В каком аптечном формате комфортнее работать?

Подписаться на рассылку:
ок

Роды. Возвращение к истокам

Ребенок приходит в мир. Его дальнейшая жизнь, душевное и физическое здоровье будут во многом зависеть от того, как прошли роды. По сути дела, врач-акушер держит в своих руках судьбу человека. О том, какие изменения произошли в философии акушерства, рассказывает акушер-гинеколог высшей категории Татьяна Алексеевна Бутова (родильный дом филиала ГКБ № 52).

 

Бутова Татьяна Алексеевна
Врач – акушер-гинеколог высшей квалификационной категории.
В 1991 году с отличием окончила Алма-Атинский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело». Прошла обучение по курсу «Акушерство и гинекология» в клинической ординатуре на базе Республиканского научно-исследовательского центра охраны здоровья матери и ребенка в городе Алма-Ате.
Работала врачом – акушером-гинекологом в районной больнице № 1 Талгарского района Алма-Атинской области во всех отделениях – женская консультация, родильный дом, гинекология – плановая и экстренная. Заведовала отделением гинекологии в железнодорожной больнице города Алматы.
В 2003–2017 годах работала врачом – акушером-гинекологом в родильных домах города Москвы. Имеет опыт работы в области экспертизы временной нетрудоспособности. С июля 2017 года – врач – акушер-гинеколог родильного дома филиала ГКБ № 52. Действующие сертификаты специалиста: акушерство и гинекология, ультразвуковая диагностика, экспертиза временной нетрудоспособности.

– Почему вы стали врачом-акушером?
– Я всегда хотела видеть результаты своего труда. Не когда-нибудь потом, а сейчас. Акушерство дает такую возможность, ведь роды – процесс, который имеет свое завершение. Держать на руках ребеночка, маленького человечка, который только что появился на свет, – это ли не счастье?

– А где вы учились, начали работать?
– Я родилась и выросла в Алма-Ате, где прожила до 33 лет. Закончила Алма-Атинский государственный медицинский институт в 1991 году, потом прошла клиническую ординатуру по акушерству и гинекологии. Работала в районной больнице. Это были очень сложные годы после распада СССР. У нас не было перевязочного материала, медикаментов. Покупали их на собственные деньги. Но какой был энтузиазм! Как хотелось работать, узнавать каждый день что-то новое! Эти годы были очень важными для меня как врача: в районной больнице на дежурстве ты и терапевт, и гинеколог, и кардиолог, и уролог. И с травмой приходилось работать. Опыт получила тогда бесценный и удивительное чувство команды. Например, сообщают из больницы, что роды осложненные, собираешься и бежишь. А муж (он тоже врач) садится в машину и собирает бригаду. Дежурили-то на дому.

– Изменился ли подход к ведению родов за годы, которые прошли после окончания института?
– Да, и очень сильно. Казалось бы, рожали и тысячелетия назад, чего нового можно придумать?
Я бы назвала это возвращением к истокам. Сейчас главная идея акушерства – руки прочь от женщины! Чем меньше вмешательств, тем лучше. Процесс должен идти мягко, естественно, максимально комфортно для женщины. Медикаментозная агрессия ограничивается до минимума.

– А с чем связаны такие изменения?
– Мир начал понимать, что «активность» в данном случае может быть во вред. Известнейший французский врач Мишель Оден произвел революцию в современном родовспоможении, обосновав концепцию «мягких родов». Он начинал как врач-хирург, во время войны в Алжире оперировал военных и одновременно принимал роды у местных жительниц. И, вернувшись во Францию, занялся акушерством. Еще в 70-х годах он начал принимать роды в воде, и теперь это нормальная практика в западном акушерстве.

– Роды в воде? Недавно в России это звучало как аналог мракобесия.
– Мы говорим не о родах в собственной ванной в отсутствие врача и акушерки. Такие «домашние роды» очень опасны, если начнутся осложнения. Речь идет о медицинской практике. Дело в том, что теплая вода прекрасно обезболивает первый болезненный период родов – раскрытие шейки матки. Если женщина не хочет медикаментозного обезболивания, то теплая ванна, массаж помогут ей в этот период расслабиться. Она может продолжить роды в ванне, и тогда ребеночек выходит в воду, и акушерка его немедленно ловит. А может выйти из ванны и продолжить роды в положении, какое ей более комфортно: стоя, в положении на спине или на четвереньках. Роды в воде требуют индивидуальных врача и акушерки. Но они не более опасны, чем обычные.

– А какие приемы ушли из акушерской практики?
– Запрещены наложение щипцов и акушерские повороты. Чтобы при необходимости ускорить течение родов, используется наложение вакуумного экстрактора на головку. Но, подчеркну, стараются акушерское пособие применять по минимуму. Медикаментозное стимулирование родов допустимо только по показаниям: кровотечение, длительные роды, когда страдает сердцебиение плода. Древний принцип «над роженицей солнце не должно всходить дважды» по-прежнему актуален.

– Сами роженицы изменились?
– Очень! Все женщины читающие, образованные. Когда беседуешь с роженицей, такое ощущение, что это твоя коллега. Люди знают, чего хотят, и это хорошо. Однако эти знания не дают женщинам расслабиться, они все время контролируют процесс, беспокоятся, задают вопросы. А надо расслабиться и довериться природе. С этим у современных женщин туго. Не умеют «отключать кору» – мешает интеллект. Поэтому в родильном зале существует правило трех «Т»: тепло, тихо, темно.

– Как вы относитесь к присутствию родственников при родах?
– Очень положительно. В присутствии мужа женщина чувствует себя спокойнее, под защитой и может расслабиться полностью. А для мужа это «введение в отцовство». Мужчина понимает, как дорого для женщины материнство, через что приходится ей пройти. И, скажу вам, я просто восхищаюсь тем, как мужчины помогают своим женам, сколько любви проявляют. Я думаю, это залог дальнейшего взаимопонимания и большой близости. К тому же мужчин, как и женщин, готовят к родам на специальных курсах – чтобы они понимали, как идет процесс, и могли помочь женщине. Для того чтобы присутствовать на родах, муж и другие родственники должны заранее написать заявление на главного врача и сдать анализы. Родзал – помещение стерильное, важно не занести инфекцию.

– А чего бы вы очень хотели?
– Чтобы рождалось больше детей – здоровеньких, желанных, счастливых.


Дата публикации: 2017-10-03 12:51:07
Теги: на работе и дома | Просмотров: 451
Все статьи