В каком аптечном формате комфортнее работать?

Подписаться на рассылку:
ок

Я тебя не перевариваю!

Аптека

 

Каждому из нас приходилось слышать эту эмоциональную фразу. И несмотря на всю свою метафоричность, она позволяет понять, что собственно переваривание – это очень важно.


 

Мальдигестия

Этим словом врачи называют любые синдромы нарушения пищеварения, т. е. недостаточное переваривание пищевых веществ. Нарушения пищеварения свойственны всем болезням системы пищеварения, ибо ЖКТ, как конвейер, последовательно обрабатывает пищу для ее переваривания и усвоения. Основными причинами нарушенного пищеварения являются поражения желудка – гастрогенные; поджелудочной железы – панкреатогенные и дефицит желчных кислот. Любой орган из членов этой «большой тройки» – желудок, поджелудочная железа и печень – вносит свой вклад в обеспечение полостного пищеварения.

Не менее важным является и мембранное пищеварение, которое происходит на поверхности кишечных ворсинок с помощью кишечных ферментов. И наконец, нельзя забывать о важной роли кишечной микрофлоры, которая также является участником пищеварения, стимулирует моторику кишечника и синтезирует ряд необходимых организму веществ.


Как распознать?

Очевидно, что нарушение переваривания будет приводить к недостаточному поступлению в организм необходимых питательных веществ. Однако признаки этого довольно неспецифичны, да и появляться могут на поздних стадиях заболеваний. Сюда будут относиться пресловутые «прыщи» и сухость кожи, ломкость ногтей и выпадение волос. Однако куда чаще пациентов будет беспокоить то, что осталось непереваренным – продукты питания, будучи недостаточно обработанными, становятся для организма обузой, ядом и пищей для патогенной флоры кишечника.

Больные жалуются на вздутие живота, избыточное газообразование, ощущение переливания и урчание в животе, может возникать диарея, а потом и похудение. Недопереваренная пища становится потенциальным аллергеном – поэтому появление несвойственных реакций на привычные продукты может быть признаком недостаточности переваривания.


Что делать?

Так как лечение недостаточности переваривания будет серьезно зависеть от причины, то необходимо обследование. В комплексной терапии нарушений пищеварения ведущую роль играет диетическое питание. Пища должна быть механически щадящей, содержать повышенное количество белка (100–150 г) и углеводов (400–500 г), пониженное количество жира (30–40 г). Из рациона исключают трудно усваиваемые жиры, сырые овощи и фрукты.

Лекарственная терапия должна быть направлена на улучшение всех этапов пищеварения. При недостаточной продукции ферментов поджелудочной железой хороший терапевтический эффект будут оказывать панкреатические ферменты (Креон, Мезим-форте, Эрмиталь и др.). При нарушении продукции желчи, необходимой для переваривания липидов, рекомендуются препараты, содержащие компоненты желчи (Панзинорм форте, Дигестал, Фестал, Энзистал и др.).

У больных с нарушенным пищеварением практически всегда развивается дисбактериоз, лечение которого включает применение кишечных антисептиков с целью устранения избыточного бактериального обсеменения кишечника патогенной микрофлорой; восстановление нормальной микробной флоры кишечника с помощью пре- и пробиотиков; применение энтеросорбентов для удаления токсинов и шлаков.

Терапия нарушений пищеварения является непростой задачей, требующей взаимодействия врача, фармацевта и пациента с целью выявления причин и подбора комплексного лечения, направленного на восстановление нарушенных функций, компенсацию возникших трофических изменений и повышение качества жизни человека.

Дата публикации: 2013-08-30 19:26:24
Теги: аптека и врач | Просмотров: 2499
Все статьи