В каком аптечном формате комфортнее работать?

Подписаться на рассылку:
ок

Интимный и эффективный – здоровая мама, здоровый малыш

Аптека

Болеть всегда плохо. Еще хуже, когда болезнь не проходит без последствий. Осложнения зачастую и наносят больший вред, и сложнее лечатся, чем само заболевание. Но хуже всего, когда эти осложнения грозят не только матери, но и здоровью будущего ребенка. Плюс ко всему в период беременности невозможно применять значительную часть из обычно используемых лекарственных средств, исходя из вполне разумных соображений, что лечение не должно быть вредоносней болезни. Нужны эффективные, но при этом безопасные препараты.

 

Бактериальный вагиноз и беременность

Беременность – плановый физиологический период в жизни практически каждой женщины. В то же время он требует от организма будущей матери серьезного напряжения всех функциональных резервов, так как именно в эти девять месяцев происходит значительная, компенсаторно-приспособительная перестройка его основных систем. И в процессе этой перестройки особую важность приобретает поддержание нормоценоза влагалища как механизма предотвращения заражения матери, плода и новорожденного различными инфекциями. Этот противоинфекционный барьер поистине уникален, так как именно он обеспечивает защиту экстраэмбриональных структур и плода от контакта с болезнетворными микроорганизмами в период гестации и во время родов.

Достигается данная защита за счет доминирования в микрофлоре влагалища здоровой женщины детородного возраста перекись-продуцирующих лактобактерий, способных активно конкурировать с другими микроорганизмами за возможность продуктивной адгезии с клетками влагалищного эпителия. В процессе беременности по мере роста концентрации эстрогенов в соответствии со сроком гестации возрастает (в 10 раз) и количество лактобактерий, соответственно, затрудняется колонизация влагалища и шейки матки нежелательными микроорганизмами. Но это при нормальном биоценозе влагалища, что, к сожалению, бывает не всегда, сама беременность за счет гормонально-метаболической перестройки является фактором риска его нарушений. На настоящий момент принято выделять четыре состояния биоценоза – нормы, промежуточного состояния (носительства), бактериального вагиноза (БВ) и вагинита. В норме основой микрофлоры влагалища являются лактобактерии, которые перерабатывают гликоген (ГЛК), содержащийся в большом количестве в эпителиальных клетках, в молочную кислоту, снижая кислотность влагалища. Плюс к этому лактобактерии образуют перекись водорода. Перекись водорода и кислая среда влагалища подавляют рост условно-патогенных микробов (стафилококков, стрептококков, кишечной палочки, анаэробных бактерий, Gardnerella vaginalis, Mobiluncus spp.), которые в небольшом количестве практически всегда присутствуют во влагалище. Резкое снижение или отсутствие лактофлоры и ее замена на полимикробные ассоци-ации анаэробов и гарднереллы (то есть состояние БВ или дисбактериоза влагалища) значительно повышают риск возможных и крайне серьезных, можно даже сказать грозных, осложнений как для матери, так и для новорожденного. В частности, современной медициной накоплено большое количество данных, свидетельствующих о том, что БВ является фактором риска неблагоприятных исходов беременности, таких как рецидивирующие воспалительные заболевания органов репродуктивной системы и мочеполовых путей, патологические маточные кровотечения, рост осложнений после операций на органах малого таза и кесарева сечения, преждевременный разрыв плодных оболочек (ПРПО) при родах, рождение плода с низкой массой тела, мертворождение, эндометриты, амниониты, преждевременные роды, недоношенность и т.д. и т.п. В свою очередь, адекватная и своевременная коррекция нарушений биоценоза способна уберечь и мать, и ребенка от подобных неприятностей. Для поддержания активной жизнедеятельности лактобактерий требуются: кислая среда, анаэробные условия и достаточное содержание в эпителии влагалища гликогена (ГЛК) – основного субстрата метаболизма (ГЛК участвует в регенерации тканей и способствует синтезу иммуноглобулинов). На настоящий момент существует возможность минимизации фармакологической агрессии в период гестации именно за счет восстановления нормоценоза влагалища с помощью специальных препаратов.

 

Спасительный гель

Одним из наиболее эффективных и безопасных препаратов, позволяющих сохранить и повысить биологический защитный потенциал влагалищной микрофлоры, является вагинальный гель Лактагель®, в состав которого входят молочная кислота и гликоген. Молочная кислота снижает уровень pH до нормальных значений, то есть создает более кислую среду. Гликоген сам служит питательной средой для лактобактерий (при его переработке и образуется молочная кислота). Нормализуя значения рН и создавая соответствующие условия для размножения лактобактерий, Лактагель® восстанавливает естественную среду во влагалище и устраняет симптомы бактериального вагиноза – обильные выделения, дискомфорт и неприятный запах. Препарат обладает целым рядом преимуществ по сравнению со множеством других средств сходного назначения. В частности, его можно применять как в качестве монотерапии БВ, так и после системной терапии антибиотиками – для восстановления собственных лактобактерий. Лактагель® эффективно восстанавливает нормальную микрофлору влагалища, что существенно снижает частоту рецидивов заболевания (в отличие, например, от применения метронидазола). Благодаря отсутствию активных антимикробных и антисептических компонентов, в соответствии с зарегистрированными показаниями (лечение БВ и поддержание нормальной микрофлоры влагалища при наличии риска развития дисбиоза), Лактагель® могут без ограничений использовать беременные (даже в первом триместре) и кормящие женщины. 

Аптека   Лактагель® выпускается в удобной и современной упаковке – тюбике-микроспринцовке анатомической формы для однократного применения, что обеспечивает правильную дозировку и гигиеничность. Использование препарата не вызывает особых затруднений. Лучше всего его применять перед сном. Так как некоторое количество геля может вытечь, для удобства можно одновременно использовать гигиенические прокладки для белья. При лечении БВ назначают один тюбик ежедневно в течение недели. Для поддержания нормальной флоры влагалища и профилактики симптомов БВ – один-два тюбика в неделю на протяжении 3 месяцев.

Это средство решения интимных женских проблем, улучшения качества жизни пациенток с БВ и обеспечения защиты матери и плода от специфических осложнений.

На правах рекламы

Дата публикации: 2013-09-11 12:28:23
Теги: аптечный ассортимент | Просмотров: 3412
Все статьи