Считаете ли вы необходимым узаконить деятельность интернет-аптек?

Подписаться на рассылку:
ок

Как снизить давление правильно

Антагонисты кальция используются в лечении сердечно-сосудистых заболеваний более сорока лет, в настоящее время являясь одной из наиболее часто назначаемых групп кардиологических препаратов. Однако эта группа достаточно неоднородна, и для успешного лечения необходимо подобрать среди ее представителей лекарство, обладающее нужным терапевтическим действием, минимальными побочными эффектами, а также ценовой доступностью для широкого круга пациентов.

Не все АК одинаково полезны
Первый препарат – антагонист кальция (АК), верапамил, был произведен в Германии в 1963 году. Затем в клиническую практику были внедрены другие АК, однако, наряду с высокой антигипертензивной эффективностью, врачи отмечали и наличие значительного числа нежелательных побочных реакций, и вскоре было синтезировано следующее поколение АК.
Хотя у антагонистов кальция второго поколения по сравнению с препаратами-прототипами улучшен фармакокинетический профиль и повышена вазоселективность, но все же они обладают недостаточной предсказуемостью клинических эффектов. Это обусловлено их низкой биодоступностью, значительными колебаниями концентраций препарата в плазме крови в «междозовом» интервале, а также внезапным прекращением действия, которое приводит к быстрому исчезновению терапевтического эффекта. Основная часть АК второго поколения не может обеспечить стабильного лечебного воздействия в течение суток, и многие пациенты вынуждены принимать лекарство дважды в день.
С учетом этого были разработаны АК третьего поколения, обладающие высокой тканевой селективностью, благодаря которой они практически не проявляют негативных побочных эффектов. Наибольшую вазоселективность среди АК третьего поколения проявляет лерканидипин1.
АК третьего поколения отличаются рядом важных фармакологических особенностей:

  • более предсказуемым терапевтическим эффектом вследствие высокой биодоступности и незначительных суточных колебаний концентрации препарата в крови;
  • высокой тканевой селективностью, благодаря которой они практически не оказывают отрицательного действия на сократимость миокарда, функцию синусового узла и атриовентрикулярную проводимость;
  • сверхдлительным действием (более 24–36 часов), делающим ненужными ретардные формы.


Лерканидипин, в отличие от других АК, оказывает очень незначительное отрицательное инотропное действие (уменьшение силы сокращения предсердий) – в 857 раз менее выраженное, чем у фелодипина, и в 667 раз, чем у нитрендипина. Лерканидипин расширяет не только периферические артерии, но также и коронарные, мозговые и почечные, в результате не только снижается артериальное давление, но и улучшается регионарное кровообращение.

Важное время
Оптимальный АК должен действовать хотя бы в течение 24 часов – тогда лекарство можно принимать один раз в сутки. Однако в случае еще более длительного воздействия препарат будет какое-то время «работать» даже при пропуске очередного приема, благодаря чему значительно уменьшается риск формирования «рикошетного» феномена отмены.

 

Выгодная покупка
В 2017 году фармацевтическая компания «Оболенское» выпустила первый отечественный препарат лерканидипина – Лерникор®. Помимо высокого качества, немаловажным преимуществом Лерникор® является его приемлемая цена. Это чрезвычайно актуально в данном случае – ведь гипотензивные препараты принимаются в течение длительного времени. Особенно наглядно это преимущество видно при сравнении стоимости годичного курса терапии Лерникор® и аналогичными препаратами.
Таким образом, переходя с аналогичного препарата на Лерникор®, можно существенно сэкономить на лечении (до 40% расходов на антигипертензивную терапию), сохраняя терапевтический эффект. 

Аптека



1 Messerli F. (ed.). The ABC of antihypertensive therapy. 2th edition. Philadelphia, 2000.


Дата публикации: 2017-05-15 11:55:33
Теги: аптечный ассортимент | Просмотров: 119
Все статьи