Считаете ли вы необходимым узаконить деятельность интернет-аптек?

Подписаться на рассылку:
ок

Предменструальный синдром – болезнь цивилизации

За последние тридцать лет предменструальный синдром (ПМС) стал общепризнанным фактом, перейдя из разряда малоизученных патологий в отдельную нозологическую единицу с четко сформированными подходами к диагностике и лечению. О современных представлениях об этом заболевании мы поговорим с врачом – акушером-гинекологом  Быстровой Ольгой Леонидовной.

– Расскажите, пожалуйста, каковы причины ПМС.
– К сожалению, вплоть до сегодняшнего дня этиопатогенетические механизмы ПМС изучены недостаточно. Известно, что в его основе лежит достаточно сложный комплекс психо-эмоциональных, обменных, эндокринных и вегетососудистых нарушений, связанных с циклическими колебаниями уровня половых гормонов. Кстати, теория, согласно которой синдром развивается у женщин с ановуляцией и недостаточностью лютеиновой фазы на фоне нарушения выработки гормонов, оказалась несостоятельной. ПМС наблюдается как раз у женщин с регулярным овуляторным циклом, и, таким образом, формирование полноценного желтого тела является одним из необходимых условий его развития. Проще говоря, ПМС характерен для здоровых женщин, а не для пациенток с нарушениями менструального цикла. По статистике, в той или иной форме он отмечается у 70–90% женщин, причем около 35% из-за интенсивности симптомов вынуждены обращаться за медицинской помощью.

– Цифры угнетающие. А зависит ли вероятность возникновения ПМС от возраста женщины?
– С годами риски «познакомиться поближе» с многообразной симптоматикой синдрома значительно увеличиваются, достигая пика к позднему репродуктивному периоду. Сегодня известно как минимум 150 проявлений заболевания. Среди них психоэмоциональные расстройства (раздражительность, депрессия), неврологические, в том числе головная боль, головокружение, кожные симптомы, в частности угревая болезнь, повышение жирности кожи. Очень распространены также нарушения водно-электролитного баланса: отеки, увеличение массы тела, вздутие живота, масталгия.

– По-моему, с последним симптомом знакома не понаслышке чуть ли не каждая женщина.
– Циклическая масталгия, подразумевающая наличие периодической боли в молочных железах, действительно относится к числу распространенных проявлений ПМС. Предполагается, что ее причина заключается в колебании уровня пролактина, который способствует натрийзадерживающему эффекту альдостерона и антидиуретическому – вазопрессина. Среди женщин, страдающих ПМС, циклическая масталгия встречается более чем в 60% случаев. Вероятность ее появления резко увеличивается при сопутствующей доброкачественной дисплазии молочных желез.

– Справиться с таким богатством симптомов, скорее всего, непросто. Чем сегодня лечат ПМС?
– Вы правы, терапия ПМС – задача не из простых. Схема лечения должна подбираться индивидуально, с учетом возраста, анамнеза пациентки. В основе терапии лежит подавление циклических изменений в организме, для чего применяют агонисты гонадотропин рилизинг-гормона и комбинированные оральные контрацептивы (при условии, если женщина нуждается в контрацепции), среди которых почетное место занимают препараты, содержащие прогестаген с антиандрогенной и антиминералокортикоидной активностью дроспиренон. Однако не секрет, что многие женщины отдают предпочтение негормональным методам лечения, и, к счастью, в арсенале врачей есть препараты этой категории, например Мастодинон®. Основным его действующим компонентом является экстракт из плодов Vitex agnus-castus – Витекс священный, – который обладает большим спектром действий, одно из основных способствует снижению секреции пролактина. Благодаря этому Мастодинон® помогает нормализовать гормональный дисбаланс, оказывая влияние на гипоталамо-гипофизарную регуляцию, что обеспечивает его эффективность при масталгии и плохом самочувствии на фоне ПМС. Препарат купирует боли в молочной железе, снижает отечность и напряжение в ней и уменьшает количество жалоб, связанных с предменструальным синдромом в целом1. Мастодинон® не вступает в лекарственное взаимодействие (за исключением антагонистов дофамина2), что позволяет комбинировать его с другими препаратами для лечения ПМС, подбирая наиболее оптимальную схему лечения в каждом конкретном случае.

 

Что вы порекомендуете при ПМС?
С этим вопросом мы обратились  к Валерии Николаевне Худяковой,  провизору аптечной сети «Здравница».
Классическим примером хорошо переносимого препарата, который может применяться у широкого круга пациенток с предменструальным синдромом, является лекарственный препарат производства немецкой компании «Бионорика» Мастодинон®. «Бионорика» – ведущий мировой производитель лекарственных средств растительного происхождения. На протяжении 80 лет компания успешно сочетает знания в области фитотерапии с результатами клинических исследований, что и обусловливает популярность ее препаратов на фармацевтическом рынке. Необходимо подчеркнуть, что препарат хорошо переносится, а высокий профиль безопасности подтверждает и тот факт, что Мастодинон® относится к ОТС-группе и продается без рецепта врача.

1 Гависова А.А., Ревазова З.В., Твердикова М.А. Фармакологические стратегии в лечении предменструального синдрома. Русский медицинский журнал. 2013. № 26.
2 Инструкция по медицинскому применению препарата Мастодинон®.


Дата публикации: 2017-06-15 12:45:24
Теги: аптека и врач | Просмотров: 86
Все статьи