В каком аптечном формате комфортнее работать?

Подписаться на рассылку:
ок

Омега-3: важный компонент здоровья

Иногда для того, чтобы избежать больших неприятностей, бывает достаточно вовремя принять несложные меры. Так, например, постараться предотвратить возникновение некоторых серьезных заболеваний можно с помощью жирных кислот класса омега-3.

Что такое омега-3 жирные кислоты?

 Полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3 являются важнейшими питательными веществами, необходимыми для нормального функционирования практически всех систем нашего организма. В отличие от ряда других жирных кислот, которые могут синтезироваться в организме человека, омега-3 должны поступать только извне.
Полиненасыщенные жирные кислоты являются существенным компонентом многих структур, прежде всего клеточных мембран, а также принимают активное участие в ряде биохимических реакций. Омега-3 жирные кислоты служат предшественниками веществ, которые влияют на ряд весьма важных функций, таких как регуляция артериального давления, свертывания крови, желудочной секреции, а кроме того, принимают участие в работе иммунной и нервной систем.

История открытия

 В 1928 году американские исследователи Эванс и Бэрр в эксперименте на крысах показали, что у животных, получающих рацион, содержащий достаточное количество витаминов А и D, но полностью лишенный жиров, наблюдаются замедление роста и снижение репродуктивной функции. Кроме этого, у них развивался чешуйчатый дерматит и происходило поражение различных отделов выделительной системы. Обнаруженный синдром успешно излечивался добавлением к пище животных некоторых полиненасыщенных жирных кислот. Позднее было установлено, что эти вещества не синтезируются в организме млекопитающих, поэтому их назвали эссенциальными, или незаменимыми (от латинского essentialis – необходимый).

История исследования

В 60-е годы прошлого века эскимосы Гренландии еще оставались в основном обществом охотников и рыбаков, питавшихся преимущественно тюленьим мясом и рыбой. При этом сердечные заболевания становились причиной смерти всего 5,3% мужчин-гренландцев в возрасте от 45 до 64 лет (для сравнения: у американцев, которые питались на первый взгляд куда более здоровой пищей, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний тогда составляла 40%).
И вот в 1970 году трое молодых датских ученых во главе с доктором Йорном Дайербергом на нескольких собачьих упряжках отправились на северо-западное побережье Гренландии. Задачей исследователей было понять, почему люди, в чьем рационе преобладала жирная пища животного происхождения, имели настолько низкий показатель смертности от сердечных заболеваний. «Мы решили сначала изучить их кровь, а затем их питание», – писал потом доктор Дайерберг.
Результаты этого поистине исторического исследования, опубликованные в 1971 году в журнале The Lancet, легли в основу подробного изучения группы удивительных соединений, получивших название омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.


В каких продуктах содержатся омега-3  жирные кислоты?

На первом месте среди этих продуктов стоит рыба. Однако для того, чтобы организм получил необходимое ему количество омега-3 жирных кислот, совершенно недостаточно, например, иногда включать в свое меню рыбные палочки. По данным современной диетологии, для этого нужно три-четыре раза в неделю съедать по 100–150 г такой рыбы, как лосось, форель, тунец или макрель, поскольку жир именно этих видов рыб содержит активную форму омега-3. Важное значение имеет и способ приготовления рыбы – ведь при жарке, солении и копчении количество омега-3 существенно уменьшается, поэтому лучше всего есть ее в запеченном виде; причем рыба должна быть свежей, а не замороженной. Кроме того, поскольку именно употребление в пищу планктона и криля обогащает организм рыбы полиненасыщенными жирными кислотами, она должна быть поймана в море (предпочтительно северном, холодном), а не выращена на рыбной ферме.
Можно включать в свой ежедневный рацион достаточное количество льняного, кунжутного или рапсового масла, однако не всем может понравиться их весьма своеобразный вкус, да и приобрести эти продукты не всегда просто.


Дата публикации: 2018-03-29 12:04:05
Теги: аптечный ассортимент | Просмотров: 147
Все статьи