В каком аптечном формате комфортнее работать?

Подписаться на рассылку:
ок

Налоговики требуют подтвердить юридический адрес

В редакцию журнала «Аптечное дело» пришло письмо с вопросом: «В нашу компанию пришло уведомление из налоговой «о необходимости предоставления достоверных сведений о юридическом адресе». У нас реальная компания, в которой работает несколько человек, и мы на самом деле находимся по юрадресу. Но есть проблема – адрес массовый (это здание большого бизнес-центра). Что ответить налоговикам на такое уведомление? И что нам грозит, если мы просто не будет отвечать?»

Обязательно нужно ответить на уведомление в течение 30 дней с даты получения. В ответе нужно указать, что компания находится по юрадресу и получает корреспонденцию. Он составляется в свободной форме. К нему рекомендуем приложить:

  • копию договора аренды (субаренды) с собственником помещения,
  • гарантийное письмо от собственника о том, что компания находится по юрадресу,
  • копию свидетельства о праве собственности на помещение,
  • другие документы (например, платежные поручения об оплате аренды, фото офиса и вывески).


Ответ нужно направить в ту налоговую, которая прислала уведомление. Если уведомление пришло не из местной инспекции, то для нее лучше тоже продублировать пакет документов. Причем желательно лично приехать к инспектору, который ведет дело Вашей компании, и дать пояснения. Он может в этот же день предложить осмотреть помещение. В этом случае нужно проследить, чтобы он составил акт об осмотре. Так происходит чаще всего, но бывают исключения. Все зависит от конкретной налоговой и человека, который ведет дело. В подавляющем большинстве случаев достаточно представить документы на адрес.
Если Вы не представите данные документы или налоговики посчитают их недостаточными (проще говоря, не поверят), то налоговый орган внесет в ЕГРЮЛ отметку о недостоверности. Проверить, не стоит ли уже эта отметка, можно на https://egrul.nalog.ru. По этой ссылке нужно найти Вашу компанию (по ИНН или наименованию). Затем сформируется выписка. В ней может появиться строка «Дополнительные сведения» с указанием «сведения недостоверны». Если такой строки нет, значит, все в порядке.
Если все-таки отметка о недостоверности уже стоит, то есть несколько путей. Первый – обратиться к инспектору, который ведет дело, со всеми документами. И если его все устраивает, то нужно подать заявление на внесение изменений об адресе (даже если никаких изменений нет). Схема не очень справедливая, но зато быстрая. Другие варианты для Вас более радикальные: можно оспорить внесение отметки через суд либо сменить юрадрес на другой.
Наличие отметки может принести компании множество неприятностей:

  • через шесть месяцев налоговики вправе исключить компанию из ЕГРЮЛ;
  • это может подпортить отношения с контрагентами, которые увидят в выписке из ЕГРЮЛ отметку о недостоверном юр-адресе, а это один из признаков фирм-однодневок (в том числе отметка может навредить при участии в госзакупках);
  • банк может заблокировать счет ком-
пании;
  • директор и учредители с долей не менее 50% не смогут зарегистрировать новую компанию;
  • директора могут оштрафовать – от 5 до 10 тыс. рублей.


Если у вас тоже есть юридические вопросы, связанные с бизнесом, пишите на e-mail: a-delo@a-delo.ru.
 

Андрей Игоревич Кузьмин, адвокат в области бизнеса, основатель Адвокатского бюро «Титов, Кузьмин и партнеры», к.ю.н.


Дата публикации: 2018-04-25 11:52:29
Теги: непросто бизнес | Просмотров: 392
Все статьи