В каком аптечном формате комфортнее работать?

Подписаться на рассылку:
ок

История про невероятное везение

Дело было в 2008 году. Мы сидели в небольшом ресторанчике на Большой Грузинской. Я только окончил ординатуру по неврологии и хвастался своему другу детства Мишке Кулагину, который к тому моменту уже несколько лет жил и работал в Англии, что стал мегасуперкрутым врачом. Я рассказывал ему о том, что в неврологии для меня не осталось темных пятен и любые диагнозы мне теперь по плечу. Мишка ехидно улыбался и многозначительно кивал в такт моему бахвальству. Когда я начал по третьему кругу описывать свою крутизну, он внезапно посерьезнел и сказал:
– А давай проверим твою неврологическую крутость! Есть у меня для тебя медицинская загадка, которую за три года никто не смог решить.

Я уже был в запале, поэтому быстро согласился и даже предложил поспорить, что поставлю правильный диагноз без особого напряга. Поспорили мы на бутылку хорошего шотландского виски, который я тогда очень любил.
Мишка как-то странно улыбнулся, расплатился и пошел к машине. Ехали мы около получаса, пока не припарковались в небольшом тенистом дворике на Ткацкой. Я захватил свой модный неврологический молоточек, который получил в подарок от мамы на окончание ординатуры, мы поднялись на седьмой этаж старого кирпичного дома и позвонили в тяжелую железную дверь.
Дверь открыла женщина в инвалидном кресле. На вид ей было около шестидесяти, и она явно была Мишкиной родственницей. Такая же светловолосая, массивная и со смешливыми ярко-голубыми глазами.

– Привет, теть Марин, – тут же пробасил Мишка. – Я крутого доктора привез. Он сейчас будет тебе диагноз ставить!
Тетя Марина громко и заразительно засмеялась и велела нам проходить на кухню. Пока мы пили чай, тетя Марина резво укатила в соседнюю комнату и появилась с огромной кипой бумаг, толщиной со все четыре тома «Войны и мира» сразу. Все это были медицинские документы, собранные за три года болезни. Пришло время заняться делом. Я помыл руки, отодвинул огромную стопку бумаг и начал собирать анамнез.
Вам когда-нибудь приходилось сталкиваться с человеком, который болеет всеми болезнями одновременно? Это был именно такой случай. Только на сбор анамнеза я потратил полтора часа. Еще час я читал многочисленные заключения и выписки из доброй дюжины московских и не только больниц!
У тети Марины была очень странная история болезни. Все началось около трех лет назад, в возрасте 56 лет, с онемения стоп. Онемение постепенно прогрессировало. При обследовании выявили сразу две проблемы, которые могли стать причиной онемения, хроническую воспалительную димиелинезирующую полинейропатию и сахарный диабет 2-го типа. Вот только лечение не дало никаких результатов...
Через год ноги совсем «перестали ходить», и тетя Марина упала на даче, сломав при падении шейку бедра. Операцию в подмосковной больнице делать не стали, посчитав, что из-за полинейропатии реабилитация будет неэффективна. Перелом сросся плохо и вместе с полинейропатией привел к инвалидизации и инвалидному креслу. Постепенно в процесс начали вовлекаться руки. Становилось все труднее писать. Однако сила рук практически не пострадала.
В неврологическом статусе обращали на себя внимание нижний вялый парапарез и грубое нарушение проприоцепции, как в ногах, так и в руках. В остальном все было более-менее.
Тетя Марина практически прописалась в своей районной поликлинике, ездила на всевозможные консультации к светилам и даже обращалась к экстрасенсам. Регулярные визиты к врачам обнаруживали все новые и новые болезни. Гипотиреоз, гипертрихоз, легочную гипертензию. При очередном, наверное десятом, УЗИ брюшной полости выявили гепатоспленомегалию (увеличение печени и селезенки). В крови устойчиво выявлялись повышенные эритроциты, тромбоциты и гемоглобин. На ногах появились отеки, кожа как будто позеленела, зрение прогрессивно ухудшалось. Совсем недавно увеличились лимфоузлы и появился асцит (скопление жидкости в брюшной полости).
Выслушав все это и осмотрев пациентку, я был в полном шоке. Такого я не видел ни разу в жизни. Создавалось впечатление, что организм просто саморазрушался, выключая по очереди все органы и системы. Все симптомы свидетельствовали о разных болезнях, но не могло же у одного человека быть десять болезней одновременно... Или могло? Через три часа я был настолько же далек от диагноза, насколько в начале беседы, а может, и дальше.
Я честно просмотрел все анализы по второму кругу, еще раз расспросил про инфекции и отравления тяжелыми металлами. Ничего подобного не было. Пришло время сдаваться...
– Хм... Признаться честно, я даже примерно не представляю, что с вами, Марина Николаевна, – ошарашенно сказал я.
– Не переживай, – сказала тетя Марина с легкой улыбкой. – Не ты первый, не ты последний. Я уже привыкла жить без диагноза. Пью гору таблеток, а ничего не помогает. Думаю, что это моя расплата за невероятное везение, которое сопровождало меня в жизни.
– Ничего себе везение, – грустно усмехнулся я.
– А вот представь себе, – тетя Марина подлила нам чаю и начала свой рассказ.
Ей действительно невероятно везло в жизни.
Она пережила вспышку кори, от которой погибли две ее сестры.
Выжила в самом настоящем кораблекрушении на Волге.
Случайно поступила на филфак МГУ, подав документы за компанию с подругой, которая не поступила.
Вышла замуж за самого красивого парня на курсе.
Получила престижную работу в МИДе, несмотря на то что проспала собеседование.
Почти всю жизнь проработала переводчицей за границей.
И даже дважды выиграла в лотерею крупную сумму.
Ей везло постоянно, пока не случилась эта странная болезнь.
Мы еще немного посидели и начали собираться. Я был немного подавлен. Хотелось поскорее вернуться домой и засесть за книжки, чтобы разобраться со странным заболеванием, которое не поддавалось никакой логике. Тетя Марина выехала проводить нас в коридор.
– В любом случае спасибо, что навестили! У меня теперь редко бывают гости. В основном провожу время с книгами и сериалами. А про болезнь свою я даже начала думать в позитивном ключе. Это моя личная медицинская поэма, – усмехнулась она.
Вас когда-нибудь било током? Вот-вот. Именно это я почувствовал в тот момент, когда Марина Николаевна сказала последнее слово. Меня словно током ударило. Я даже остановился на полушаге, и Мишка от неожиданности врезался мне в спину.
– Ты чего тормозишь? – недовольно пробурчал он. – Вспомнил ценник проигранного вискаря?
Я промолчал, отодвинул недовольного Мишку и вернулся в комнату. Симптомы странной болезни один за другим сложились в диагноз, который тетя Марина, сама того не ведая, поставила себе сама. Я даже не поверил, насколько все было сложно и просто одновременно. Я никогда не видел этого заболевания, но строчки из учебника моментально встали перед глазами, как только я услышал слово «поэма». У Марины Николаевны был очень редкий, но, тем не менее, неплохо изученный POEMS-синдром!


P    – Polyneuropathy – полиневропатия (те самые онемения и слабость в ногах и руках);
O    – Organomegaly – органомегалия (увеличение печени, селезенки и лимфоузлов);
E    – Endocrinopathy – эндокринопатия (поражение эндокринной системы – гипотиреоз, диабет);
M    – Monoclonal gammopathy – моноклональная гаммапатия (именно отсутствие этого компонента крайне затрудняло диагноз, но перелом шейки бедра в столь молодом возрасте намекал на остеосклеротическую миелому);
S    – Skin changes – изменение кожных покровов (гипертрихоз, изменение цвета кожи).


Тетя Марина была отправлена к моему знакомому гематологу, который подтвердил миеломную болезнь и назначил лечение, которое позволило нивелировать часть симптомов.
А виски я у Мишки так и не взял, хоть и поставил правильный диагноз. Все-таки в постановке этого диагноза огромную роль сыграло невероятное везение, а не мои неврологические знания.
Надо сказать, что эта история сильно пошатнула мою уверенность в собственных неврологических суперспособностях. Я осознал, что все знать невозможно и, самое главное, не нужно. Нужно критически оценивать собственные знания и постоянно совершенствоваться в профессии.

Павел Бранд, невролог, медицинский директор сети клиник «Семейная», кандидат медицинских наук

Дата публикации: 2017-10-03 13:06:04
Теги: на работе и дома | Просмотров: 342
Все статьи