В каком аптечном формате комфортнее работать?

Подписаться на рассылку:
ок

Насморк – это серьезно

Насморк обычно не рассматривается как серьезное заболевание. Связано это с его видимой легкостью – действительно, ну что это за болезнь, при которой всего-то течет из носа? Однако подобное мнение глубоко ошибочно. Медицинский редактор «Аптечного дела» выяснил в беседе с врачом-оториноларингологом Михаилом Евгеньевичем Узиным и провизором Анастасией Николаевной Мезенцевой много интересного по этому вопросу.
 

Немного статистики
Самым распространенным инфекционным заболеванием в развитых странах являются острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). В среднем за год взрослый болеет ОРВИ не реже 2–3 раз, а дети – в 2–3 раза чаще. Продолжительность острого вирусного ринита составляет
7–10 дней.
Аллергическим ринитом, выраженным в разной степени, страдают от 10 до 30% взрослых и до 40% детей.
Он является одним из реша-ющих факторов риска развития бронхиальной астмы или уже сопровождает и отягощает ее1.

Михаил Евгеньевич Узин, врач-оториноларинголог:
Не очень хочется вспоминать бытующую в народе поговорку о том, сколько длится насморк, когда его лечишь или не лечишь. Однако она довольно точно отражает имеющиеся у многих представления о рините. Действительно, в большинстве случаев насморк имеет благоприятное течение и может разрешиться даже без проводимой терапии. Противники всякого лечения сейчас могут торжествующе воскликнуть: «Вот, а мы что говорили?!» Хочется умерить их пыл. Необходимость терапии ринитов обусловлена, во-первых, высокой их частотой, во-вторых, длительностью их клинического течения, а в-третьих, вызываемыми ими осложнениями. Причем затяжному течению и развитию осложнений зачастую способствует то, что большинство больных обращаются за помощью несвоевременно либо занимаются самолечением.

Анастасия Николаевна Мезенцева, провизор:
Вообще-то нельзя сказать, что очень многие избегают лечения, несмотря на встречающееся нежелание лечиться. Большинство людей все-таки предпочитают избавляться от насморка. В конце концов, его проявления довольно неприятны и мешают нормальному существованию. И, даже не задумываясь об осложнениях (которые могут быть вполне реальной угрозой при отсутствии лечения), заболевшие приходят за лекарствами.
В наши дни выбор лекарственных средств для лечения ринита довольно велик. Помимо традиционных деконгестантов можно воспользоваться и растительными препаратами, и антигистаминными, также широко представлены гигиенические средства.
Среди самых, можно сказать, «популярных» по-прежнему остаются сосудосуживающие средства. Это вполне понятно, поскольку препараты данного ряда способны достаточно быстро устранить симптомы ринита. Такая традиционная форма выпуска, как капли, заметно уступает более современным спреям. Сказывается в этом и удобство использования спреев – не надо запрокидывать голову или, наоборот, как рекомендуют лор-врачи, наклонять ее вперед, чтобы закапать капли. К тому же отпадает необходимость пользоваться дополнительным устройством – пипеткой (пока еще не все флаконы с лекарствами снабжены капельницей-дозатором). И, соответственно, раз флакон всегда остается закрытым, это обеспечивает лучшую сохранность лекарства.
Несомненно, остаются востребованными комплексные препараты, содержащие деконгестанты. Но их приобретают в основном для лечения острых респираторных заболеваний. Они обеспечивают как снижение повышенной температуры, так и сосудосуживающий эффект.
Значительно реже приобретаются противоаллергические и противовоспалительные назальные средства (антигистаминные препараты, глюкокортикостероиды, кромоны) – в первую очередь потому, что они менее известны потребителям, к тому же некоторые из них относятся к рецептурным. Ограниченность их применения во многом обусловлена тем, что показаниями к использованию являются аллергические заболевания – в первую очередь аллергический ринит. При этом многие из назальных лекарственных препаратов имеют формы выпуска, предназначенные для использования в офтальмологии, – во многих случаях аллергический ринит сочетается с аллергическим конъюнктивитом. Более широкие показания у препаратов, содержащих одновременно и антиаллергические, и сосудосуживающие средства.
В последние годы заметно оживился рынок гигиенических средств – препаратов для промывания полости носа на основе солей или морской воды. Причем приобретают их не только для лечения респираторных заболеваний, многие используют их в гигиенических целях (это особенно полезно жителям городов – к вечеру в носу накапливается большое количество всевозможного «мусора») и для профилактики простуд. Отрадно, что помимо обычных флаконов с каплями или спреями появляются и устройства, предназначенные для промывания полости носа. С их помощью облегчается проведение гигиенических процедур и повышается их эффективность.
Свою долю занимает и ряд назальных препаратов, пусть и не влияющих непосредственно на симптомы ринита, но облегчающих его течение. К ним можно отнести некоторые лекарства, обладающие иммуностимулирующими свойствами. Они используются для профилактики и лечения острых респираторных инфекций верхних дыхательных путей. К положительным сторонам топических иммуностимуляторов можно отнести их действие непосредственно на пути проникновения инфекции. Стимулируя местный иммунитет, они повышают степень защиты от инфекции и облегчают проявления болезни, если она все же развилась. По вполне понятным причинам спрос на эти препараты заметно увеличивается в середине осени и сохраняется до марта.
Нельзя не упомянуть и о растительных препаратах. Хотя стоит отметить, что в отличие, например, от противокашлевых средств для лечения ринита не так и много лекарств растительного происхождения. С лекарственными растениями (в основном это растения, обладающие антисептическими свойствами, – эвкалипт, пихта) или с полученными из них соединениями в основном комбинируются те же деконгестанты. В некоторой степени примыкают к ним и гомеопатические препараты, предназначенные для лечения насморка. Они тоже нашли своих покупателей, хотя их доля и не столь велика, зато они остаются приверженцами выбранного метода лечения. Правда, многие смешивают гомеопатический метод с фитотерапией, и то, и другое называя «травками». Перечень и гомеопатических, и фитопрепаратов, к сожалению, довольно ограничен – их можно пересчитать по пальцам. При этом спрос на них хоть и понемногу, но неустанно растет.


Необходимость лечения ринита обусловлена в первую очередь высокой вероятностью осложнений, а именно синусита и отита. Их развитие связано с нарушением дренирования придаточных пазух носа и барабанной полости среднего уха, что связано с отеком слизистой полости носа и закрытием выходных отверстий, соединяющих синусы и среднее ухо с носоглоткой. Помимо этого, через соустья в полости попадает воспалительный секрет, в итоге создаются условия для прогрессирования воспалительного процесса. Ну и, кроме того, неадекватно проводимое лечение может приводить к затяжному течению заболевания и его хронизации.

Михаил Евгеньевич Узин, врач-оториноларинголог:
Выбор лечебных мер и лекарственных препаратов основывается в первую очередь на характере ринита, выяснении того, что привело к его возникновению, особенностях клинической картины. Надо отметить, что ринит редко бывает самостоятельным заболеванием. В большинстве случаев он оказывается проявлением какой-либо другой нозологической формы.
Чаще всего причиной ринита становятся острые респираторные заболевания, в первую очередь при этом страдает слизистая оболочка носа. Что, впрочем, неудивительно, ведь она – барьер номер один в защите дыхательных путей, она подвергается воздействию тысяч микроорганизмов и самых разнообразных инородных частиц, в том числе и обладающих аллергенными свойствами.
Аллергические заболевания в последнее время встречаются особенно часто (причины этого выходят за рамки обсуждаемой нами темы), и аллергические риниты по частоте занимают второе место после вирусных. Не редкость риниты вазомоторные, возникновение которых связано с нарушением нейровегетативной регуляции. Надо заметить, что нередко аллергический и вазомоторный риниты рассматривают как одну нозологическую единицу. Следствием этого может стать неверно выбранная стратегия лечения.
Необходимо сказать о несовершенстве классификаций ринита, не дающих возможности выбрать конкретные подходы к лечению. В некоторой степени лучшей в этом смысле является классификация, предложенная профессором А.С. Лопатиным. Андрей Станиславович также предложил алгоритм, включающий несколько этапов, последовательно определяющих направление диагностического поиска (см. рисунок слева).
Учитывая многообразие форм ринита и причин, приводящих к его развитию, становится очевидным, что и подходы к лечению каждой формы будут разными, с учетом клинической картины заболевания. Так, несмотря на то что проявления инфекционного и аллергического ринита весьма сходны, поскольку задействованы одни патофизиологические механизмы – дилатация сосудов, увеличение их проницаемости, отек слизистой носа и нарушение ее секреторной функции, – лечебные меры будут отличаться в том и другом случае. Воспалительный процесс в одном случае вызван инфекционным агентом (которым могут быть вирусы – чаще всего бактерии), в другом – воспаление аллергического характера, а при вазомоторном рините набухание слизистой вообще невоспалительной природы. Соответственно, и выбор лекарственных препаратов будет отличаться.

Таким образом, лечение ринита зависит от его характера и выраженности клинических проявлений. Оно преследует ряд целей:
– устранение повреждающих факторов (инфекционных агентов, аллергенов и проч.);
– купирование воспалительного процесса;
– восстановление носового дыхания;
– уменьшение секреции;
– стимуляция восстановительных процессов;
– восстановление функций защитных барьеров.

Соответственно этому выбираются и лечебные меры:
– средства для проведения ирригационной терапии;
– противомикробные и противовирусные препараты;
– противовоспалительные и противоаллергические препараты;
– назальные деконгестанты;
– муколитики, мукокинетики, муко-регуляторы;
– имммуномодуляторы;
– вяжущие средства;
– препараты с комплексным действием.

При этом их выбор должен соответствовать форме заболевания и его тяжести. Так, при большинстве острых инфекционных ринитов обычно достаточно проведения симптоматической терапии, в которую включаются назальные деконгестанты и средства для промывания носовой полости. С учетом стадии заболевания возможно применение вяжущих средств для уменьшения количества серозного отделяемого. Мукорегуляторы улучшат отхождение густого отделяемого, помогут восстановить функционирование мукоцилиарного транспорта. Антибактериальные и противовирусные препараты при банальном рините не показаны, чаще применяются средства, оказывающие иммуномодулирующее действие, как системные, так и топические. Противовоспалительные средства (с этой целью используются глюкокортикостероиды) и противоаллергические препараты нашли применение при аллергических ринитах, причем постепенно происходит расширение показаний. Препаратами для ирригационной терапии можно пользоваться практически при всех видах ринитов. С их помощью механически очищаются носовые ходы, что обеспечивает элиминацию возбудителей и аллергенов, увлажняется слизистая. Используемые с этой целью препараты морской воды помогают восстановить функцию клеток мерцательного эпителия, оказывают определенное антибактериальное воздействие. Помимо этого, возможно применение подобных средств для гигиены полости носа перед использованием других лекарств.

1 Бердников Н.Г. Деконгестанты: от проверенных средств до улучшенных комбинаций. РМЖ. 2011. Т. 19. № 23.


Дата публикации: 2017-10-03 12:56:49
Теги: на работе и дома | Просмотров: 411
Все статьи