В каком аптечном формате комфортнее работать?

Подписаться на рассылку:
ок

Что произойдет, если лекарства начнут продавать в супермаркетах

Законопроект Минпромторга о продаже лекарств в супермаркетах открывает для продуктового ретейла возможности реализации лекарств на полках магазинов. Для аптек это может стать фактором дополнительной конкуренции, когда борьба за покупателя будет вестись не только между самими аптеками, но и между аптеками и супермаркетами.

С помощью технологии location intelligence специалисты проанализировали вероятность закрытия аптек в стране. В зону риска попали аптеки и аптечные пункты, находящиеся в непосредственной близости от супермаркетов и других крупных точек продуктового ретейла.
«Мы агрегировали данные об аптеках определенной сети и аптеках в целом, а также о расположении точек ретейла, оценили потенциал и нагрузку. Обычно мы рассчитываем эффективность потенциальных офисов и торговых точек, исходя из данных об активности клиентов, конкурирующих организаций, численности населения, трафика на улицах города и другой статистической информации. В данном исследовании мы посмотрели, как эти же факторы повлияют на рентабельность и потенциальное закрытие аптек», – говорит управляющий партнер Marketing Logic и эксперт в области Big Data и геомаркетинга Дмитрий Галкин.
Среди городов с населением более 150 тысяч человек наибольшее количество аптек рискует закрыться в Йошкар-Оле, Саранске, Норильске, Нижнекамске, Пскове, Дзержинске, Братске, Сочи, Люберцах, Челябинске. Далее следуют Королев, Саратов, Химки, Балашиха, Казань, Альметьевск и Красноярск.
Наименьшие шансы у ретейла перехватить поток покупателей аптечных товаров в Благовещенске, Сыктывкаре, Костроме, Армавире, Великом Новгороде, Омске, Вологде, Коломне, Перми и Петрозаводске.
«Действительно, многие аптеки рискуют закрыться в случае принятия этой инициативы. Мы видим в этом снижение доступности лекарств для населения, так как ретейл не будет заинтересован продавать низкомаржинальные лекарства, аптеки закроются, соответственно этих лекарств будет просто не найти. При этом для конечного покупателя вырастут цены на лекарства. Рост цен на рецептурные препараты, по оптимистичному прогнозу, составит 11%, но есть риск того, что цены вырастут более чем на 15%», – считает исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева.
«В России сейчас более 60 тысяч аптечных учреждений, и их число увеличивается. Такая разветвленная сеть аптек обеспечивает высокую доступность лекарств населению – в среднем аптеки работают до 21:00, недостатка в дежурных аптеках также нет. Вступление в силу законопроекта о продаже лекарств в супермаркетах, без сомнения, создаст дискриминационные условия для всех аптечных сетей. Это грозит резким сокращением рентабельности аптек и, вопреки ожиданиям, приведет не к уменьшению цен на рынке, а к их росту. Исключение из цепочки продаж специалиста с высшим образованием – провизора, который контролирует процесс отпуска лекарств и может дать покупателю профессиональную рекомендацию, также влечет существенные риски, в первую очередь для здоровья россиян, которые и так любят заниматься самолечением и покупать лекарства по рекомендации друзей или телевизора. Так что это еще и вопрос безопасности», – поясняет исполнительный директор Ассоциации независимых аптек Виктория Преснякова.
В топ-20 аптечных сетей, рискующих потерять наибольшее количество торговых точек, входят в том числе крупные федеральные игроки: «Вита-экспресс», «Здоров.ру», «Аптека «Озерки», «Алоэ-фарм», «Первая аптека», «Вита-фарм».
В наименьшей степени потенциальное сокращение аптек может затронуть сети: «Кубаньфармация», «Губернские аптеки», «Вита-Плюс», «Аптека «Невис», «Новая аптека».
Крупнейшие игроки российского рынка аптечной розницы: «Ригла», «АСНА», «36,6», «Апрель», «Мелодия здоровья», «Самсон-Фарма» – находятся ближе к середине рейтинга. Наименее стабильное положение из «большой шестерки» у сети «36,6», находящейся ближе всего к лидерам по потенциальному закрытию точек.
В целом по стране в случае принятия законопроекта могут закрыться более 25,5% аптек, то есть более 16 000 в абсолютных цифрах.
Среди крупнейших сетей ретейла, имеющих более 1000 торговых точек в стране, больше всего от перераспределения спроса выиграют магазины торговой сети «Дикси», имеющей наибольший потенциал средней точки сети по привлечению покупателей от перераспределения спроса. На втором месте – «Пятерочка», на третьем – «Магнит». Замыкают топ-5 «Универсам «Магнит» и сеть «Виктория».
 

Михаил Салихов, директор по маркетингу компании «ЭГИС» в России, для журнала «Аптечное дело»:

«Обращение лекарственных средств – одна из наиболее строго регулируемых и регламентированных сфер деятельности. Это, безусловно, правильно, так как речь идет о здоровье населения. Законопроект о реализации лекарственных препаратов вне аптечных организаций пока вызывает больше вопросов, чем ответов. Если продовольственные магазины смогут обеспечить и гарантировать все существующие требования по правильному приему, учету, хранению, санитарно-гигиеническим нормам, мониторингу движения и отпуску лекарственных средств, то теоретически можно представить их реализацию через торговую сеть. Неважно, рецептурный это или безрецептурный препарат. Если речь идет о лекарственном средстве, то гарантия сохранности его качества должна быть стопроцентной. Для этого, по сути, условия в торговой точке должны быть такими же, как и в аптеке.
Наиболее яркий негативный аспект – отсутствие инфраструктуры, обученного персонала, условий хранения, специального оборудования в торговых залах и многого другого для реализации лекарственных средств в продуктовых магазинах с гарантией сохранности качества препаратов. Кроме того, не совсем понятно, где будет найден источник финансирования для модернизации магазинов и выполнения перечисленных выше требований.
Серьезные опасения также вызывает возможное увеличение количества нежелательных явлений из-за неправильного хранения и отпуска безрецептурных препаратов. Возрастает риск бесконтрольного приема лекарственных средств из-за отсутствия консультации провизора, а это, в свою очередь, может нанести вред здоровью населения. Для нас, как для фармпроизводителя, заинтересованного в эффективном лечении пациентов, такой сценарий является крайне нежелательным».

Источник: Marketing Logic


Дата публикации: 2018-06-20 11:28:56
Теги: непросто бизнес | Просмотров: 275
Все статьи