В каком аптечном формате комфортнее работать?

Подписаться на рассылку:
ок

Венотоники: рекомендуем правильно

Каждый опытный провизор знает, что даже самый качественный и востребованный препарат нуждается в том, чтобы в аптеке его правильно «представили» заинтересованному покупателю, приведя грамотные и убедительные доводы. Например, как правильно следует рекомендовать популярный сегодня препарат Венарус®?

Откуда болезнь?

 Современный образ жизни, особенно в мегаполисе, зачастую подразумевает не только недостаточную физическую активность, но и длительное пребывание в статичном (сидячем или стоячем) положении. На представительниц прекрасного пола воздействуют еще и такие негативные факторы, как постоянное ношение обуви на высоких каблуках и регулярный прием высокодозных КОК. Немалую роль играет и отягощенная наследственность. Все эти обстоятельства, к сожалению, предрасполагают к развитию очень распространенного сегодня заболевания – хронической венозной недостаточности (ХВН).

ХВН отмечается у каждого четвертого взрослого жителя развитых стран1, причем у женщин она встречается в четыре раза чаще, чем у мужчин2.

Когда тонус потерян

Длительный застой венозной крови приводит к растяжению стенки сосуда и деформации створок клапанов. Возникающий обратный кровоток снижает напряжение венозной стенки. В то же время у многих больных при отсутствии патологии клапанов выявляются характерные для ХВН жалобы, поэтому специалисты решили, что ХВН вызвана патологией венозной стенки, а не болезнью клапанов. Помимо этого, вследствие неравномерной нагрузки на различные отделы венозного русла нижних конечностей формируется постепенное структурное изменение венозной ткани – стенки поверхностных вен теряют свою эластичность и растягиваются3.
Начальными проявлениями ХВН являются усталость и тяжесть в ногах, особенно к вечеру; нередко возникают чувства жара и боли; на коже появляются сосудистые звездочки. Если не повлиять на течение болезни, она начинает прогрессировать. Появляются отеки, «жгуты» расширенных подкожных вен, варикозные узлы, могут начаться трофические нарушения. Возможно также развитие серьезного ослож- нения – тромбофлебита.

Как справиться с недугом?

Разумеется, сначала необходимо устранить воздействие негативных факторов, а затем как можно раньше приступить к лечению, оптимально сочетая все необходимые методы. Хотя наиболее эффективным считается хирургический метод терапии, позволяющий радикально устранить проблему даже на поздней стадии заболевания, это не исключает необходимости адекватной двигательной нагрузки, использования компрессионного трикотажа для профилактики прогрессирования заболевания, а также медикаментозного лечения, включающего препараты, влияющие на несколько звеньев патогенеза ХВН.
Как известно, чем раньше начато лечение, тем оно успешнее. Поэтому очень важно начать заботиться о своих венах как можно раньше, не дожидаясь развития выраженной симптоматики болезни. И, конечно, нужно правильно выбрать препарат для лечения начинающегося недуга.

Выше тонус!

При современном подходе к лечению ХВН, как правило, обязательным компонентом комплексной терапии является использование так называемых венотонизирующих средств – препаратов, способствующих укреплению и повышению тонуса венозной стенки.

Флебопротекторы – лекарственные средства, произведенные на основе растительного сырья или в результате химического синтеза, стабилизирующие структурные компоненты венозной стенки и повышающие ее тонус. К таким препаратам, например, относятся биофлавоноиды, которые эффективно повышают тонус стенок периферических вен и лимфатических сосудов.

В настоящее время в качестве препаратов выбора специалисты все чаще рекомендуют лекарственные средства, содержащие биофлавоноиды. Сегодня одним из наиболее перспективных венотоников многие считают Венарус®, отечественный таблетированный препарат, выпускаемый фармацевтической компанией «Оболенское».
Систематическое применение препарата Венарус® способствует уменьшению выраженности основных симптомов хронической венозной недостаточности нижних конечностей. Причем это касается как функциональных, так и органических нарушений, поэтому Венарус® целесообразно использовать и на начальной стадии заболевания, и в составе комплексной терапии на более поздних стадиях.
Венарус® воздействует на патогенетический механизм развития ХВН. Комбинация его активных веществ – биофлавоноидов диосмина и гесперидина – блокирует воспаление в венозной стенке, предотвращая ее повреждение и разрушение клапанов, благодаря этому вены меньше растягиваются и повышается их тонус. В результате уменьшения венозного застоя и снижения проницаемости капилляров происходит устранение отеков. Кроме того, под действием препарата Венарус® уменьшаются проницаемость капилляров и их ломкость, улучшаются микроциркуляция и лимфатический отток, что способствует восстановлению питания тканей нижних конечностей и устранению болевого синдрома и судорог. При систематическом применении препарат уменьшает выраженность клинических проявлений ХВН нижних конечностей органической и функциональной этиологии. Оптимальное соотношение дозы и эффекта наблюдается при приеме 1000 мг в день4.

Гесперидин – биофлавоноидный гликозид, содержится в плодах цитрусовых, является гликозидированной формой флавоноида гесперетина, который способствует усваиванию гесперидина в организме человека.
Диосмин – флавоноид, содержится в растении рода дубровник семейства яснотковые и в цитрусовых, особенно лимонах.

Одна таблетка Венарус® 1000 мг содержит 100 мг гесперидина (в пересчете на 100% вещество) и 900 мг диосмина (в пересчете на 100% вещество).

Что сказать покупателю?

Необходимо обратить внимание покупателя на следующие факты.
Согласно рекомендациям Минздрава России, суточная доза диосмина составляет 900 мг при оптимальном сочетании диосмина с гесперидином. Большинство представленных на отечественном рынке препаратов либо содержат один диосмин, либо имеют дозировку 500 или 600 мг, не очень удобную для потребителя. Лишь несколько препаратов (Венарус® в том числе) содержат 1000 мг в одной таблетке – оптимальную дозировку, рекомендованную Минздравом РФ.
Венарус® имеет оптимальное соотношение цены и качества. Этот высококачественный дженерик производится из испанской субстанции по регламенту Европейского союза в соответствии со строгими стандартами GMP. Благодаря этому препарат доступен более широкому кругу покупателей, чем его дорогостоящие аналоги.
И, наконец, дозировка в 1000 мг позволяет принимать Венарус® лишь один раз в день, что, разумеется, гораздо удобнее пациенту. Продолжительность применения определяется тяжестью заболевания и назначается врачом.
В ФГБУ «Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова» Минздрава России проводилось клиническое исследование препарата Венарус® для оценки его эффективности у больных с ХВН нижних конечностей. При включении Венарус® в схему лечения больных была отмечена выраженная положительная динамика – уменьшилась интенсивность симптомов заболевания (боль, послеоперационный отек). Кроме того, в процессе и по завершении терапии выросла физическая активность и улучшилось психологическое состояние больных7.

  1. Венарус® – самый быстрорастущий бренд в своей категории5.
  2. Венарус® имеет самую высокую лояльность среди потребителей6.
  3. Диосмин + гесперидин – оптимальное сочетание в борьбе с варикозом.


1 Кияшко В.А. Хроническая венозная недостаточность – диагностика и принципы консервативного лечения. РМЖ. 2006. 12. 875.
2 Шостак В.А. Варикозная болезнь и хроническая венозная недостаточность в практике гинеколога. Мед. новости. 2012. 10: 29–32.
3 Богачев В.Ю. Начальные формы хронической венозной недостаточности нижних конечностей: эпидемиология, патогенез, диагностика, лечение и профилактика. Хирургия (прил. к журн. Consilium Medicum). 2004. 1: 3–6.
4 Инструкция по медицинскому применению препарата Венарус®.
5 По данным DSM, розничный аудит, сентябрь – ноябрь, 2017.
6 По данным M’Index, 2ПГ2017, Россия, среди потребителей системных венотоников, женщины 35-44.
7 Гудымович В.Г., Стойко Ю.М., Яковлева Н.М., Никитина А.М. Флеботропная терапия препаратом Венарус® у больных хронической венозной недостаточностью нижних конечностей. Ангиология и сосудистая хирургия. 2013. 19 (4): 88–91.


Дата публикации: 2018-03-29 12:17:17
Теги: аптечный ассортимент | Просмотров: 294
Все статьи