В каком аптечном формате комфортнее работать?

Подписаться на рассылку:
ок

Основные тренды в аптечном ретейле в 2017 году

С наступлением нового года принято подводить итоги прошедшего и отмечать тенденции, которые будут определять развитие в новом году. Аптечный ретейл принято считать консервативной отраслью. Но под напором новых технологий и приходом нового поколения покупателя даже он меняется с большой скоростью. Ниже мы рассказываем об основных тенденциях, которые уже вступили в силу в 2017 году, и тех, которые только набирают обороты.


Евгений Голубицкий, руководитель департамента инноваций ИТ-компании Navicon:
Главным технологическим вызовом для аптечной розницы в 2017 году стало повсеместное внедрение в работу интеллектуальных технологий, или ИТ-решений на базе самообучающегося кода: систем предиктивной/прогнозной аналитики и алгоритмов оптимизации. Пока такие «умные» технологии на рынке только начинают осваивать, но первые шаги уже сделаны – и компании понимают, что именно цифровая трансформация бизнеса даст им реальное конкурентное преимущество на рынке.
Прежде всего, благодаря внедрению алгоритмов прогнозирования и оптимизации аптечный ретейл начинает эффективно управлять торговым ассортиментом розничных точек. Прогнозные системы сегодня способны рассчитать спрос на лекарственные препараты, исходя из экономической ситуации, местоположения торговой точки, демографии и потребностей жителей района, конкурентной ситуации и множества других факторов, влияющих на динамику продаж. В итоге фармретейлер может точно планировать ассортимент каждой аптеки и необходимый товарный запас, избегая как затоваривания складов, так и ситуаций, когда покупатель приходит за товаром, которого нет в аптеке или на складе.
Прогнозные алгоритмы также полезны в планировании развития розничной сети. Открытие каждой новой аптеки требует от менеджмента фармрозницы серьезной подготовительной работы с данными: на будущие объемы продаж может повлиять множество факторов, от местоположения, инфраструктуры и площади торговой точки до количества персонала и оформления витрин. Раньше сбором данных и оценкой перспективности новой торговой точки занимались эксперты, и ручной анализ бизнес-среды зависел от человеческого фактора. Системы прогнозной аналитики упростили этот процесс: они автоматически собирают данные и анализируют, как каждое из условий может повлиять на будущую доходность аптеки. На выходе менеджмент розничной сети может оценить потенциальную выручку аптеки в любой локации и отбраковать неподходящие варианты.
Примеры внедрения «умных» систем уже есть на рынке: например, аптечная сеть «Ригла» использует ПО, разработанное в сотрудничестве с несколькими российскими партнерами по веб-программированию и машинному обучению, для оценки перспективности различных локаций новых аптек.

Максим Ларькин, директор по развитию бизнеса Первого ОФД:
2017 год для всего ретейла, и в том числе для аптечных сетей, был ознаменован переходом на новый порядок работы с контрольно-кассовой техникой. В соответствии с поправками к 54-ФЗ, с 1 июля 2017 г. вся информация о розничных продажах должна в режиме онлайн передаваться через оператора фискальных данных от ретейлера в Федеральную налоговую службу. ОФД – это компания, отвечающая за сбор, хранение, обработку и передачу фискальных данных. На текущий момент в Российской Федерации 14 операторов фискальных данных, полный реестр приведен на сайте Федеральной налоговой службы nalog.ru. Также в рамках реформы произошел отказ от ЭКЛЗ, и уже с 1 февраля для постановки кассы на учет в налоговую касса должна быть оснащена фискальным накопителем. Первый этап реформы был реализован успешно, более 1,4 млн касс переведены на новый порядок работы. Вступление в силу поправок к 54-ФЗ, помимо обязанностей по переходу на работу по новому порядку, привнесло для бизнеса и ряд преимуществ. Важнейшие из них – возможность работать в условиях добросовестной конкуренции, а также упрощение коммуникации с государством. Появилась возможность взаимодействовать с регулятором дистанционно – в соответствии с новым порядком теперь необязательно очное присутствие для постановки кассы на учет, отчетность также предоставляется в электронном виде. По сути, это пошаговый переход к цифровому обществу. Из приятных бонусов можно отметить то, что операторами фискальных данных предоставляются возможности для расширенной аналитики и автоматизации бизнеса. Также при работе с ОФД есть ряд перспектив для дальнейшего роста и развития. Прежде всего, это развитие продукта Big Data. Агрегированные данные дадут инструмент для анализа как поведения отдельного покупателя, так и в целом ситуации по отрасли, что позволит формировать индивидуальные предложения для каждого клиента и развивать рынок «умной» рекламы.

Сергей Галеев, генеральный директор Addreality:
Маркетологи брендов, которые продаются внутри аптечных сетей, начали активнее использовать офлайн-каналы для омниканальной коммуникации с потребителями. Аптека, как важный канал продаж, стала включаться в эти изменения: развитие идет за счет рекламных бюджетов брендов. Одним из главных трендов стали обновленные Digital Indoor-технологии – цифровая охватная реклама внутри аптек. Она позволяет отслеживать и высчитывать эффективность контактов с конкретными покупателями. За счет таких инструментов анализа поведения потребителей работа аптеки в целом становится более клиентоориентированной, а благодаря цифровой рекламе рядом с местом выкладки товара увеличивается товарооборот. При этом сами технологии постепенно становятся дешевле и умнее, а следовательно, доступнее для аптечных сетей и отдельных аптек. В этом году Digital Signage стали дополнять Wi-Fi-аналитикой и технологиями распознавания аудитории. Эти технологии направлены на качественный контакт с целевой аудиторией по разным каналам и сбор данных о ней, которые используются затем в медиапланировании. Например, аналитика покажет, что основная аудитория по будним дням с утра – это молодые женщины с детьми. Исходя из этого, можно создать спецпредложение, сменить выкладку и за счет продаж сопутствующих товаров повысить прибыль. Система также предоставляет рекомендательный сервис, советуя товары в зависимости от запроса покупателя – это способствует не только росту дохода самой аптеки, но и снижению рекламного шума и увеличению лояльности покупателей, которые получают ровно тот контент, который им необходим.


Дата публикации: 2018-01-09 11:16:38
Теги: непросто бизнес | Просмотров: 474
Все статьи