Считаете ли вы необходимым узаконить деятельность интернет-аптек?

Подписаться на рассылку:
ок

Аптека Байгера: 110 лет на страже здоровья

«Будете в Ставрополе, обязательно посетите аптеку Байгера» – на протяжении десятилетий этой фразой неизменно встречают гостей города. Говоря о местных достопримечательностях, особого упоминания всегда удостаивается старинная аптека, расположенная в здании в стиле европейского модерна на углу проспекта Маркса и улицы Голенева, а в прошлом – Николаевского проспекта и Архиерейской улицы. Еще в 1981 году решением Ставропольского крайисполкома аптека была включена в «Список памятников истории». Здание аптеки Байгера удостоилось отдельной книги известнейшего ставропольского краеведа Германа Беликова.

Необыкновенный внешний вид буквально приковывает взор. Многообразие редких декоративных деталей фасада, форма и размеры окон (первоначально в них были вставлены зеркальные корабельные стекла), витражи, бордовый камень-руст вокруг центрального входа, плитка с шахматным рисунком на купольной башенке с часами, граненых чердачных выступах-эркерах и обоих боковых фасадах. Внутреннее убранство было под стать дому какого-нибудь влиятельного купца: каждое помещение – рецептурная, материальная комната, лаборатория, хранилища и торговый зал – имело свою специфику. Здание обогревалось газом, было оборудовано редкой в те годы телефонной связью, работал водопровод. В начале 1913 года «3-я вольная аптека» была сдана ее владельцем И.А. Пейсаховичем в аренду Иоганну Генриховичу Байгеру, чье имя и увековечили в ее названии.
Новый владелец делал все, чтобы раскрутить свое дело. Специально для этой аптеки Байгер придумал свой фирменный стиль и даже заказал в Москве промаркированные медицинские склянки, банки и пузырьки. Логотип аптеки ставился на всех рецептах. Из Германии и Австрии в аптеку было завезено специальное оборудование для приготовления бальзамов, смол, отваров и настоек, эфирных масел из местного сырья. В аптеке был большой выбор химических препаратов из Европы и Америки.
В годы Первой мировой войны аптека, помимо выполнения своих обычных функций, была обязана осуществлять поставки лекарственных препаратов в один из закрепленных за ней военных госпиталей.
После революции и Гражданской войны аптеку национализировали, и она получила новое название – «1-я Советская». Однако это и последующие многочисленные наименования («3-я Советская», «Аптека № 103») не отложились в исторической памяти населения города. Как и в прежние времена, для жителей она остается все той же знаменитой аптекой Байгера.

Аптека Байгера – символ успешного развития фармацевтического дела
В 2005 году после вхождения аптеки в состав крупнейшей аптечной сети «Ставропольские городские аптеки» началась новая страница в ее биографии. Сегодня «Ставропольские городские аптеки» – крупнейшая аптечная сеть в крае. Она насчитывает 170 аптечных учреждений в трех регионах страны. Это аптеки как классического, так и современного формата открытой выкладки. Среди них как новые аптеки, так и имеющие весьма солидный возраст. В 2012 году аптечная сеть вышла за пределы края и сегодня насчитывает 16 аптек в Краснодарском крае и шесть аптек в Подмосковье, остальные в Ставропольском крае.
«Наша аптека – классического типа, она отпускает населению порядка 10 тысяч наименований лекарств, медицинских изделий и медтехники, товаров для здоровья, лечебной косметики, – уточняет заведующая аптекой Светлана Боготырева. – Но основное внимание мы уделяем отпуску лекарств. При формировании ассортимента учитываем пожелания покупателей, а также имя возможного производителя, его надежность и качество самой продукции. Быть может, поэтому в нашей аптеке ни разу не были выявлены фальсифицированные лекарства».
Наряду с гарантированным качеством товаров посетителей аптеки привлекают новая система обслуживания по типу «фарммаркета», невысокий уровень торговой наценки, наличие различных социальных и дисконтных программ для малообеспеченных категорий покупателей. Так, например, пенсионерам предоставляется 5%-ная скидка. Традиционной стала и акция «Скидка месяца»: на конкретный, пользующийся повышенным спросом препарат устанавливается более низкая цена.
Если в наличии не оказывается того или иного препарата, аптека предлагает услуги по поиску препарата в других аптечных предприятиях города и его доставке. Заказ можно подождать непосредственно в зале аптеки, комфортная обстановка которого позволяет посетителям немного расслабиться и отдохнуть.

Беречь прошлое и идти в ногу со временем
Занимая исторически значимое здание, руководство стремится соответствовать самым высоким стандартам и требованиям современного фармацевтического рынка. Не так давно в аптеке Байгера прошла реконструкция, которая вызвала немало восхищенных отзывов не только покупателей, но и самих сотрудников. При проектировании нового внутреннего убранства компания-подрядчик «Дизайн-Вектор» максимально бережно отнеслась к исторической компоненте и общим стилевым особенностям интерьера. В торговом зале установили специализированные аптечные шкафы FAMA, что позволило существенно оптимизировать рабочее пространство фармацевтов и значительно сократить время поиска необходимых препаратов. В центре зала установили легко трансформируемые стеллажи с открытыми полками, которые несложно адаптировать под размещение различных групп товаров.
«Мы довольны проведенной реконструкцией, – говорит Светлана Боготырева. – Теперь обслуживание клиентов стало более индивидуальным. Фармацевты и консультанты могут свободно перемещаться по залу, время на поиск необходимых препаратов сократилось в разы, а вместе с ним сократились и очереди. Места в торговом зале стало больше, и мы использовали его для размещения нового ассортимента».

Профессиональное отношение к делу – настоящий залог успеха
«Мы гордимся высоким уровнем профессионализма наших сотрудников, – говорит Светлана Боготырева. – Каждый посетитель, перешагнувший наш порог, всегда может рассчитывать на получение консультации квалифицированного специалиста. Это провизоры и фармацевты, большинство из которых проработали здесь много лет». Более четверти века трудятся в аптеке провизор Римма Ивановна Ефимова, фармацевт Любовь Николаевна Маяцкова, а Светлана Альбертовна Боготырева более 25 лет является ее бессменным руководителем. Опытные сотрудники с удовольствием передают секреты аптечного мастерства молодым специалистам – выпускникам Пятигорской фармакадемии и Ставропольского медицинского колледжа. Немаловажно, что для всех сотрудников, независимо от стажа и профессионального уровня, регулярно проводятся дополнительные образовательные мероприятия, тренинги, направленные на увеличение продаж в аптеке.
«В нашей аптеке всегда много посетителей, поэтому работать у нас сложно. Но престижно, – подчеркивает Светлана Боготырева. – Поэтому в результате своеобразного естественного отбора сложилось так, что у нас остались лучшие».
Историческая преемственность, закрепленная в высоком профессионализме сотрудников вкупе с современными достижениями фармацевтического дела, позволяет аптеке Байгера рассчитывать на многие десятилетия успешного развития.


Дата публикации: 2017-05-15 12:02:15
Теги: непросто бизнес | Просмотров: 172
Все статьи