В каком аптечном формате комфортнее работать?

Подписаться на рассылку:
ок

Каникулы для взрослых – польза или вред

Традицию отмечать Новый год 1 января в Россию привез Петр Первый. Тогда же к нам пришли и многие другие европейские традиции – в частности, изобильное праздничное застолье, массовые гулянья и красавица елка, украшенная игрушками и сладостями. Прекрасный зимний праздник стал любимым для всех жителей России. Новогодних торжеств с нетерпением ожидают и дети, и взрослые.


Подарок россиянам
Неожиданный подарок принес россиянам 2006 год, когда Дума впервые объявила о десятидневных зимних каникулах, в течение которых отдыхает буквально вся страна. Однако вопреки ожиданиям далеко не все россияне с энтузиазмом восприняли нововведение. Сюрприз вызвал множество споров и дискуссий, которые не утихают до сих пор.
Перспектива затяжного зимнего отдыха, несомненно, обрадовала ту часть населения, которая имеет возможность провести праздничные дни на многочисленных комфортабельных курортах, зная, что столь длительный отдых не нанесет ущерба ни работе, ни семейному бюджету. Так, например, многие представители бизнес-элиты получили редкую возможность отдохнуть в кругу семьи, обретя долгожданное свободное время. Действительно, можно спокойно отдыхать, когда на каникулы ушли не только партнеры и конкуренты, но и финансовые учреждения.

Туризм не для всех
Между тем ни для кого не секрет, что приятные новогодние путешествия, да и другие праздничные развлечения, чаще всего требуют достаточно серьезных материальных вложений, а такие затраты по карману далеко не всем.
Для многих из нас зимние каникулы – это необходимость провести десять дней дома, не имея возможности выехать в заграничное турне и с тревогой заглядывая в кошелек, изрядно опустошенный покупкой новогодних подарков и сувениров.
 

Данные статистических опросов показывают, что отношение людей к новогодним каникулам остается достаточно неоднозначным.
На вопрос: «Как вы удовлетворены тем, как вы провели Новый год и рождественские каникулы?» – 72% опрошенных ответили, что скорее удовлетворены, и скорее не удовлетворены 26%.
Не все имеют возможность ездить на курорты, в санатории и пансионаты. На вопрос: «Что вы делали в эти каникулы?» – только 0,38% опрошенных заявили, что отдыхали за рубежом, примерно столько же были в пансионате либо в доме отдыха на территории России, еще 9% ездили на дачу, в совокупности получается около 10%. Остальные 90% пребывали в месте своего постоянного жительства. Примерно половина опрошенных ходили в гости, порядка 14% – в рестораны, клубы, на дискотеки, 9% – в театр, на концерт, в кино.

На пользу ли отдых
Скептики утверждают, что затяжные каникулы неизбежно отрицательно сказываются на здоровье и настроении рядовых россиян, проводящих большую часть праздников в обильных застольях и возлияниях, так как они просто не знают других традиций и не имеют достаточных финансовых возможностей.
Множество людей проводят праздники, обмениваясь дружескими визитами или просто проводя многие часы за экраном телевизора или компьютерного монитора. Отдых сопровождается значительным количеством праздничных блюд, сладостей и алкогольных напитков.
Ощутимый вред такого времяпровождения отмечают медики, обращая наше внимание на возрастающее в период зимних каникул число алкогольных и пищевых отравлений, дорожно-транспортных происшествий, обморожений и травм. В основе большинства неприятных происшествий лежит, увы, избыточное употребление алкоголя.
Даже те из нас, кто не пострадал физически, нередко признают, что возвращение к рабочему ритму после новогодних праздников потребовало от них значительных усилий.
Многие россияне сожалеют об отсутствии столь длительного отдыха в весенние месяцы, когда люди традиционно проводят время на дачах и садовых участках.

По данным ВЦИОМ, значительное число жителей России полагают, что правильным решением было бы такую десяти-дневку организовать в мае. Поменять январь на май хотят порядка 30% опрошенных.

Отдыхают все и всё
Бытует утверждение, что длинный зимний отдых негативно влияет на работу многочисленных предприятий и организаций.
Дело в первую очередь в том, что темп работы предприятий, который наращивается весь год, оказывается неизбежно утраченным за столь длительный период простоя, а на восстановление первоначальных показателей уходит практически весь февраль. Не стоит забывать, что в течение десяти дней не работают даже банки – кровеносная система любой экономики.
Замечено, что убытки несут не только отдельные предприятия, но и экономика страны в целом.

На вкус и цвет товарищей нет
Между тем существует и достаточное количество сторонников десятидневных праздников. По данным статистики, длинный январский отдых считают нормальным около 41% опрошенных.
Приверженцы зимнего отдыха полагают, что праздничные дни дарят каждому неоценимую возможность сохранить и укрепить здоровье. Такое утверждение имеет под собой серьезные основания. Так, например, длинные праздники позволяют всем желающим вволю покататься на лыжах или коньках, позволить себе продолжительные прогулки по заснеженному зимнему парку и принять участие в разнообразных соревнованиях, которые в избытке проводятся в этот период.
Занятия зимними видами спорта в сочетании с отсутствием необходимости ежедневно проводить большую часть времени на рабочем месте в окружении большого количества людей позволяют укрепить иммунитет и свести к минимуму риск подхватить ту или иную инфекцию.
Сторонники зимних каникул небезосновательно утверждают, что возможность полноценно отдохнуть в праздничные дни позволяет им сохранить бодрость и с удвоенной энергией приступить к работе по окончании каникул. Кроме того, зимние каникулы дарят россиянам возможность провести праздничные дни с детьми, раньше о такой возможности мы могли только мечтать.
Каждый из нас, наверное, помнит, сколько беспокойства доставляли родителям дети школьного возраста, проводящие зимние каникулы без присмотра родителей. Работа многих мам в дни школьных каникул значительно осложнялась постоянным беспокойством за любимое чадо, многочисленными звонками домой и нетерпеливым ожиданием окончания праздников.

Выбираем сами
Вот и получается, что выбор, как всегда, остается за нами.
В наших силах сделать традиционные зимние праздники прекрасным подарком для себя, своих родных и близких.
Каждый из нас, бесспорно, может превратить новогодние каникулы в неисчерпаемый источник бодрости и здоровья, дарящий нам полноценный отдых и помогающий в работе.


Дата публикации: 2018-01-09 11:29:30
Теги: на работе и дома | Просмотров: 271
Все статьи