Считаете ли вы необходимым узаконить деятельность интернет-аптек?

Подписаться на рассылку:
ок

Будет ли у аптекарей свой профессиональный праздник?

Среди множества профессиональных праздников, которыми буквально пестрит календарь, почему-то до сих пор нет Дня фармацевтического работника. И это более чем странно, учитывая тот факт, что профессия провизора и фармацевта предполагает выполнение важных социальных функций и очень популярна в народе. Но вот выразить эту благодарность наше государство от лица своих граждан почему-то не спешит.

Елена, фармацевт, г. Нижний Новгород:
– Нас и в советское время никогда не поздравляли. Так и говорили: врачи – это медицинские работники, а вы нет. Но если даже нас с медиками на одну линейку не желают ставить, то у нас тогда должен быть свой праздник. Ведь откройте календарь – у каждого, начиная от сталевара и заканчивая кадровиком, есть профессиональный праздник. Почему же именно фармацевтические работники такие обделенные?

Полистав календарь, поневоле придешь в изумление – каких только праздников не существует! Это и день сока, и чистых рук, и каштана. Правда, справедливости ради стоить заметить, что это все праздники международные, но и у нас в стране красный день в своем календаре имеют работники самых разных специальностей. Таможенники, бармены, военные топографы – все они имеют свой официально признанный профессиональный праздник. Например, каждое третье воскресенье июня врачей чествует вся страна. Отдельно также существуют: День медицинской сестры, стоматолога, работников скорой помощи, акушерки, отоларинголога, анестезиолога. Но не существует Дня фармацевта или провизора.

Светлана, провизор, г. Самара:
– Обидно и неприятно. Меня даже родственники никогда не поздравляют с Днем медицинского работника, так как считают, что этот день принадлежит сугубо врачам. А мы, если не медицинские работники, тогда кто? У меня, между прочим, диплом дома на полочке лежит именно медицинского института. С одной стороны, нас постоянно ориентируют на то, что мы и знать должны не меньше врачей, и заменить их в случае необходимости, естественно, речь идет не о каких-то специфических врачебных манипуляциях. Получается, что спрос с нас большой, а уважения никакого. Хотелось бы ощущать больше внимания со стороны правительства, может, тогда и люди станут относиться к нам по-другому. А то им ничего не стоит обратиться к тебе: «Эй, продавец!»

Окунемся в историю вопроса. Официально признанным День медика стал в 1980 году, когда Президиумом Верховного Совета СССР был принят соответствующий указ. И хотелось бы думать, что, когда этот праздник создавался, в своих мыслях чиновники и фармацевтических работников все-таки имели в виду. Что вообще-то вполне логично. Ведь в СССР система здравоохранения была единой. В структуру Министерства здравоохранения входили и лечебные, и аптечные учреждения. После распада государственной системы лекарственного обеспечения аптеки стали частными и вышли из системы, а вот профессионального праздника так и не появилось.

А как обстоят дела с праздниками в других странах?
В Беларуси с 1998 года ежегодно по указу президента 15 октября отмечается День работников фармацевтической и микробиологической промышленности.
В Украине с 1999 года в третью субботу сентября (в 2017 году эта дата приходится на 16 сентября) отмечается День фармацевтического работника Украины.

Софья, провизор, г. Москва:
– Помнится, несколько лет назад фармацевтическая общественность выходила с предложением в правительство учредить День фармацевтического работника. И вроде бы в верхах положительно к этой инициативе отнеслись. Собирались, кажется, приурочить наш профессиональный праздник к маю, так как именно в этом месяце была открыта первая аптека еще при царе. Потом что-то про осень говорили. По большому счету мне все равно, в какой день нас будут поздравлять, главное, чтобы не оставили без внимания. А пока мы так и продолжаем с коллегами поздравлять друг друга по старой традиции в День медицинского работника.

Что интересно, практически никто из аптечных работников не смог сказать, когда отмечается их профессиональный праздник. Да и со стороны правительства это тоже никак не было озвучено. С Днем фармацевтов существует определенная путаница. Вопрос о том, в какой день отмечать праздник российскому фармацевту, остается открытым, так как юридически (российскими законами) он не урегулирован.
В апреле 2013 года в Управление делами Президента Российской Федерации поступило обращение по учреждению в стране Дня фармацевта и провизора. После экспертизы Минтруда обращение изучили в Минздраве России и предложили закрепить дату профессионального праздника с названием «День работника фармацевтической отрасли» 19 мая, поскольку именно в этот день в 1581 году была открыта первая царская аптека. Располагалась она в Москве, в Кремле, и обслуживала царскую семью. Но это обращение так и осталось незамеченным.
А годом ранее, в 2012 году, на пресс-конференции, посвященной премии «Золотая ступка», было объявлено, что сразу после торжественной церемонии награждения лауреатов премии стартует кампания по официальному закреплению профессионального Дня фармацевта и провизора в России за датой 22 ноября. Дата выбрана не случайно: в этот день в 1701 году Петром I был издан Указ об открытии частных аптек и о запрещении продажи лекарств в зелейных лавках и других местах.
Тем не менее на ряде крупных российских интернет-порталов, а также информационных сайтов, посвященных праздникам, в рубрике «День фармацевтов» приводится белорусская дата (15 октября). Видимо, в честь того, что Россия и Белоруссия являются союзными государствами. Из этого и будем исходить. Ведь представителям столь важной профессии в любом случае нужен собственный праздник (пусть и неофициальный), в который они смогут получать поздравления с Днем фармацевтов от своих родных и близких.
Профессиональный праздник – это не просто очередной повод для получения поздравлений, а возможность людям одной профессии ощутить важность и значимость своей работы. Поэтому по большому счету, наверное, не так и важно, на какой именно день, зимой, весной, летом или осенью, придется наш профессиональный праздник. Важно другое – чтобы люди, посвятившие свою жизнь фармации, чувствовали свою связь с обществом, которому они отдают изо дня в день так много душевных и физических сил, ощущали, что о них помнят и ценят. Пока что этого не происходит.

Дата публикации: 2017-06-13 14:35:33
Теги: непросто бизнес | Просмотров: 218
Все статьи