В каком аптечном формате комфортнее работать?

Подписаться на рассылку:
ок

Мастодинон®: диалог у аптечного окна

Аптека

Предменструальный синдром (ПМС) – эти слова одинаково неприятно слышать как женщинам, так и мужчинам. К сожалению, распространенность ПМС на сегодняшний день велика и составляет от 20 до 50% и выше. Можно долго рассуждать о факторах, которые приводят к появлению предменструального синдрома, но совершенно ясно лишь одно – это ненормальное состояние организма. Да, многие женщины свыклись с ПМС и стоически переносят любые неприятные симптомы, однако этого делать не следует – лучше обратиться к врачу за диагностикой и соответствующим лечением. В этой связи хотелось бы рассказать примечательный диалог, свидетелем которого я стала в одной из столичных аптек. Итак, место действия – полупустой зал с небольшой очередью из двух человек, напротив окошка стоит молодая девушка с лицом человека, терпящего боль и серьезный дискомфорт.

 

– Добрый день. Скажите, у вас есть что-нибудь от боли?

 – Здравствуйте. Где именно у вас болит? – вполне резонно поинтересовалась фармацевт.

Девушка с опаской покосилась на меня: было видно, что ей неприятно обсуждать свои симптомы при людях, но терпеть уже просто не было сил.

 – В общем, всюду болит. Но особенно внизу живота. И голова просто раскалывается, иногда кружится, – девушка наклонилась поближе к окошку и продолжила уже почти шепотом. – А еще грудь набухла и ноет так, просто ужасно.

 – Вероятно, у вас ПМС.

 – Вероятно, – повторила девушка слегка раздраженным тоном. – И мне бы что-нибудь от этого, желательно, чтобы помогло сразу и надолго!

Фармацевт понимающе кивнула и начала просматривать данные по компьютеру:

– Понимаете, это ведь не совсем нормальное состояние. Вернее, совсем ненормальное. Многие девушки привыкли к нему и считают, что так и должно быть – мол, это «женский крест», и его следует нести чуть ли не с гордо поднятой головой. Конечно, сегодня предменструальным синдромом страдает почти половина женщин фертильного возраста, но лишь немногие из них готовы вплотную заняться собственным здоровьем. Например, вы знали о шести правилах хорошего самочувствия в эти дни?

 – Честно говоря, впервые слышу – да и о каком самочувствии может идти речь, когда хочется просто лечь и больше никогда не вставать?

 – Вот для того, чтобы избавиться от этого желания, специалисты и создали шесть правил хорошего самочувствия в критические дни, – фармацевт улыбнулась. – Кстати, они очень простые, и, если хотите, я расскажу о них.

 – Мне интересно все, что сможет хоть как-то облегчить мое состояние.

 – Тогда правило первое: соблюдение диеты. Наверняка вам хочется в такие дни съесть что-то крайне неполезное, но вкусное. А может, даже и невкусное, но его просто хочется. Так вот, при ПМС желательно исключить из рациона продукты, содержащие метилксантины (чай, кофе, какао и кока-колу), а также насыщенные жирные кислоты (мясные и молочные продукты). Кроме того, рекомендуется ограничить употребление растительных масел. 

 – Но если все это нельзя, то что же тогда можно есть?

 – Во время предменструального синдрома вам следует употреблять больше клетчатки, различных круп и фито-эстрогенов (злаковые и бобовые культуры: пшеницу, сою, семена льна, овес, ячмень, рис, люцерну, чечевицу; овощи и фрукты: яблоки, морковь и гранаты). Это первое правило, но его соблюдение сразу улучшит ваше самочувствие.

Фармацевт отвлеклась от монитора:

 – Второе правило заключается в приеме контрастного душа два раза в день: утром и вечером. Необязательно лить сильно горячую и очень холодную воду – достаточно просто соблюсти контраст, который будет чувствителен для вашего организма. Это подбирается индивидуально, но позволяет взбодриться, отвлечься от переживаний по поводу ПМС и укрепляет организм.

 – В общем, главное не свариться и не замерзнуть, – девушка слабо улыбнулась.

 – Верно, – продолжила фармацевт. – Третье правило хорошего самочувствия во время ПМС – это умеренная физическая активность. Прогулки, свежий воздух, выезд на природу, небольшие путешествия. В общем, все что угодно, кроме бесцельного пребывания в кровати под теплым пледом. Дело в том, что длительные пешие прогулки способствуют уменьшению мышечных спазмов, а умеренные физические нагрузки улучшают кровообращение в области таза и снимают болевые ощущения.

– Больше всего на свете в такие дни мне хочется как раз зарыться в плед, обнять кошку и безостановочно жалеть себя.

 – А для того, чтобы этого не хотелось, существует четвертое правило: развлечения. Если просто лежать и хандрить, самочувствие только ухудшится. Даже если среди недели никто не зовет в гости, можно просто нарядно одеться, пройтись по магазинам или сходить в кино. Любые развлечения делают жизнь ярче и интересней.

 – Наверное, что-то в этом есть.

 – Определенно есть. Пятое правило достаточно банальное – обратитесь к врачу. Не терпите страдания, не запускайте процесс и не думайте, что «оно само пройдет». Да, оно-то пройдет, но через некоторое время вернется снова. Зачем вам эти проблемы?

 – Согласна, что и врагу не пожелаешь.

 – Вот именно. Наконец, шестое правило – боль, спазмы и дискомфорт следует своевременно и грамотно купировать. Но поскольку мы не знаем точной причины вашего предменструального синдрома (а на сегодняшний день их насчитывается как минимум пять), возможен прием препарата Мастодинон® согласно инструкции. 

 – А что это?

 – Важный момент заключается в том, что это натуральный лекарственный препарат, а не обычная биодобавка к пище. Мастодинон® – это растительное лекарственное средство для снятия симптомов ПМС, которое успешно прошло испытания по стандартам Надлежащей клинической практики (GCP – Good Clinical Practice). Это подтверждает его действие, направленное на устранение нежелательных проявлений предменструального синдрома – напряженности молочных желез, нервной лабильности, запоров, отеков, головной боли, спазмов и других. Кроме того, Мастодинон® помогает при фиброзно-кистозной мастопатии и нарушениях менструального цикла, вызванных недостаточностью желтого тела яичника.

 – Похоже, это средство от всего и сразу, – обрадовалась девушка.

 – В любом случае вам следует обратиться к врачу акушеру-гинекологу. Мастодинон® позволит вам лучше себя чувствовать, но только врач определит истинную причину предменструального синдрома и назначит соответствующее лечение. Впрочем, не исключено, что Мастодинон® и будет вашим лечением.

– Тогда мне упаковку, пожалуйста.

Через некоторое время девушка ушла, а в моем сознании прочно укрепилась мысль о том, что ПМС не следует терпеть, а нужно своевременно лечить. Ведь в наших руках сделать свою жизнь лучше и забыть наконец об этих неприятных словах – «предменструальный синдром».

На правах рекламы

Дата публикации: 2013-09-11 11:46:33
Теги: аптечный ассортимент | Просмотров: 3620
Все статьи