Считаете ли вы необходимым узаконить деятельность интернет-аптек?

Подписаться на рассылку:
ок

Вирусам сезон не писан

Хотя на нашем календаре сейчас лето, однако частые случаи инфекционно-воспалительных респираторных заболеваний у детей напоминают о том, что, к сожалению, не получится надолго распрощаться с гриппом и ОРВИ. Что же нам нужно помнить об этих болезнях и нельзя ли как-нибудь уберечь от них ребенка, а уж если он все-таки подцепил этот недуг, то как облегчить течение болезни и приблизить выздоровление?

Портрет болезни
Сегодня известно, что более 90% всех простудных заболеваний имеют вирусную этиологию. Ежегодно в России у детей регистрируется около 20 млн случаев инфекционных заболеваний, из них около 18 млн приходится на долю гриппа и ОРВИ1. Частые эпизоды ОРВИ способствуют развитию респираторного аллергоза, задержке психомоторного и физического развития, существенно ограничивают социальную активность детей.
Кроме вируса гриппа, ученым известно более двухсот других вирусов, возбудителей ОРВИ. Помимо общеинфекционной симптоматики (слабости, озноба, болей в мышцах, головной боли, повышения температуры), грипп и ОРВИ обычно сопровождаются признаками поражения дыхательного тракта – мучительным кашлем и саднящей болью в горле, насморком.
Но хотя проявления респираторных вирусных инфекций весьма тягостны сами по себе (особенно для ребенка), главная опасность этих заболеваний заключается в их значительно более опасных «спутниках» – осложнениях болезни. Эти осложнения могут формироваться в любом периоде заболевания и возникать как в результате воздействия вируса на организм, так и из-за бактериальной инфекции, присоединившейся к вирусной.

 

Одной из основных причин возникновения респираторных заболеваний у детей является нарушение функционирования иммунной системы, которое проявляется при воздействии каких-либо неблагоприятных факторов (например, переохлаждения). При этом у ребенка возникает дисфункция местного иммунитета слизистой рото- и носоглотки, в частности нарушение процессов синтеза интерферона2.

Что делать?
Использование противовирусных препаратов в педиатрической практике крайне ограниченно, поскольку воздействие на вирус практически всегда затрагивает и клетки растущего и развивающегося организма ребенка. Поэтому лишь единичные препараты из этой группы разрешены к применению у детей, а терапию вирусной инфекции рекомендуется начинать с назначения интерферона или его индукторов. При этом использование интерферона (например, распыление его в носовые ходы) для профилактики и лечения гриппа и других ОРВИ не всегда эффективно, поскольку, в частности, реснитчатый мерцательный эпителий быстро выводит его из респираторного тракта.
В последние годы при лечении вирусной инфекции все активнее применяются индукторы эндогенных интерферонов – препараты, стимулирующие выработку организмом собственного интерферона. Среди них видное место занимает Анаферон Детский, предназначенный для сезонной профилактики и лечения гриппа и ОРВИ.
Анаферон является универсальным средством для профилактики и лечения различной вирусной инфекции, поскольку обладает активностью новейших синтетических препаратов. Его терапевтическое воздействие обусловлено тем, что препарат эффективно восстанавливает или стимулирует синтез организмом собственных защитных агентов – интерферонов, которые проявляют иммуномодулирующую и противовирусную активность.
Ключевое действие Анаферона – регулирующее, он обеспечивает адекватный ответ организма на вирусную нагрузку и позволяет ему сохранить способность сопротивляться инфекции. Анаферон Детский помогает организму вырабатывать необходимое количество защитных белков, и в результате активируется противовирусный иммунитет. Очень важно, что этот препарат мешает возбудителям гриппа и ОРВИ приобретать устойчивость к проводимому лечению – благодаря этому ребенок выздоравливает гораздо быстрее, да и болезнь протекает значительно легче. Анаферон Детский проявляет широкий спектр противовирусной активности, однако, помимо этой ценной особенности, у него есть еще целый ряд других очень важных преимуществ.

Множество ценных свойств
Очень важно, что воздействие Анаферона на иммунную систему не сопровождается ее избыточным стимулированием, которое могло бы стать причиной истощения иммунитета (не секрет, что именно из-за такого побочного действия некоторых иммуномодуляторов сегодня многие педиатры и родители с опасением относятся к этому классу препаратов).
Кроме того, не стоит отказываться от приема Анаферона только из-за того, что с момента заболевания уже прошло какое-то время, поскольку это лекарство в состоянии оказать терапевтическое воздействие даже в случае позднего начала лечения.
Необходимо особо отметить, что Анаферон производится по специальной технологии, обеспечивающей не только высокую эффективность препарата, но и превосходный профиль безопасности и минимум побочных эффектов, благодаря чему лекарство может использоваться при лечении детей старше одного месяца. Кроме того, высокая безопасность препарата дает возможность его применения у детей, страдающих сопутствующими заболеваниями, например аллергией или бронхиальной астмой.
Важным преимуществом в тех случаях, когда ребенок должен принимать еще какие-либо медикаменты, является совместимость Анаферона с другими лекарствами, которые используются для лечения ОРВИ и гриппа, а также их осложнений (в том числе с антибиотиками). Благодаря отсутствию лекарственного взаимодействия Анаферон Детский можно без опасений использовать вместе с любыми препаратами.
Согласно результатам многоцентровых клинических исследований, прием Анаферона успешно снижает выраженность наиболее тягостных симптомов гриппа и ОРВИ – лихорадки, кашля, заложенности носа. Кроме того, лекарство существенно уменьшает риск развития осложнений и обострения хронических заболеваний3.
Стоит отметить, что применение Анаферона Детского в профилактических целях существенно уменьшает заболеваемость ОРВИ, снижает количество повторных заболеваний и бактериальных осложнений.

Анаферон Детский является единственным индуктором эндогенных интерферонов, разработанным специально для детей, и пользуется заслуженным доверием и педиатров, и родителей. Анаферон Детский уже имеет более чем 15-летний опыт использования, при этом продолжаются дальнейшие клинические исследования, соответствующие международным стандартам.

Особенно актуально летом!
В жаркий сезон нередко достаточно остро стоит вопрос подбора высокобезопасного препарата, эффективного при лечении острых кишечных вирусных инфекций (ОКВИ) у детей. Анаферон Детский является препаратом широкого спектра действия, поэтому в летнее время его можно с успехом применять не только для профилактики и лечения простудных заболеваний, но и при ОКВИ. Именно поэтому Анаферон Детский должен обязательно присутствовать не только в домашней, но и в отпускной или дачной аптечке.

1 Лыткина И.Н., Малышев Н.А. Профилактика и лечение гриппа и острых респираторных вирусных инфекций среди эпидемиологически значимых групп населения. Лечащий врач. 2010. № 10. С. 66–69.
2 Майкл Гриппи. Патофизиология легких. Изд. 2-е. М.: Из-во «Бином», 2005. С. 303.
3 Елкина Т.Н., Кондюрина Е.Г., Грибанова О.А., Лиханов А.В. Этиотропная терапия острых респираторных инфекций на педиатрическом участке. Учебное пособие. Новосибирск, 2012.


Дата публикации: 2017-08-30 11:31:51
Теги: аптечный ассортимент | Просмотров: 58
Все статьи