Считаете ли вы необходимым узаконить деятельность интернет-аптек?

Подписаться на рассылку:
ок

Что такое укачивание (кинетоз)?

Укачивание в транспорте, или синдром укачивания (кинетоз), – патологические состояния, известные как морская, воздушная, лифтная, автомобильная болезнь и т.д., характеризуются одинаковой клинической картиной и могут возникать при любом способе передвижения, даже при ходьбе по пересеченной местности. Основные симптомы – это сильное, нарастающее головокружение, позывы к рвоте, тошнота. У больного сильно бледнеют кожа, слизистые оболочки. Человек теряет аппетит, проявляются нарушения сна.
 

Английское слово «тошнота» (nausea) произошло от греческого существительного «корабль».

Все неприятности возникают из-за сбоя в работе вестибулярного аппарата. Этот орган отвечает за то, что мы твердо держимся на ногах, он реагирует на изменения положения головы и тела в пространстве, а также на ускорение. Когда человек чувствует движение, но не видит его (так, как это происходит, к примеру, во время путешествия на корабле), внутреннее ухо, которое играет роль органа равновесия, сигнализирует мозгу о перемещениях. В то же время зрительный анализатор дает совсем другую информацию. Головной мозг, пытаясь обработать два противоположных по смыслу сообщения об одном и том же событии, приходит к логичному заключению о развитии галлюцинаций, которые, как правило, являются следствием отравления. Почти всех людей укачивает при воздействии мощного стимула (например, во время морского путешествия), а в более привычных обстоятельствах, таких как поездка в автомобиле, кинетозом страдают, по разным данным, от 3 до 60% пассажиров1,2. Как же облегчить жизнь тем, кого тошнит только от одной мысли о путешествии?

Меры противодействия
Для того чтобы облегчить себе жизнь, нужно следовать несложным рекомендациям.

  1. Лицам, склонным к укачиванию, лучше воздержаться от употребления еды, алкоголя и сильногазированных напитков перед поездкой. Желательно спланировать последний прием пищи как минимум за два часа до нее.
  2. В дороге стоит отвлекаться от мыслей об укачивании и развлекаться. Оптимальной будет легкая беседа с соседом.
  3. В поезде и автобусе сядьте у окна по ходу движения, а в машине рядом с водителем. Лучше закрыть глаза, а если вы смотрите в окошко, фиксируйте взгляд на уровне горизонта. Читать нельзя: ритмичные движения глаз раздражают вестибулярный аппарат.
  4. Если же поездка происходит ночью, полезно просто закрыть глаза и по возможности заснуть.
  5. Наиболее эффективным средством борьбы с кинетозом является фармакотерапия.

Медикаментозная скорая помощь
Чаще всего для лечения болезни движения используются антигистаминные препараты, в частности дименгидринат (отечественный препарат Авиамарин®). Он ингибирует Н1-рецепторы и м-холинорецепторы центральной нервной системы, угнетая гиперактивность вестибулярного аппарата внутреннего уха, что позволяет купировать симптомы укачивания3.
Действие препарата Авиамарин® проявляется уже через 15–30 минут после приема и сохраняется на протяжении 3–6 часов. Принимая препарат заранее, можно предотвратить развитие приступа кинетоза. Если же предупредительные меры запоздали, прием Авиамарина уже во время поездки поможет значительно улучшить ваше состояние. Следует отметить, что дименгидринат хорошо переносится и применяется в педиатрической практике.

Предположительно, постоянный процесс жевания (жевательной резинки или сладостей) помогает уменьшить неблагоприятные последствия конфликта между зрением и равновесием.

1 Murdin L., Golding J., Bronstein A. Managing motion sickness. BMJ. 2011. 343: d7430.
2 Shupak A., Gordon CR. Motion sickness: advances in pathogenesis, prediction, prevention, and treatment. Aviat Space Environ Med. 2006 Dec. 77 (12): 1213–23.
3 Инструкция по применению лекарственного препарата Авиамарин. Рег. уд. № ЛП 002390-030314.

Дата публикации: 2017-05-15 12:27:01
Теги: аптечный ассортимент | Просмотров: 192
Все статьи