Считаете ли вы необходимым узаконить деятельность интернет-аптек?

Подписаться на рассылку:
ок

Деменция: главное – вовремя заметить

Деменция – это тяжелое расстройство интеллекта (когнитивных функций, как говорят ученые), приводящее человека к утрате способности ухаживать за собой и отвечать за свои действия. Кроме медицинского термина «деменция», в обиходе используются названия «старческое слабоумие» и «маразм». Деменция всегда носит многосторонний характер: в своей развитой форме она затрагивает несколько сфер – мышление, память, внимание, речь.

Стадии деменции
Хотя старческая деменция уже по своему определению тяжелое когнитивное расстройство, специалисты различают дементные состояния по степени тяжести. Критерием для различения выступает степень зависимости больного от ухода окружающих.
Легкая деменция – это состояние, при котором когнитивные нарушения достигают такого уровня, что приводят к деградации профессиональных навыков пациента, к снижению его социальной активности (снижение времени повседневного общения с родными, коллегами, друзьями), к ослаблению его интереса к внешнему миру (отказ от увлечений и привычных форм проведения досуга). При легкой деменции пациент сохраняет все навыки самообслуживания, продолжает нормально ориентироваться в пределах собственного дома.
При умеренной деменции человек больше не может долго оставаться один, так как теряет навыки пользования большинством современных приборов (телефоном, пультом телевизора, кухонной плитой), может испытывать трудности с открытием замков. Именно эту стадию в быту называют старческим маразмом. Пациент постоянно нуждается в подсказках со стороны окружающих, однако сохраняет навыки личной гигиены и самообслуживания. Старческий маразм становится тяжелым бременем для близких и друзей больного.
Тяжелая деменция – это старческое слабоумие, характеризующееся полной дезадаптацией человека в окружающей среде и его постоянной зависимостью от посторонней помощи даже в самых простых действиях (одевание, прием пищи, гигиена).

Занятия, практикуемые на ранних стадиях деменции
На ранних стадиях деменции целесообразно стремиться к сохранению привычных занятий. Не стоит запрещать больному выполнять домашние дела, даже если у него не получается так же хорошо, как прежде. Помыв посуду или выполнив другую работу по дому, он получает возможность почувствовать, что он нужен окружающим и продолжает приносить пользу.
Из-за общего снижения мотивации больной может потерять интерес к прежним увлечениям. Поддержите его! Книги, настольные игры, спицы и крючки для вязания, кроссворды, пазлы и другие необходимые для организации досуга предметы должны постоянно быть на виду, как бы приглашая к занятиям. На начальной стадии такие функции, как чтение или игра на музыкальном инструменте, не подвергаются разрушению. Даже при довольно продвинутой деменции больной может получать удовольствие от пения, музицирования, танцев.
Одной из форм проведения досуга должно стать общение, так как оно влияет на поддержание всех функций. Чем дольше больной включен в социальное взаимодействие, тем проще ему поддерживать свои способности. Карты, лото, домино, другие коллективные игры, уход за садом, приготовление пищи – нужно лишь выбрать, к чему он больше расположен. Еще раз подчеркнем, что больному следует предлагать простую повседневную работу: заправлять постель, мыть посуду, убирать со стола. Кстати, не стоит исключать вероятности появления у больного интереса к новым видам работы, не интересовавшим его прежде, поэтому следует попробовать самые разные варианты.
До заболевания многие любили коротать вечера у телевизора. Однако теперь, по мнению врачей, пациенту больше подходит радио. Это связано с появляющимися сложностями в разделении повседневной и телевизионной реальностей. Поэтому доступ больного к телепросмотру должен контролироваться. Реакция на программы может быть не совсем адекватной и приводить к психологическим проблемам. Для просмотра лучше выбирать короткие передачи. Больному сложно следить за длинными программами и сериалами. Дискомфортной для пожилого человека может быть какофония от находящихся в разных частях квартиры радио, телевизора, компьютера. В этой ситуации очень полезными могут оказаться наушники.
Не стоит недооценивать терапевтический эффект от общения больного с приглашенными людьми (членами семьи, друзьями, социальными работниками). Ухаживать за больным в одиночку – это крайне тяжелое бремя, забирающее очень много сил. Постоянный контакт с одним и тем же человеком без возможности видеться с другими – это своего рода испытание. Особенно для больного, так как у опекуна все же больше свободы в выборе собеседника и места для встречи. Поэтому важно приглашать в дом гостей.
Кстати, если больной отказывается участвовать в той или иной деятельности, не следует сразу сдаваться. Нередко первое «нет» – лишь самая простая реакция, и повторные призывы могут привести к положительному результату. Хотя, конечно, настойчивость не стоит превращать в принуждение.

Занятия для продвинутых стадий заболевания
На этих стадиях больной еще способен выполнять некоторые виды работ по дому, хотя все больше погружается в саму деятельность, забывая о цели. Не стоит пытаться переориентировать его на целенаправленные действия или настаивать на их регулярности. Лучше дать возможность наслаждаться этими все более редкими моментами самостоятельной деятельности. Подойдут простые повторяющиеся действия (вытирание пыли, поливка растений).
Отдавайте предпочтение таким видам деятельности, которые не предполагают долгих непрерывных занятий. У больного разрушается способность концентрировать внимание на одном предмете продолжительное время, и он не сможет справиться с такой задачей.
На продвинутом этапе деменция затрагивает мотивационную сферу, приводя к общей апатии. Поэтому больной нуждается во внешнем импульсе, и самое трудное здесь – найти баланс между оказываемой помощью и предоставлением некоторой свободы действий.

Самые поздние стадии
На поздних стадиях исчезает рациональное мышление, разрушается речь. Остаются лишь самые простые ощущения: вкус, осязание, обоняние. На этом этапе самым важным (впрочем, единственным) аспектом коммуникации с близкими становится непосредственный контакт: прикосновение, объятие, массаж. Известно, что нередко больные даже на поздних стадиях остаются восприимчивыми к чтению вслух или к наблюдению за рыбками в аквариуме.


Дата публикации: 2017-06-15 12:52:39
Теги: на работе и дома | Просмотров: 94
Все статьи