В каком аптечном формате комфортнее работать?

Подписаться на рассылку:
ок

Эслидин®: защита печени в сложной ситуации. Влияние статинов на печень

В настоящее время неуклонно увеличивается количество людей, страдающих сахарным диабетом и метаболическим синдромом, в том числе на фоне ожирения. Присоединение к сахарному диабету сердечно-сосудистой патологии значимо повышает уровень общего холестерина и его атерогенной фракции – липопротеидов низкой плотности.
 

Избыток холестерина в крови приводит к тому, что лишние его молекулы могут откладываться на стенках кровеносных сосудов, образуются атеросклеротические бляшки, способствуя развитию инфаркта и инсульта.

Для коррекции нарушений липидного обмена используются препараты с гиполипидемическим эффектом, наиболее распространенными из которых являются статины. Препараты взаимодействуют с печенью и угнетают фермент, который способствует образованию холестерина. Возможным осложнением терапии статинами (чаще всего формирующимся в первые шесть месяцев от начала терапии) является нарушение функций печени. Объективно это нарушение проявляется повышением уровня печеночных трансаминаз – АСТ и АЛТ. Очевидно, что у пациентов с заболеваниями печени или сопутствующими заболеваниями (сахарный диабет 2-го типа, ожирение и пр.) назначение статинов в адекватной дозе и на длительный срок может быть ограничено.
Однако в медицинской практике очень часто встречаются ситуации, когда назначение статинов совершенно необходимо. Оптимальным решением в таких непростых клинических случаях станет одновременное применение гиполипидемического препарата и гепатопротектора.
Препаратом выбора среди гепатопротекторов в настоящее время является Эслидин® – комбинированный препарат, активными компонентами которого являются эссенциальные фосфолипиды (ЭФЛ) и метионин.
Метионин и фосфолипиды усиливают эффекты друг друга, улучшая функциональное состояние клеток печени и оказывая гепатопротекторное и гиполипидемическое действия. Молекулы ЭФЛ встраиваются в клеточную стенку гепатоцитов, благодаря чему происходит их структурное и функциональное восстановление. Кроме того, ЭФЛ способствуют более быстрой нормализации клинических показателей и липидного спектра крови, а также оказывают положительное влияние на воспалительный процесс.
Метионин – незаменимая, жизненно необходимая аминокислота, которая не синтезируется в организме. Он необходим для синтеза холина, который способствует увеличению синтеза ЭФЛ и уменьшению отложения в печени нейтрального жира. Метионин существенно снижает концентрацию холестерина, а также усиливает выведение агрессивных свободных радикалов и других токсических метаболитов из гепатоцитов, стимулируя процессы регенерации1.
Большое количество клинических исследований показывает, что благодаря комбинации ЭФЛ и метионина Эслидин® более эффективен, чем препараты, содержащие только ЭФЛ2. Результаты этих исследований демонстрируют клинически значимое влияние комбинированной терапии метионином и ЭФЛ на показатели липидного спектра и иммунные индексы у пациентов с хроническим поражением печени. Благотворное воздействие комплекса ЭФЛ+метионин на иммунные индексы при лечении неалкогольной жировой болезни печени свидетельствует об уменьшении воспалительных процессов с вовлечением иммунных механизмов, что особенно важно у пациентов с метаболическим синдромом.
Благодаря гепатозащитному, гиполипидемическому и антиоксидантному действию Эслидина значительно расширяются возможности терапии статинами, а также круг пациентов, которые теперь могут использовать эти препараты3.


1 Festi D, Colecchia A, Sacco T et al. Hepatic steatosis in obese patients: clinical aspects and prognostic significance. Obesity reviews 2004; 5: 27–42.
2 С.С. Вялов. Изменение иммунных маркеров и липидного спектра при хронической патологии печени// Кардиосоматика. 2011. Т. 2. № 3. С. 67–73
3 М.Г.Бубнова, Д.М.Аронов, В.А.Евдаков. Гиполипидемическая и гепатопротекторная эффективность фиксированной комбинации эссенциальных фосфолипидов с метионином на фоне терапии аторвастатином у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом типа 2, страдающих гиперлипидемией (исследование ОЛИМП, часть I). Кардиосоматика. Том 3, № 3, 2012 г.


Дата публикации: 2018-03-29 12:20:54
Теги: аптечный ассортимент | Просмотров: 125
Все статьи