В каком аптечном формате комфортнее работать?

Подписаться на рассылку:
ок

Эдвард Мунк. Больная девочка (1885–1886)

Аптека

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Больная девочка» – ранняя картина Эдварда Мунка и одна из первых, представленных художником на Осенней художественной выставке 1886 года. На картине изображена рыжеволосая девушка болезненного вида, лежащая в кровати, а за руку ее, склонившись, держит женщина в черном платье. В комнате царит полутьма, а единственное светлое пятно – лицо умирающей девушки, которое будто освещено. Хотя позировала для картины одиннадцатилетняя Бетси Нильсен, в основу полотна легли воспоминания художника, связанные с любимой старшей сестрой Софи.

Когда будущему живописцу было 14 лет, его пятнадцатилетняя сестра умерла от туберкулеза, причем случилось это через девять лет после того, как от этой же болезни скончалась мать семейства Лаура Мунк. Тяжелое детство, омраченное смертью двух близких людей и чрезмерной набожностью и строгостью отца-священника, давало о себе знать на протяжении всей жизни Мунка и повлияло на его мировосприятие и творчество.

Женщина, изображенная на картине рядом с девушкой, – тетя художника Карен Бьельстад, которая заботилась о детях своей сестры после ее смерти. Несколько недель, в течение которых Софи Мунк умирала от чахотки, стали одним из самых страшных периодов в жизни Мунка – в частности, уже тогда он впервые задумался о смысле религии, что после привело к отторжению от нее. По воспоминаниям художника, в злополучную ночь его отец, который при всех бедах обращался к Богу, «ходил взад-вперед по комнате, молитвенно сложив руки», и ничем не мог помочь дочери.

В дальнейшем Мунк еще не раз возвращался к той трагической ночи – в течение сорока лет он написал шесть картин, изображающих его умирающую сестру Софи.

Полотно молодого художника, хоть и было выставлено на выставке наряду с картинами более опытных живописцев, получило разгромные отзывы критиков. Так, «Больную девочку» называли пародией на искусство и упрекали юного Мунка в том, что тот осмелился представить незаконченную, по мнению экспертов, картину. «Лучшая услуга, которую можно оказать Эдварду Мунку, это молча пройти мимо его картин», – написал один из журналистов, добавивший, что полотно понизило общий уровень выставки.

Критика не изменила мнение самого художника, для которого «Больная девочка» оставалась одной из главных картин до конца жизни. В настоящее время полотно можно увидеть в Национальной галерее Осло.

Дата публикации: 2018-03-29 11:40:36
Теги: на работе и дома | Просмотров: 161
Все статьи