150 Спасибо донор

Время от времени, пока лодка скользила по Волге, мы вели интересные беседы с попутчиками. Русский инженер-химик, владеющий английским языком, рассказал нам о налогообложении, продолжительности рабочего дня, медицинских учреждениях на заводах и координации профилактической и лечебной медицины в промышленности. Этот человек поднялся из рабочих рядов, получив техническую квалификацию в Рабочем университете. О том, что он был важен в своей области, свидетельствовало его заявление о том, что он находился в ежегодном месячном отпуске с полной оплатой труда.

От этой дискуссии мы перешли к беседе с американским финансистом с Уолл-стрит. Он смог провести тщательное расследование новых металлургических заводов в Магнитогорске, к востоку от Урала, и других крупных новых заводов. Магнитогорск (Магнитная гора), следует напомнить, относится к новому промышленному городу, строящемуся вокруг металлургического завода, который должен быть самым мощным в мире, с прогнозируемым производством 4 000 000 тонн чугуна в год. Человек с Уолл-стрит был так же поражен промышленными достижениями, которые он видел, как и мы были поражены достижениями в области общественного здравоохранения. Среди прочего, на него произвела впечатление свобода, с которой рабочим разрешалось критиковать общее руководство фабриками, а также своих коллег. Он говорил, в частности, о «стенгазетах», к которым мы еще вернемся. Американец считал, что будущее советизма в значительной степени зависит от сохранения этой свободы индивидуальной критики. Хотя на посещенных заводах он видел значительную неэффективность, он считал, что это своего рода проблема, которая будет исправлена.

Русский юрист, с которым мы познакомились на корабле, дал нам много полезной информации о браке и разводе, которая обсуждается в другой главе.

От Саратова до Сталинграда Волга медленно петляет по бескрайним пустынным степям. Однако почва здесь плодородная, особенно для бахчевых культур. На Быковом Хуторе мы видели крестьян, торгующих настоящими горами вкуснейших арбузов и мускусных дынь.

По мере того как мы продвигались на юг, появлялось все больше свидетельств субтропической жизни. Мы увидели караван верблюдов, тащивших повозки, похожие на кольские. Когда верблюды спустились в реку, казалось, что она действительно утихла, когда они пили! Мы не видели никакой ловли осетровых, которая ведется в низовьях Волги, но мы ежедневно пировали икрой. Действительно, мы были поражены тем, что в мире может быть так много икры!

После четырех дней и ночей на Волге, пройдя через множество республик и увидев множество различных рас в их естественной обстановке, мы оставили нашу лодку в Сталинграде. Хотя мы прибыли в этот город вечером слишком поздно, чтобы посещать учреждения, было еще не поздно быть самым сердечным образом принятым доктором Соколовой, заместителем комиссара здравоохранения, блестящей и привлекательной женщиной-врачом, которая возглавляет Институт охраны материнства и детства для всей Сталинградской области. Мы пообедали с ней в переполненном Парке культуры и отдыха, где у нас была возможность увидеть «ночную жизнь» этого знаменитого тракторного центра.

Сталинград-город с населением 250 000 человек. Здесь есть большое количество новых заводов, самым знаменитым из которых является тракторный завод, производительностью 50 000 тракторов в год. «Ночная жизнь», которую мы видели в Парке культуры и отдыха, состояла из народных танцев, боулинга на лужайке, песенных фестивалей и больших толп, прогуливающихся по бульвару. В течение вечера доктор Соколова подробно рассказала нам о работе, проводимой во всем Сталинградском районе в связи с материнством и детством. Она также рассказала об общей работе медицинских центров и борьбе с туберкулезом и венерическими заболеваниями. Она подтвердила общее утверждение о сходстве медицинской процедуры здесь и в других местах, и это свидетельство, как правило, убеждает нас в том, что Москва указывала основные направления работы для остальной части страны.

Через Северный Кавказ

Незадолго до полуночи мы сели на поезд из Сталинграда в Ростов-на-Дону. Следующий день был проведен в пути, путешествуя второй категорией («мягкий»), так как в этих поездах нет вагонов или вагонов первого класса. Они останавливаются в каждой маленькой деревушке и остаются там столько, сколько необходимо для погрузки или разгрузки. На каждой станции толпились люди, очень похожие на тех, кого мы видели на плавучих пристанях на Волге. Наш путь пролегал через степи, чем-то напоминающие равнины Дакоты в Соединенных Штатах, по-видимому, очень плодородные. Здесь мы увидели совхозы (совхозы) и ковхозы (колхозы). В одном совхозе мы насчитали двадцать больших грузовиков в длинной колонне, по-видимому, возглавляемой командиром в туристическом автомобиле Ford, и получили их хорошую фотографию. Мы были поражены строительством, которое велось повсюду; даже на огромных полях поднимались жилые дома, зернохранилища и силосные башни, и, очевидно, среди них были ясли, детские сады, жилые дома, школы, парки культуры и отдыха и больницы. Особенно нас поразили города Сохая, Сулин и Новочеркасск.

Вечером мы добрались до Ростова-на-Дону, города с населением 425 000 человек, который является политическим, промышленным и культурным центром Северного Кавказа. Мы поехали в очень хороший отель на проспекте Энгельса, который представляет собой настоящие Елисейские поля. Из столовой на открытом балконе, простирающемся над широким тротуаром, мы смотрели вниз на тысячи людей, прогуливающихся под прохладным ветерком конца августа в этом южном городе у Азовского моря.

В Ростове мы попрощались с молодым человеком, который в качестве гида-переводчика «Интуриста» сопровождал нас из Москвы. Его преемницей, к счастью для нас, стала г-жа Н. Николич, образованная женщина, помощник директора ВОКС в Ростове. Благодаря ее помощи и дружескому интересу г-на Салина, директора VOKS, наше пребывание в этом городе оказалось особенно выгодным.

Наш первый визит был в Сельмашстрой, большой сельскохозяйственный завод, похожий на Mc-Кормик, производящий комбайны для использования в таких крупных совхозах, как Верблуд и Гигант, которые только занимают около миллиона акров. Главой службы здравоохранения этого огромного завода была женщина-врач, и этот факт показался нам типичным для новой России. Этот руководитель, доктор Маркус, объяснил процедуру ухода за сотрудниками. Краткое изложение того, что мы узнали о «Сельмашстрое» от нее и других, кто нас принимал, представлено в главе VII.

Наш визит в отличный медицинский центр в Ростове оказался особенно стимулирующим. По своему современному жилью и оборудованию это вполне выгодно отличалось от новых медицинских центров в Нью-Йорке. Хотя и не такой большой, он был одинаково полным, насколько мы могли судить. Детская больница и Больница для больных костным туберкулезом, безусловно, были одними из лучших, которые мы когда-либо видели. Особенностью конструкции является то, что каждая больница комплекса представляет собой отдельное и, как правило, отдельно стоящее здание.

Особенностью Детской больницы является система стеклянных кабин для изоляции детей, у которых развивается температура, и с обеспечением в каждом случае кормящих матерей. В большинстве случаев, которые мы наблюдали в Детской больнице, мать была с ребенком. Обсудив с нами довольно подробно достоинства этого плана, врачи настаивали на том, что практика, когда матери остаются со своими детьми, ускоряет выздоровление младенцев и во многих случаях спасает их жизни.

Еще одно замечательное учреждение в Ростове-это поликлиника, называемая Унитарным диспансером, название, указывающее на более высокую степень единства, чем мы обычно находим в поликлиниках. Он превосходно оснащен на всех медицинских факультетах и имеет штат сотрудников, возглавляемых университетскими профессорами медицины. Доктор Рубинштейн, директор диспансера, который ежедневно обслуживает около 800 пациентов, объяснил устройство и процедуру. Доктор Рубинштейн также предоставил нам статистическую информацию о снижении заболеваемости венерическими заболеваниями в Ростове, которая обсуждается в главе XXI.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *