом предгорий, с которых открывается вид на Джорджию с ее плодородными фермами и виноградниками. Следуя по реке Кура в солнечный полдень, мы добрались до Тифлиса вечером.

Субтропическая Грузия

Тифлис, столица Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики, а также Республики Грузия, представляет собой интересное сочетание древних и современных зданий с очаровательным смешанным населением грузин, армян, персов и представителей многих других расовых групп, населяющих эту евразийскую пограничную область. В старину Тифлис лежал на пути торговых караванов между Европой и Азией. В течение жизни прошлого поколения он стал заметен как место большой революционной деятельности. Здесь вырос Сталин. Он родился недалеко отсюда, в деревне Гори. Сегодня Тифлис, город с населением 350 000 человек, стремительно развивается как центр промышленности и культуры.

Наше изучение медицинских услуг в Тифлисе началось с конференции с комиссаром здравоохранения Грузии доктором Г. Л. Кучаидзе. Мы ориентировались на характер города, быструю механизацию промышленности, развитие университета, в котором сейчас обучается около 16 000 студентов, а также профилактические и лечебные медицинские услуги. Комиссар указал, что, за исключением адаптации к местным условиям, план работы в области здравоохранения здесь был таким же, как и в РСФСР. В Грузии, как и везде, существует сеть амбулаторий, поликлиник и больниц, общих и специальных, связанных между собой. Он довольно подробно обсудил с нами образование и подготовку врачей в Медицинском институте, связанном с университетом, образование акушерок, обучаемых как на русском, так и на их родных языках, вопросы охраны материнства и детства, социальной работы и в целом порядок профилактической работы и лечения пациентов.

Мы посетили Институт туберкулеза, расположенный в прекрасном новом здании в стиле Ренессанса, великолепно оборудованном. Другие туберкулезные учреждения в Грузии тесно связаны с этим центральным институтом. На прилегающей к институту территории строился дневной санаторий для взрослых пациентов.

Затем мы посетили ясли, связанные с шелковой фабрикой. Хотя этот питомник располагался в части фабрики, построенной не для этой цели, он, казалось, функционировал успешно. Поскольку на фабрике работали в две смены, ясли были открыты с утра до 10 часов вечера. Каждый день в них принималось около 160 детей.

Больница для железнодорожников, которую мы посетили, была интересным примером больницы для особой профессиональной группы. Его 500 коек доступны для всех категорий железнодорожных служащих республики.

Эта больница хорошо организована и оснащена, особенно акушерским и гинекологическим отделениями.

Специальная больница для железнодорожников-лишь один из многих примеров, когда внутри более широкого сообщества работников поощряется более тесное сообщество работников определенной отрасли. У железнодорожников, как мы выяснили, был свой собственный клуб, состоящий в основном из красивого сада с фонтанами и цветами и игровыми площадками для детей. Там были помещения для музыки и кинофильмов на открытом воздухе. Мы видели, как около двухсот детей «октябристов» в возрасте от шести до десяти лет, которые были в этом саду с 6 часов утра, ушли, распевая в 8:30 вечера. За этими подростками отвечали несколько девочек — «пионерок» лет пятнадцати-шестнадцати.

В этом саду был наглядно проиллюстрирован метод повышения эффективности среди железнодорожников. На красной доске были перечислены те работники, которые были исключительно хорошими, а на черной доске-те, кто был заведомо плохим. Такое публичное отображение имен является дополнительным к размещению на заводах или в офисах.

Завершив наш обзор медицинских услуг в городе Тифлис, мы отправились в длительную поездку по стране, чтобы понаблюдать за работой здравоохранения в типичном совхозе и в колхозе. Мы совершили эту поездку в полынную пустыню, которая сейчас восстанавливается в рамках крупного ирригационного проекта, в компании секретаря Коммунистической партии Грузии и двух врачей, назначенных нам комиссаром здравоохранения. После двухчасового путешествия по неровной, пыльной проселочной дороге, по которой наш автомобиль проезжал только по живописным колам и тяжело нагруженным верблюдам, мы прибыли на Государственную животноводческую ферму, занимающую несколько тысяч гектаров. Там было тысяча голов крупного рогатого скота, за которым отвечали по большей части женщины, организованные в ударные бригады, чтобы конкурировать друг с другом за наибольшее производство молока. Сельскохозяйственные операции, включая производство зерна, и разработка ирригационного проекта, по-видимому, в значительной степени находились в руках мужчин. Этот совхоз был создан совсем недавно. Большинство зданий были новыми, и многие коровники и силосные башни все еще находились в процессе строительства.

Однако, несмотря на его недавнюю организацию, мы обнаружили обычные ясли, за которыми отвечал опытный учитель, который говорил с нами по-французски, которому помогала квалифицированная медсестра. Мы нашли там сельского врача, очевидно, вышедшего из рядов рабочих. Однако он управлял хорошо оборудованным амбулаторием и небольшой аптекой, большую часть хитроумного оборудования которой он сконструировал сам. Он заверил нас, что все медицинские потребности работников и детей удовлетворяются надлежащим образом. Когда мы спросили о стоматологии и других специальностях, таких как работа с носом и горлом, он сообщил нам, что лично занимался чрезвычайными ситуациями или следил за тем, чтобы трудные неотложные случаи быстро передавались в Тифлис, и что через определенные промежутки времени группа специалистов посещала это и другие государственные и коллективные хозяйства. Он сообщил нам, что зарезервировал для этих случаев большинство случаев, требующих внимания специалистов.

Хотя оборудование было несколько примитивным, мы были убеждены, что были предприняты реальные усилия для удовлетворения потребностей в области здравоохранения этого сообщества, которое состояло примерно из ста семей. Единственной серьезной критикой, которую мы почувствовали, было отсутствие экранов для яслей и клиники и неспособность в целом контролировать мух. Но мы понимали, что на животноводческой ферме это было непросто. Хотя мы не высказывали этой критики, она была высказана для нас в недвусмысленных выражениях секретарем Коммунистической партии, который возложил ответственность непосредственно на директора фермы за «ликвидацию назойливых мух» до того, как мы нанесли наш ответный визит, который, как он надеялся, состоится в следующем году.

Нам было интересно наблюдать на этой ферме тракторы и другую современную сельскохозяйственную технику, а также множество свидетельств эффективного управления. Ответственный агроном был коммунистом немецкого происхождения и прошел обучение в Германии.

По возвращении на окраине Тифлиса мы посетили колхоз, занимающий несколько сотен гектаров и состоящий из того, что раньше было 153 отдельными небольшими фермами. Это была обычная ферма, но в первую очередь она была посвящена великолепному винограднику, производящему сочный виноград. Эта ферма, вся орошаемая и имеющая все признаки эффективного управления, находилась под руководством красивой и очень умной молодой грузинки, недавней выпускницы Сельскохозяйственного колледжа в Тифлисе. Она жаждала получить информацию об орошаемых фермах в Америке и выразила желание посетить эту страну и изучить ее методы.

Хотя нас особенно интересовали медицинские услуги, мы предприняли долгую прогулку, в ходе которой нам пришлось перепрыгивать канавы; но в конце концов мы были вознаграждены посещением удобной беседки в углу большого виноградника, где мы были защищены от жарких солнечных лучей тяжелыми виноградными лозами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *