В каком аптечном формате комфортнее работать?

Подписаться на рассылку:
ок

Ишемическая болезнь сердца

Современный мир с его стремительным темпом жизни и повседневными стрессами диктует сердечно-сосудистой системе высокие требования, вызывая при этом большую, а порой и чрезмерную нагрузку. Поэтому, несмотря на значительные достижения современной медицины, заболевания сердечно-сосудистой системы встречаются очень часто и относятся к наиболее серьезным патологиям. Первое место среди этих заболеваний занимает ишемическая болезнь сердца (ИБС), включая ее осложнение – инфаркт миокарда.


Сердечная доля
Человеческое сердце – это уникальный орган, жизнь без которого не представляется возможной. Ежедневно этот мышечный насос сокращается около 100 тысяч раз, выбрасывая в аорту до 10 тонн крови! Благодаря его работе наши органы и ткани получают все необходимые питательные вещества и кислород. Но наше сердце тоже нуждается в питании. А получает оно его благодаря коронарным артериям. Если по какой-то причине кровоснабжение миокарда нарушается, сердце начинает испытывать кислородное голодание, а владелец самого сердца – боль. В таком случае говорят об ишемической болезни сердца.

Скрытая угроза
Для многих заболеваний существуют так называемые факторы риска, то есть обстоятельства, предрасполагающие к развитию данной болезни. Их принято делить на модифицируемые и немодифицируемые. Модифицируемые, или, как их еще называют, изменяемые, факторы – это те, от которых человек может самостоятельно избавиться, изменяя свой «рисковый» образ жизни, либо с помощью лечения. С неизменяемыми, или немодифицируемыми, факторами дела обстоят сложней. Их уже не обманешь. Возраст (старше 50–60 лет), мужской пол и генетическая предрасположенность (случаи ИБС у близких родственников) – это те причины, в случае которых бессильна не только наша сила воли, но и медицина.

Кашу маслом не испортишь?
Избыток холестерина в крови способствует образованию атеросклеротических бляшек, которые сужают просвет сосудов и создают дополнительную нагрузку для сердца. Отложение бляшек на внутренних стенках сосудов именуют атеросклерозом.
Чтобы «обмануть» этот фактор, необходимо ввести кое-какие ограничения в питание. Новая диета должна включать в себя как можно меньше животных жиров (не более 40–50 г/сут.), легкоусвояемых углеводов (т.е. «сладкого») и больше растительного масла, рыбы, овощей и фруктов, содержащих витамины и растительную клетчатку. Однако коррекция диеты бывает не всегда эффективна. Это связано с тем, что холестерин поступает в организм человека не только с пищей. Часть его синтезируется в печени. Поэтому, если ограничения в питании не приводят к видимым результатам и концентрация холестерина в крови никак не хочет уменьшаться, следует прибегнуть к медикаментозному лечению. Для этого применяют средства, снижающие синтез холестерина, – статины. Также возможно применение лекарственных средств, тормозящих всасывание холестерина из кишечника. Но не спешите назначать себе эти препараты самостоятельно. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

 
Опасность высокого давления
Артериальная гипертензия (АГ) нередко становится главным звеном в развитии ИБС. Дело в том, что при длительном повышении артериального давления сердце начинает работать с дополнительной нагрузкой, так как ему приходится выталкивать кровь, преодолевая повышенное сопротивление сосудов. В итоге развиваются гипертрофия (увеличение) сердечной мышцы и поражение коронарных сосудов. Ишемия миокарда при этом может возникнуть не только вследствие поражения венечных артерий, но и в результате относительной коронарной недостаточности (неспособность даже неизмененных коронарных артерий обеспечить кровью гипертрофический миокард). Поэтому важнейшая задача для таких больных – контроль артериального давления.

Горькая правда о сахарном диабете
Учеными доказано, что люди, страдающие сахарным диабетом, в большей степени подвержены риску развития атеросклероза. Почему? Не будем вдаваться в подробности – механизмы этого процесса весьма сложны. Но факт остается фактом – избыток сахара в крови однозначно ускоряет развитие атеросклеротических бляшек. Чтобы избежать подобных осложнений, необходимо постоянно контролировать уровень глюкозы в крови и проводить поддерживающую терапию сахарного диабета.

«Болезнь» XXI века
Именно так сейчас называют гиподинамию. Действительно, отсутствие физических нагрузок и сидячая работа для современного человека – дело привычное. Однако мало кто осознает, что малоподвижный образ жизни наносит огромный вред организму. У таких людей риск развития ИБС почти в два раза выше по сравнению с людьми активными. Поэтому занятие спортом – лучшее средство профилактики ИБС. Если же у вас нет времени на спортзал, то просто больше двигайтесь – ходите пешком, делайте зарядку по утрам. Доказано, что физические упражнения способны не только предотвратить прогрессирование атеросклеротического процесса, но и вызвать его обратное развитие.


Лишние килограммы
Если ваш вес стал избыточным, риск столкнуться с ИБС возрастает в несколько раз. Ведь ожирение – это не только некрасиво и неудобно, но и чревато серьезными заболеваниями. Для сердечно-сосудистой системы лишние килограммы означают дополнительную нагрузку на сердце и на кровеносные сосуды. Тучные люди чаще сталкиваются с такими проблемами, как артериальная гипертензия, высокое содержание холестерина в крови и сахарный диабет. Кроме того, повышается нагрузка на легкие, суставы ног и позвоночник. Как ни крути, избыточная масса тела – это очень вредно.
Что же делать, если вес далек от идеального? Ответ очевиден – худеть. Снижать вес обычно начинают с правильно подобранной низкокалорийной диеты. Конечно, многим из нас нелегко отказаться от вкусненького, но в этом случае не только красота, но и здоровье требуют жертв. Сбросить вес помогут соблюдение низкокалорийной диеты, а также умеренные аэробные физические упражнения, например быстрая ходьба, езда на велосипеде, плавание в течение 30–45 минут 3–4 раза в неделю.

«Давай закурим, товарищ, по одной…»
То, что курение наносит огромный вред организму, известно даже ребенку. Не стоит говорить об очевидных негативных влияниях табачного дыма на органы и системы. Поговорим лишь о сердечно-сосудистой. Во-первых, у курильщиков кровь быстрее свертывается. Во-вторых, повышается концентрация в крови углекислого газа и уменьшается концентрация кислорода. В-третьих, никотин, содержащийся в табаке, приводит к спазму артерий и, как следствие, к повышению артериального давления. Вывод: отказывайтесь от курения, если вы курите, а если не курите, то не начинайте вообще.
На первый взгляд покажется – как много нужно делать (и не делать), чтобы лечить ИБС или вовсе предотвратить ее развитие. Сбросить лишние килограммы, отказаться от очередной сигареты, соблюдать диету – на самом деле это не так уж и сложно. К тому же это стоит того. Как говорится, забота о здоровье – лучшее лекарство.

Исследование
Основные факторы риска заболеваний сердечно-сосудистой системы были установлены в процессе Фремингемского исследования (Framingham Heart Study), начатого более 50 лет назад. Перед учеными стояла цель: установить закономерность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы в зависимости от определенных факторов риска. Для этого исследования были сформированы специальные группы мужчин и женщин в возрасте от 30 до 62 лет. В группах проводились комплексное обследование и опрос по специальным анкетам, которые позволяли изучить образ жизни каждого человека, особенности питания, пристрастие к курению и степень физической активности. В итоге это исследование изменило подходы к пониманию многих заболеваний, а особенно сердечно-сосудистых, которые очень широко распространены среди населения.


Дата публикации: 2017-10-03 12:29:28
Теги: аптека и врач | Просмотров: 274
Все статьи