В каком аптечном формате комфортнее работать?

Подписаться на рассылку:
ок

Спасти микрофлору

Здоровье человека зависит от многих составляющих. И не последнее место среди них занимают… бактерии. Ставшие постоянными обитателями человеческого тела, они составляют его нормальную микрофлору, которую сейчас принято считать самостоятельным органом, выполняющим множество функций. Однако работу этого органа очень легко нарушить.

Антибиотики виноваты
Прием антибактериальных препаратов считается одной из наиболее важных причин, приводящих к нарушению состава кишечной микрофлоры. Конечно, антибиотики помогли справиться с тяжелыми инфекционными заболеваниями. Но вместе с болезнетворными бактериями погибают и представители нормальной микрофлоры.
Наиболее частое проявление дисбиоза как осложнения антибактериальной терапии – развитие диареи, что послужило основанием для выделения антибиотик-ассоциированной диареи, или АДД.
Симптомы АДД появляются после начала антибиотикотерапии – они могут начаться как дня через два, так и в течение двух месяцев после того, как лечение закончено. Порой диарея протекает легко и нередко купируется самостоятельно в течение 3–4 дней после прекращения приема антибиотиков, но возможно и тяжелое поражение кишечника, которое даже может привести к летальному исходу. Поэтому несмотря на то, что течение АДД может быть легким, лечить это состояние необходимо. И делать это лучше раньше – еще до того, как начнутся первые симптомы диареи.

Необходимость кишечных бактерий для здоровья человека русский ученый И.И. Мечников доказал 100 лет назад.

Смена погибшим
Поскольку возникшее расстройство связано в первую очередь с дисбиозом, подходы к его коррекции очевидны – необходимо восстановить нормальный состав кишечной микрофлоры. Этой цели служат препараты-пробиотики. Они содержат живые бактерии, которые заменят погибших от «удара» антибиотиков. Подобные препараты сейчас не редкость, и, делая выбор, стоит ориентироваться на ряд фактов.
Во-первых, необходимо учитывать, что в разных отделах кишечника обитают разные бактерии, а изолированное поражение одного отдела кишечника встречается редко. Поэтому видовой состав пробиотика должен быть разнообразным. Так, в пробиотик Лактобаланс® входят девять штаммов бактерий: шесть штаммов бифидобактерий и три – лактобактерий.
Во-вторых, общее количество бактерий должно быть достаточно большим, как, например, в пробиотике Лактобаланс®, в котором содержится три миллиарда живых бактерий.
В-третьих, отличие бактерий препарата должно быть минимальным от содержащихся в кишечнике. Например, в пробиотике Лактобаланс® содержатся бактерии, идентичные человеческой микрофлоре.
В-четвертых, содержащиеся в препарате бактерии должны дойти до места назначения, для чего им нужно миновать желудок с его агрессивной средой. Штаммы бактерий пробиотика Лактобаланс® устойчивы к воздействию как желудочного сока, так и пищеварительных ферментов и желчных кислот. А благодаря высокой способности к адгезии и колонизации на слизистой оболочке кишечника, создаются оптимальные условия для роста нормальной микрофлоры. Этому же способствует и картофельный крахмал в составе пробиотика, который обеспечивает сохранность и транспорт бактерий по пищеварительному тракту и стимулирует их рост в кишечнике. К тому же Лактобаланс® не содержит производных молока, консервантов и красителей и потому может применяться при непереносимости лактозы и склонности к аллергии.
В-пятых, сам препарат должен быть стабильным, как, например, Лактобаланс®: его можно хранить при комнатной температуре, и при этом он не теряет своих свойств. Благодаря тому что Лактобаланс® не требует особых условий хранения, его можно взять с собой в дорогу.
И, конечно, важен результат, который достигается приемом пробиотика. Клинические исследования, которые проводила японская компания Wakunaga, показали, что на фоне приема бактерий более чем у 90% пациентов уменьшались диспепсические явления1,2,3.
Пищеварительные расстройства, возникающие во время приема антибактериальных препаратов, во многом связаны с нарушением состава кишечной микрофлоры. Поэтому для профилактики их развития, а тем более для коррекции показаны бактериальные препараты – пробиотики. При АДД прием пробиотиков нужно начинать как можно раньше, а их применение одновременно с антибиотиками в большинстве случаев помогает избежать развития дисбиоза.
 

1 In-House Clinical Study Conducted on 180 Patients from 8 Different Medical Facilities (Kobe University and associated hospitals).
2 Honma N. New Medicines and Clinics. 1987. 36 (1): 75.
3 Willard T. Chiron Consultants Inc. Calgary, Canada, 1989.

Аптека

Дата публикации: 2018-08-22 11:26:28
Теги: аптечный ассортимент | Просмотров: 168
Все статьи