Считаете ли вы необходимым узаконить деятельность интернет-аптек?

Подписаться на рассылку:
ок

7 факторов риска развития гипертонии

Гипертоническая болезнь (ГБ) – это заболевание, при котором стойкое повышение артериального давления является ведущим, а иногда и единственным проявлением. Причины и механизмы развития ГБ весьма сложны и не до конца изучены. Однако считается, что определенную роль в развитии гипертонии могут играть следующие условия.

1. Наследственность. Люди, у которых среди близких родственников есть больные ГБ, имеют повышенную вероятность развития болезни. Особенно эта вероятность возрастает, если ГБ страдают два или несколько родственников.
2. Возраст. Повышенное артериальное давление чаще встречается у лиц старше 35 лет. И, как правило, чем старше человек, тем выше становится его артериальное давление.
3. Курение. Этот фактор является наиболее распространенным. Известно, что компоненты табачного дыма обладают способностью сужать сосуды. В итоге артерии становятся «жесткими», а давление внутри них повышается. Даже от одной выкуренной сигареты давление порой может подскочить на 10–30 мм рт. ст.
4. Ожирение. Тоже весьма распространенный фактор. На сегодняшний день около 30% всего населения земли страдают ожирением. Необходимо знать, что ожирение – это не просто избыточная масса тела. В первую очередь это целый комплекс метаболических нарушений. Поражение сердечно-сосудистой системы при этом связано с изменением объема циркулирующей крови и со скоростью сердечного выброса. При ожирении оба эти показателя повышаются и приводят к гипертонии.
5. Малоподвижный образ жизни. По-другому – гиподинамия. Люди, которые ограничивают себя в двигательной активности, на 20–50% больше подвержены риску заболеть ГБ, чем те, кто ведет активный образ жизни и занимается спортом. И неудивительно. Ведь слабое, нетренированное сердце хуже справляется со своей работой, а значит, не полноценно снабжает ткани кислородом и питательными веществами.
6. Избыточное потребление поваренной соли. Люди потребляют с пищей гораздо больше соли, чем это необходимо. Известно, что избыток соли в организме повышает проницаемость стенок сосудов, приводит к их спазму и, как следствие, к повышению артериального давления. Тут все предельно ясно – ешьте меньше соли. Подсчитано, что уменьшение потребления соли с 10 до 4,5 г в сутки приводит к снижению артериального давления в среднем на 4–6 мм рт. ст.
7. Стрессы и эмоциональные перенапряжения. Они приводят к возбуждению симпатической нервной системы и мгновенной активации всех систем организма. Помимо этого, в кровь выбрасывается адреналин – так называемый гормон стресса. Он заставляет сердце биться чаще, увеличивается минутный объем крови, следовательно, давление повышается. При постоянных стрессовых ситуациях такая нагрузка растягивает кровеносные сосуды, и возникает хроническая ГБ.


Дата публикации: 2017-06-13 14:12:46
Теги: аптека и врач | Просмотров: 54
Все статьи