В каком аптечном формате комфортнее работать?

Подписаться на рассылку:
ок

Мнение эксперта: современный взгляд на проблему заболеваний и лечения печени

Одна из основных функций печени – очищение организма от токсинов. Одним из наиболее опасных эндогенных токсинов является аммиак. Когда печень не справляется с работой, токсичный аммиак накапливается в крови и оказывает свое пагубное действие на ключевые органы и ткани – головной мозг, мышцы и непосредственно на саму печень. Долгое время нарушение работы печени и действие аммиака могут оставаться абсолютно незаметными: печень не болит, лишь снижается концентрация внимания, развивается чувство слабости, усиливается раздражительность, которые обычно списывают на «завал на работе», «личные проблемы» и многое другое. Мы расспросили врача-гастроэнтеролога клиники GMS, РУДН Вялова С.С., к.м.н., о причинах нарушения работы печени и главных последствиях влияния токсичного аммиака на повседневную жизнь человека.


– Что нового в последние годы в лечении болезней печени?
– В последнее время ученые уделяют пристальное внимание звездчатым клеткам печени. Исследования подтверждают, что они играют центральную роль в развитии фиброза и нарушении функции печени. В норме звездчатые клетки неактивны, однако под воздействием определенных факторов они могут «проснуться» и стимулировать повышение синтеза коллагена, который замещает нормальную ткань соединительной, нерабочей, что и называется фиброзом печени. Международные данные сообщают о принципиально новом значении аммиака в развитии фиброза и хронического воспаления в печени. Результаты исследования, опубликованные в журнале Европейского общества по изучению печени, впервые показывают, что аммиак способен активировать звездчатые клетки и приводить к описанным выше негативным процессам. То есть повышенная концентрация аммиака в звездчатых клетках стимулирует фиброз и воспаление.
Таким образом, все многообразие повреждений, вызванных действием аммиака в печени, связано с активацией звездчатых клеток, уменьшением клеточного метаболизма и способности печени восстанавливаться.
Вот почему при лечении печени очень важно обратить внимание на данный механизм прогрессирования заболевания печени и устранить его как можно скорее. Это и является тем «новым подходом в лечении печени», о котором было неизвестно еще несколько лет назад.
 
– Какие симптомы являются ключевыми при болезнях печени?
– Как вы знаете, печень не болит, так как в ней нет нервных окончаний. Но симптомы все же появляются. Они носят довольно общий характер. В первую очередь нарушаются процессы детоксикации, то есть обезвреживания токсических веществ.
Основным признаком нарушения детоксикации в печени является астенический синдром – это состояние хронической усталости, проявляющееся повышенной утомляемостью, неустойчивостью настроения, уменьшением самоконтроля, нетерпеливостью, сложностью концентрации внимания. Далее развивается минимальная печеночная энцефалопатия – более серьезный симптомокомплекс, связанный с угнетением работы головного мозга.
Основными симптомами минимальной печеночной энцефалопатии являются слабость, усталость, нарушение концентрации внимания, снижение работоспособности, раздражительность, замедление реакции, увеличение времени выполнения обычных рабочих задач. При этом у пациентов с минимальной печеночной энцефалопатией выше риск развития тяжелой энцефалопатии, требующей госпитализации.

 

Заподозрить повышение аммиака в крови у пациента можно, проведя довольно простой и быстрый тест – тест связи чисел. Он широко используется в медицинской практике. Суть его такова, что пациенту в определенных спокойных условиях предлагается последовательно соединить цифры от 1 до 25 за 40 секунд. Если он уложился в отведенное время, то, скорее всего, уровень аммиака в норме, но нужно пройти тест повторно на следующем приеме. Если пациент значительно превысил отведенное ему время, есть повод серьезно задуматься и отправить его на дополнительное обследование печени.

– Почему снижается работоспособность и появляются замедленность и раздражительность?
– В результате нарушения обезвреживания токсинов в печени повышается уровень аммиака в крови и начинается его токсическое действие на мозг. Аммиак играет роль в блокировании передачи сигнала через ГАМК-рецепторы в центральной нервной системе. Это наиболее изученный из всех нейротоксинов, то есть токсичных веществ, действующих на мозг.
Существуют также данные о том, что повышенный аммиак приводит к снижению мышечной массы, увеличивает период восстановления после физической активности, что дополняет его негативное действие на мозг и усиливает астению.
Основой коррекции повышенного уровня аммиака является терапия L-орнитин-L-аспартатом (в России представлен препаратом Гепа-Мерц), доказавшая свою эффективность во множестве исследований. Орнитин является активатором ферментных систем в печени и непосредственным участником процессов по нейтрализации аммиака, а аспартат – это во многом энергетический субстрат для митохондрий клеток печени, что обеспечивает повышение «работоспособности» печени и улучшение ее функций.
Таким образом, различные варианты терапии L-орнитинL-аспартатом (Гепа-Мерц) эффективно снижают уровень аммиака в крови, что может служить основанием для рекомендации курсового лечения пациентам с хроническими заболеваниями печени независимо от причин заболевания, а также пациентам с астеническим синдромом или минимальной энцефалопатией.

– Как лечить самую распространенную жировую болезнь печени, или жировой гепатоз?
– Важную роль в лечении играет уменьшение избыточного веса, необходимо снизить вес хотя бы на 10% от исходного. Рекомендуется делать это с помощью низкокалорийной диеты – не более 1200 ккал в сутки, с увеличением количества овощей в рационе. Обязательна физическая активность не менее трех дней в неделю по 30–60 минут.
Рекомендуется придерживаться рекомендаций диеты № 5 и ограничить употребление пищи с высоким содержанием жиров и холестерина.
Среди лекарственных препаратов, говоря об основной функции печени – детоксикации, мы приходим к лечению L-орнитин-L-аспартатом.
Гепатопротективные свойства L-орнитин-L-аспартата (Гепа-Мерц) были показаны в крупном многоцентровом исследовании в Германии, Магдебург, у более 1100 пациентов с хроническими заболеваниями печени различной этиологии. При проведении курсов L-орнитинL-аспартата любой длительности (30, 60 и 90 дней) наблюдалось снижение печеночных показателей (АЛТ, АСТ) на 52–64%. Наибольшая эффективность наблюдается на протяжении первых 30 дней после начала лечения, ее можно повысить за счет продления курса лечения.
С учетом высокой лекарственной нагрузки у пациентов с жировой болезнью печени или метаболическим синдромом, предпочтительным является курсовое лечение L-орнитин-L-аспартатом. Можно рекомендовать начальный четырехнедельный курс терапии, далее в течение последующих шести месяцев в зависимости от динамики симптомов и анализов выбирать кратность и длительность курсов.
Исходя из результатов исследований, может быть рекомендован следующий режим приема: 10 дней каждый месяц в течение 3–6 месяцев или 10 дней каждый второй месяц в течение полугода. Возможно использование L-орнитин-L-аспартата до нормализации печеночных показателей с последующим переходом на курсовой прием.

– Что говорят стандарты и клинические рекомендации?
– В современном мире важно понимать доказанность эффективности и юридические формальности для медицинских препаратов. Инструкция препарата L-орнитин-L-аспартат (Гепа-Мерц) содержит в показаниях к применению хронические заболевания печени, сопровождающиеся печеночной энцефалопатией, а также стеатозы и стеатогепатиты различного генеза. Кроме этого, L-орнитин-L-аспартат внесен в национальные рекомендации Научного общества гастроэнтерологов и Российского научного медицинского общества терапевтов по диагностике и лечению неалкогольной жировой болезни печени. В рекомендациях по фиброзу и циррозу печени и печеночной энцефалопатии он является обязательным компонентом терапии.


Дата публикации: 2017-10-03 12:22:47
Теги: аптечный ассортимент | Просмотров: 367
Все статьи