В каком аптечном формате комфортнее работать?

Подписаться на рассылку:
ок

Прогноз развития фармотрасли на 2018 год

2017 год был богат на события для фармацевтического рынка. Чего ждать участникам рынка от года следующего? На эти вопросы ответили участники рынка.

 

Настасья Иванова, директор фармдистрибьютора «Интер-С Групп»:
На наш взгляд, начавшийся год станет позитивным как для аптечного сектора, так и для всей отечественной фармотрасли. По итогам прошлого года видна положительная тенденция, которая позволяет со сдержанным оптимизмом говорить о постепенном выходе отрасли из кризиса (коммерческий рынок лекарств за одиннадцать месяцев 2017 года увеличился на 11,5% в рублевом эквиваленте и на 11% в упаковках). Тем не менее в текущем году аптекам предстоит пройти очередную проверку на прочность: в планах государства введение торговли препаратами безрецептурного отпуска в продуктовых супермаркетах. На развитие аптечной отрасли будут влиять как новая система учета лекарств, так и введение обязательной маркировки лекарств, которая, обеспечивая контроль передвижения препарата, может вызвать рост цен и дать дополнительный толчок процессу исчезновения с полок аптек препаратов низшего ценового диапазона. Продолжится процесс приспособления работников аптек к новым условиям работы – прошлый год оказался очень продуктивным в части законотворческих новаций (утверждение новых правил отпуска лекарств и правил надлежащей аптечной практики, введение риск-ориентированного подхода к проверкам аптек, утверждение надлежащей практики хранения и перевозки лекарств, отмена закона 44-ФЗ для государственных и муниципальных аптечных предприятий). Наряду с этим в текущем году АУ ожидают введение онлайн-продажи ОТС-лекарств, внедрение глобальной системы электронных рецептов, установление общих правил описания лекарств для медприменения, единая процедура закупки для государственных и муниципальных нужд, введение новой системы учета операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, а также внесение данных о сотрудниках в регистр медработников. Тем не менее сложные экономические условия и ужесточение правил работы предпринимателей не пугают, и количество негосударственных АУ продолжает увеличиваться (до 63 тыс., рост 7% по сравнению с 2016 годом). Это происходит несмотря на то, что аптечный бизнес по-прежнему остается высококонкурентным, а новые правила работы и снижение доходов населения, вследствие чего новой тенденцией стало усиление потребительской экономии и патриотизма (покупка недорогих, как правило, отечественных препаратов), понуждают аптеки искать наиболее удачные рецепты выживания. Рост количества аптек усиливает между ними борьбу как за потребителя (привлечение низкими ценами и дополнительными услугами), так и за бюджеты производителей ЛС (снижение закупочных цен по прямым контрактам с производителем и трейд-маркетинговые мероприятия – рекламные бюджеты, маркетинговые акции, выполнение графика объема продаж). Успешная работа в этих направлениях в текущем году будет особенно сильно влиять на доходность аптеки.


Александр Кондратьев, к.м.н., управляющий партнер АСНА:
Ассоциация независимых аптек (АСНА) подвела итоги прошедшего года и обозначила перспективы фармакологической отрасли России и стран СНГ на 2018 год. Одним из ключевых трендов сезона-2017 стало законодательно регулируемое введение функции бронирования лекарств в Интернете. Согласно прогнозам Ассоциации независимых аптек, в 2018 году посредством интернет-бронирования будет реализовываться от 3 до 5% от всего объема отечественного рынка лекарств. Интернет-заказы будут в основном востребованы у молодых людей до 36 лет, проживающих в крупных мегаполисах, насчитывающих не менее 1 млн жителей. Популярностью будут пользоваться также заказы лекарств через индивидуальные цифровые терминалы, которыми в настоящее время оснащены уже порядка 2000 аптек АСНА.
Рост цен на наиболее популярные в широких массах лекарства, предназначенные для наиболее уязвимых в социальном плане потребителей, в прошлом году примерно в три раза обогнал инфляционные показатели. На 7,6% также выросли цены на медикаменты, оставшиеся за скобками социального перечня. Незначительно выросла цена на самые дешевые лекарства (не более 50 руб.) – ценовой скачок ограничился 1,8%. По прогнозам АСНА, процесс подорожания лекарств может замедлиться в связи с заметным укреплением курса национальной валюты и набором оборотов программой импортозамещения.
В 2017 году средняя стоимость оригинального зарубежного лекарства была равна 362 рублям. Отечественные аналоги обошлись бы потребителю дешевле – в среднем в 111 рублей. Также следует отметить, что в топ-20 наиболее популярных у отечественных покупателей лекарств входит продукция лишь шести российских производителей. При этом небольшой рост в 1,2% доли российских лекарств на отечественном рынке позволяет экспертам делать позитивные прогнозы на 2018 год. Так, в 2018 году, по данным АСНА, подорожание лекарственных средств не должно превысить 3–4%. При этом доля лекарств российского производства в аптеках России и стран СНГ составит не менее 80%.


Маттиас Вернике, генеральный директор биофармацевтического подразделения «Мерк» 
в России и СНГ:
Мы уверены, что 2018 год будет успешным для российской фармацевтической отрасли и благоприятным для пациентов, особенно в области появления на рынке новых лекарственных средств. Россияне должны иметь доступ к современной терапии на уровне международных стандартов, и руководство страны видит, насколько необходимо инвестирование в эту социально значимую сферу. Я говорю так, потому что, когда речь идет о фармацевтических препаратах, мы всегда должны думать о людях – именно для них мы разрабатываем и распространяем лекарства.
В ближайшее время в России появятся новые препараты, которые облегчат лечение ряда тяжелых заболеваний. Так, например, недавно Европейское медицинское агентство (EMA) зарегистрировало наше инновационное лекарственное средство для лечения рассеянного склероза, полностью меняющее терапевтический процесс. Теперь вместо ежедневных инъекций пациенту достаточно принять 10 таблеток в течение двух недель – этого хватит на целый год борьбы с болезнью! Рассеянный склероз чаще всего встречается у людей трудоспособного возраста – с новым препаратом им будет легче работать и вести активную жизнь. «Мерк Биофарма» прилагает все усилия, чтобы как можно скорее зарегистрировать его в России.


Дата публикации: 2018-03-14 11:05:43
Теги: непросто бизнес | Просмотров: 525
Все статьи