Считаете ли вы необходимым узаконить деятельность интернет-аптек?

Подписаться на рассылку:
ок

Что такое ЭКО?

Для семейных пар, которые не могут самостоятельно зачать ребенка, ЭКО иногда становится единственным шансом стать родителями. Давайте разберемся с тем, что же представляет собой метод экстракорпорального оплодотворения. А поможет нам в этом разобраться ведущий специалист клиники репродукции и генетики NGC Николай Валерьевич Корнилов.

Николай Валерьевич Корнилов – медицинский директор клиники NGC (г. Санкт-Петербург). Член Европейского общества эмбриологии и репродукции человека (ESHRE) с 1998 года. Член Американского общества репродуктивной медицины (ASRM) c 2004 года. Постоянный участник международных конференций (ASRM, ESHRE). Активный сторонник внедрения в России доказательной медицины в практику (с 1998 года).
Образование:
•    1-й Ленинградский медицинский институт им. акад. И.П. Павлова;
•    клиническая ординатура ГИДУВ СПб. по акушерству и гинекологии;
•    аспирантура кафедры акушерства и гинекологии № 2 СПбМАПО;
•    программа обучения и стажировки Кембридж, Великобритания;
•    программа стажировки клиники Тампере, Финляндия;
•    программа стажировки на рабочем месте клиники IVI, Валенсия, Испания.


– Николай Валерьевич, что такое ЭКО, в чем заключается этот метод?
– Этот метод предполагает оплодотворение ооцитов сперматозоидами вне организма. Для оплодотворения ооциты извлекают из фолликулов яичников. Рост нескольких фолликулов чаще стимулируют предварительным введением гонадотропных препаратов (фолликулостимулирующего гормона – ФСГ). Оплодотворенные ооциты культивируют в искусственных условиях 5–6 дней. В последующем уже называемые эмбрионы переносят в полость матки или криоконсервируют для последующего, но отложенного переноса через месяц или десятилетия. Это упрощенно.
Сегодня с ЭКО связано множество новых направлений. Они появились благодаря ЭКО и дали возможность ранее невозможного. Это, например, онкофертильность, преимплантационный и преконцепционный генетический скрининг, криоконсервация, суррогатное материнство, донорские программы и т.д. ЭКО определило огромный скачок в биологии, генетике, понимании развития и наследования.

– Кто создал этот метод?
– Только в религиозных учениях иногда бывает единый создатель. Кто создатель компьютера? Когда речь идет о высокотехнологичных вещах, невозможно указать конкретного человека. Все развитие биологической науки подготовило прорыв, но к этому шли несколько десятилетий. Конечно, лавры принадлежат ученым, которые добились конечного результата первыми – рождения ребенка после ЭКО. Повезло больше специалистам из Великобритании в 1978 году. Но везению предшествовали непрерывная работа и безуспешные попытки в течение десяти лет. Патрик Стептоу и Роберт Эдвардс (нобелевский лауреат) руководили лабораторией, в результате работы которой родилась Луиза Браун – первый ребенок «из пробирки». Она уже родила несколько своих детей без ЭКО. Предполагается, что к 2016 году родилось после ЭКО более пяти миллионов людей.

– Какие этапы предстоит пройти паре, которая решила прибегнуть к ЭКО?
– Первый и самый главный этап – это консультация специалиста, врача-репродуктолога. Обследование, стимуляция, пункция яичников, оплодотворение и культивирование с последующим переносом эмбрионов в полость матки – вот основные этапы. Завершающий этап – установление факта наступления беременности.

Этапы ЭКО
– Индукция роста фолликулов
– Забор яйцеклеток
– Транспортировка клеток матери в питательную среду
– Получение отцовской спермы
– Оплодотворение яйцеклетки сперматозоидами
– Дробление зиготы (эмбриона)
– Перенос эмбриона в матку
– Гормональная терапия
– Контроль наступления беременности

– Николай Валерьевич, а как проходит вся процедура?
– Все зависит от места, где вы проводите программу. Для многих, кто работает в этой области, главное, чтобы все прошло наименее заметно, промежду прочим. Меньше анализов, уколов, посещений, очередей на прием, больничных, отрывов от работы и семьи. Важно оптимизировать приемы, что особенно важно для пациентов из других городов и стран. Чем незаметнее пройдет ЭКО, тем с большей вероятностью пара вернется к повторной программе. А вернуться вынуждены будут больше половины.

– А через какое время можно повторить попытку?
– Повторять можно цикл за циклом, но необходимо понимать, что если у вас снижены шансы, то вам требуется увеличенное количество процедур. Или у вас хорошие шансы, и тогда после 2–3 процедур вы меняете клинику и врача. Можно предпринимать бесконечное количество попыток, но на каждом этапе оценивать правильность пути, выбора клиники и доктора. В какой-то момент надо сказать: «Стоп – я меняю тактику».

– До какого возраста женщина может воспользоваться этим методом?
–По медицинским данным, можно благополучно выносить беременность и в 70 лет, если женщина соматически здорова. Речь идет об использовании для ЭКО донорских ооцитов. Проблема с собственными ооцитами, когда тебе за 40 лет. После 45 лет трудно рассчитывать на успех со своими клетками, но и это возможно. Вероятность родить здорового ребенка при этом менее 1–5%.

– Можно ли с помощью этого метода запланировать пол ребенка?
– Можно, если на это есть медицинские показания. Наиболее часто сегодня ЭКО проводится с преимплантационным генетическим скринингом, где известна и эта информация.

– Есть ли особенности ведения беременности после процедуры ЭКО?
– Часто врачи считают, что есть. На самом деле – нет. Я прошу пациентов, когда они идут становиться на учет по беременности, по возможности не говорить, что использовалось ЭКО. Информация об ЭКО увеличивает процент ненужных назначений, госпитализаций, обследований. Это больше связано с психологическим настроем врачей.

– Какая сумма понадобится на процедуру ЭКО?
– Затраты на ЭКО сильно отличаются внутри страны. Еще большие различия между странами. Например, при тех же расходных материалах стоимость ЭКО в США обойдется в три раза дороже, чем в Европе, и в восемь раз дороже, чем в России. В РФ стоимость стандартного ЭКО от 70 до 250 тысяч рублей. Но это без стоимости препаратов, на которые уходит от 30 до 60 тысяч рублей. Стоимость обследования также сюда не входит. И, естественно, расход препаратов и затраты на обследование очень сильно отличаются от клиники к клинике, от врача к врачу. Есть ЭКО в натуральном цикле. И оно обходится примерно в 50 тысяч рублей. Насколько это дорого? Если считать, что это на рождение ребенка, то для появления жизни еще одного человека 150–200 тысяч – это мелочь. Особенно если сравнить с последующими затратами на воспитание и развитие ребенка. Но 150–200 тысяч – это не ребенок дома. Для кого-то даже после нескольких попыток ЭКО вероятность развития беременности сводится к нулю.

– Можно ли сделать бесплатно ЭКО для семейной пары за счет ОМС (если да, то в каких случаях)?
– Каждый регион выделяет определенное количество квот в год для проведения программ. Есть федеральные программы, но они связаны с научно-исследовательскими работами. Если у вас есть показания, если вы подходите под определенные критерии по возрасту, овариальному резерву, здоровью, то вы можете получить квоту для проведения программы за счет фонда ОМС.


Дата публикации: 2017-05-15 12:47:13
Теги: на работе и дома | Просмотров: 125
Все статьи