Считаете ли вы необходимым узаконить деятельность интернет-аптек?

Подписаться на рассылку:
ок

Как IT-сервисы могут помочь аптеке?

Аптека – это не только учреждение здравоохранения, обеспечивающее медикаментами население, но и торговое, коммерческое предприятие со сложной структурой отчетности, необходимостью поддерживать контакты со множеством поставщиков, покупателями, обязательностью контролировать различные аспекты. Каждое из этих действий является достаточно сложным бизнес-процессом. IT-сервисы, позволяющие их автоматизировать, предоставляют аптечным учреждениям целый ряд преимуществ. Предлагаем вам обзор IT-технологий, которые позволяют сделать более эффективной аптечную сеть. Итак, в каких направлениях развиваются сегодня IT и чем они могут помочь аптеке?

Владимир Пивоваров, директор по развитию «СИБРУС»:
Многие используют популярные сервисы, такие как WhatsApp, Viber или Telegram, которые изначально создавались для частных пользователей и по ряду параметров не предназначены для бизнеса.
Для надежной обороны от киберугроз и защиты внутренней информации стоит использовать безопасные мессенджеры, надежные, функциональные и контролируемые.
На российском рынке корпоративных мессенджеров представлены как продукты зарубежных IT-поставщиков, так и российские разработки, которые не только с легкостью конкурируют с иностранными аналогами, но и учитывают специфику отечественного рынка. Например, защищенная корпоративная платформа «СИБРУС» – это российское решение, которое разворачивается прямо на инфраструктуре предприятия – на сервере или в дата-центре. В отличие от массовых сервисов, находящихся под контролем провайдера, «СИБРУС» является полностью независимым решением, которое гарантирует создание безопасного информационного пространства и контролируется исключительно заказчиком. Бизнес-мессенджеры, «заточенные» под корпоративный формат, обладают специальными возможностями, которые помогают уберечь внутреннюю информацию в любой ситуации. Например, у «СИБРУС» есть не только обширный набор инструментов для бизнес-коммуникаций, но и целый комплекс механизмов защиты.
Помимо стойкого шифрования и обеспечения безопасности информации при передаче по сети, хранении на устройствах, а также на самом сервере, у корпоративного мессенджера есть экстренные механизмы защиты, которые позволяют дистанционно закрывать подключения, блокировать пользователей и удалять данные с устройств для моментальной защиты. Поэтому в случае, если смартфон потеряется или его украдут, важные данные все равно останутся в безопасности.

Диана Салатина, главный специалист по внедрению систем NEURONIQ:
Вообще, стандартная конфигурация электронной очереди выглядит примерно так: программное обеспечение, киоск регистрации (он же терминал), пульт оператора, пульт оценки качества, информационные экраны, табло рабочего места.
Что касается возможностей конфигураций элементов электронной очереди, здесь выбор обширен и все зависит от конкретных потребностей аптек. В нашем опыте внедрения систем электронной очереди NEURONIQ много нестандартных запросов. Таких, например, как уличные стекла на киосках регистрации в питерской сети аптек «Озерки» из-за влажной погоды. Или установка терминалов с возможностью их перемещения по торговому залу для «Самсон-Фарма».
Если говорить о программном обеспечении, то возможности централизации локальных систем, сбора и формирования статистических отчетов, а также предоставления информации в режиме реального времени оказались очень актуальными именно в работе крупных аптечных сетей. Так, например, благодаря возможности выгрузки статистических данных можно проследить количество необслуженных клиентов, выявить пиковые моменты и в соответствии с этим скорректировать работу фармацевтов.
В целом тут главное – понимать, что правильно выстроенная политика автоматизации процессов с помощью электронной очереди в аптечном бизнесе способна не просто повысить лояльность клиентов, но и повлиять на повышение процента продаж.

Дмитрий Бельский, коммерческий директор компании «Верме»:
В одном из наших проектов (сеть оптик из 100+ точек, проект идет) каждое утро до 30 сотрудников могут не выйти на работу. HR вынужден оперативно подыскивать замену из отдыхающих сотрудников или из оперативного резерва. Не вышедший на работу оптометрист или консультант – гарантированно потерянные продажи.
Наш сервис построения гибких графиков «Верме» автоматически формирует графики по всему персоналу, с учетом потребности в персонале конкретной торговой точки, пожеланий работников и ограничений Трудового кодекса со средним покрытием в 95%. В случае, когда становится известно о невыходе сотрудника на работу, данная смена автоматически предлагается через мессенджеры (Viber, Telegram) и SMS прикрепленным к точке сотрудникам, каждый из который может подтвердить свое желание выйди на работу в эту смену через телефон. Мы совместно с клиентом рассчитываем, что по итогам проекта получится освободить сотрудника HR от постоянной работы по подбору, увеличить продажи за счет улучшения качества покрытия потребности в персонале, а также увеличить вовлеченность сотрудников за счет учета их потребностей в работе или отдыхе в конкретные дни. Плановый срок окупаемости системы – 6 месяцев.

Валентина Васильевна Ульянова, заместитель генерального директора ГП НО «Нижегородская областная формация»:
В 2010 году мы начали внедрять информационные технологии в области закупок. Ставили цель не просто получать складские остатки от поставщиков, а именно выстроить такие условия, чтобы поставщики торговались на понижение и снижали закупочные цены. Кроме того, при работе с электронной торговой площадки на порядок повышается скорость обработки данных от нескольких поставщиков. В целом схема такая: все наши аптеки отправляют заявки в центр, там формируется сводная заявка, а дальше площадка сама по заранее заданным параметрам проводит торговые сессии среди поставщиков, отправивших утренние прайсы.
Федеральная электронная площадка «Торги 223» интегрировала свои возможности с нашим центром единого заказа, и мы получили торговый модуль для ежедневных закупок лекарственных средств. В России мы были первыми среди аптек, кто начал использовать инновационные возможности электронной торговой площадки. Сегодня этой технологией пользуются и другие аптечные сети. Мы же автоматизируем новые процессы. Внедрение информационных технологий позволяет более эффективно развивать бизнес.

Игорь Майоров, начальник отдела развития сети устройств самообслуживания Московского кредитного банка:
Главный фактор успешности и операционной эффективности торговых компаний определяется современными технологиями и инновационным подходом к существующим процессам.
Именно поэтому в настоящее время сети аптек активно пользуются сервисом МОСКОВСКОГО КРЕДИТНОГО БАНКА <Электронная инкассация>, устанавливая терминалы оплаты. Основными преимуществами для владельцев аптек является оперативное зачисление выручки, отсутствие инкассаторской процедуры оформления документов, безопасность сотрудников, отсутствие рисков по работе с наличностью, так как Банк берет на себя ответственность за проверку подлинности денежных знаков. Платежный терминал обеспечивает синергию оплаты более 1000 услуг и сервис для сотрудников аптек по зачислению торговой выручки на расчетные счета компании, тем самым освобождая больше времени для персонала аптек для обслуживания клиентов. Системы лояльности к покупателям аптеки формируется не только благодаря возможности оплатить необходимые услуги рядом с домом, но и персонализированному подходу в обслуживании клиентов.

Никита Дергилев, директор по развитию облачного сервиса Техносерв Cloud:
Одной из основных задач, которые приходится решать любому аптечному учреждению или аптечной сети, является автоматизация складского учета продаваемых лекарственных средств. Программных продуктов, автоматизирующих складской учет на рынке, достаточно много. Все они обладают примерно одинаковым функционалом и позволяют приходовать товар через электронные накладные поставщиков, проводить оклейку товара штрихкодами, вести продажу товара через компьютеризированную кассу и формировать отчетность. Все эти программы для своей работы используют базы данных, которые, как правило, устанавливаются прямо на одном из компьютеров в аптеке. Такой подход не является лучшим решением, оборудование не обслуживается, базы данных подвергаются регулярным атакам вирусов и злоумышленников. За то, что в один прекрасный день вся многолетняя история продаж аптечного учреждения станет недоступна по причине неработоспособности базы данных, никто не отвечает. Решением для подобных ситуаций видится использование облачной инфраструктуры для размещения базы данных. В этом случае не аптечное учреждение, а провайдер берет на себя финансовые обязательства в части обеспечения круглосуточной работоспособности сервера баз данных. Если аптечная сеть только приступает к выбору программного продукта для автоматизации, ей стоит задать вопрос разработчикам программы о возможности ее работы из облака уже сейчас.

Андрей Князев, заместитель директора по развитию бизнеса компании ICL Services:
Я считаю, что в аптечном бизнесе так же, как и в других направлениях ретейла, основные векторы развития – это омниканальность и нацеленность на покупателя. Взаимное проникновение онлайн- и офлайн-взаимодействия с клиентами позволяет получить максимальную отдачу, особенно для больших сетевых аптек. Главным для данного подхода является возможность заказать, оплатить и забрать покупки любым удобным для клиента способом в любое удобное время.
В данных областях IT как нельзя лучше подходят для обеспечения анализа запросов покупателя в различных информационно-поисковых системах, передачи и хранения информации о покупках клиентов для прогнозирования долгосрочного и краткосрочного спроса и обеспечения гибкой и четкой логистики за счет централизованного хранения всех данных, интеграции различных информационных систем и обеспечения доступа с мобильных клиентских приложений к складским запасам, программам лояльности и логистическим возможностям продавца. Чем бесшовнее сделана интеграция различных систем, тем больше будет отдача.
В идеальном случае информационные системы должны обеспечивать продажи лекарственных и косметических средств повседневного спроса постоянным покупателям за счет анализа их покупательской корзины, а также обеспечивать сбыт средств краткосрочного спроса за счет анализа всех покупательских корзин, и все это должно функционировать без или почти без привлечения человеческих ресурсов.


Дата публикации: 2017-08-30 11:51:56
Теги: непросто бизнес | Просмотров: 224
Все статьи