Считаете ли вы необходимым узаконить деятельность интернет-аптек?

Подписаться на рассылку:
ок

Сколько причин у бессонницы?

Для чего мы ночью спим? Мы спим ночью, чтобы не спать днем. Но как ужасно, если это спасительное состояние не приходит. О сне и его нарушениях рассказывает президент Российского общества сомнологов, заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н. Бузунов Роман Вячеславович.
 

Бузунов Роман Вячеславович, президент МОО «Ассоциация сомнологов», заведующий отделением медицины сна клинического санатория «Барвиха», заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н. Специалист по медицине сна с почти двадцатилетним опытом работы, один из наиболее известных российских сомнологов, руководитель крупнейшего в России отделения медицины сна. В своей работе Р.В. Бузунов сочетает лечебную, образовательную и творческую деятельность. Является признанным экспертом в области гигиены сна и спальни. Автор более 100 научных статей, пособий и книг.

 

– Роман Вячеславович, что такое сон?
– На этот вопрос до сих пор нет конкретного ответа. Никто не дал точного определения сна, не объяснил, зачем он нужен, каковы механизмы его возникновения. Мы можем лишь регистрировать какие-то физиологические изменения во время сна, говорить о соответствии их какой-либо его стадии.

– Что же нарушает сон?
– Есть четыре основных группы бессонницы. Во-первых, это бессонница, связанная с образом жизни. Например, одни любят ходить ночью на дискотеки, другие употребляют много кофеина.
Вторая группа причин – это различные органические проблемы, например болевые синдромы, которые могут нарушать сон.
Третья – скорее из области психопатологии. Например, тревожно-депрессивные состояния. Тревога сопровождается тем, что человек не может заснуть, но, заснув, спит до утра вполне нормально. При депрессии, наоборот, человек достаточно быстро засыпает. Но через 2–3 часа просыпается и не может заснуть до утра.
Четвертая – это бессонница, связанная с нарушениями циркадных ритмов. У нас есть внутренние биологические часы, которые могут идти, отличаясь от астрономических. Люди условно делятся на «сов» и «жаворонков». У «сов» свои часы идут медленнее. Это преимущественно молодые люди, у них часы чаще отстают. С возрастом внутренние часы ускоряются, и среди пожилых больше «жаворонков», которые раньше ложатся и раньше встают. Если биологические часы отстают или спешат на 1–2 часа, это не страшно. Но когда разница достигает 5–6 часов, это может привести к катастрофе. Например, сегодня человек встал в 8 утра, а завтра в 11, потом в 1 час дня. Время все сдвигается и сдвигается, и через неделю-две день меняется с ночью.

– Есть ли еще какие-либо причины бессонницы?
– Есть еще большая группа причин – она как бы внедряется и во все прочие – «условно-рефлекторная» составляющая. Человек совершает ряд логических ошибок, начав борьбу с бессонницей. Например, если я не уснул, то должен лечь и попытаться. Но со сном бывает, что чем больше вы стараетесь, тем хуже получается. Раз попытался уснуть – не вышло, еще раз – не получилось. В итоге вырабатывается стойкий условный рефлекс – боязнь не заснуть. Иногда человек мучительно хочет спать, засыпает на ходу, но как только добирается до своей постели – тут же впадает в стресс: «Ах, я не засну», – и действительно не засыпает. Существует ошибочное мнение, что если ты ночью плохо спал, то надо лечь пораньше и встать попозже, тогда наверняка выспишься. И человек, которому до бессонницы хватало 7 часов сна, лежит 10 часов в постели и не высыпается. Однако, оценив время, уходящее на засыпание, пробуждение среди ночи, выясняется, что обычно это часа 3. А на сон фактически уходят те же 7 часов. Между прочим, достаточно эффективная программа лечения бессонницы – ограничение сна.

– В вашей книге указывалось 7 условий, помогающих победить бессонницу: не пить кофе и чай на ночь, не курить, уменьшить употребление спиртного, сократить время пребывания в постели, ложиться спать в одно и то же время, расслабляться перед сном, выработать «ритуальность» отхода ко сну. Достаточно ли только этого для улучшения сна?
– Этих условий может быть вполне достаточно для лечения подавляющего числа случаев неорганической бессонницы. Но кто же будет это выполнять? Придите, например, в спортивную секцию и заявите: «Я хочу пить, курить, ничего не делать, но стать мастером спорта». Представьте, что вам ответят. А прийти к врачу и сказать, что я хочу пить, курить, испытывать стрессы и при этом хорошо спать, – это вроде бы и нормально. Когда объясняешь человеку, что надо изменить образ жизни, то в ответ: «Ну как же я буду все это соблюдать, вы меня просто полечите, и все».

– Что дает здоровый сон?
– Здоровый сон позволит вам остаться здоровым, жизнерадостным и уравновешенным человеком. Кроме того, качественный отдых даст вам несколько приятных бонусов. Полноценный сон помогает хорошо выглядеть, так как он препятствует повышенному выделению стрессовых гормонов, вызывающих нарушение микроциркуляции крови и образование коллагена в коже. Во время медленного сна выделяется гормон соматотропин, способствующий восстановлению тканей, укреплению костей, увеличению мышечной массы. Сон вместо спортзала – как вам такое?
Полноценный сон способствует консолидации памяти, особенно улучшая долговременную память. Это актуально для человека, вынужденного усваивать большой объем информации и помнить обо всем на свете.
Во время сна в мозге происходит «остаточный анализ» информации, полученной днем, иными словами, он продолжает работать, когда вы спите. Иногда это способно преподносить сюрпризы в виде спонтанных решений, пришедших в виде озарения за чашкой утреннего капучино. Менделеев во сне составил свою таблицу, Кекуле открыл бензольное кольцо… Может, у вас тоже есть неразрешимые вопросы, ответы на которые ваш мозг уже знает, но пока не может вам подсказать?

– Можно ли спать днем?
– Если у вас нет бессонницы и других нарушений ночного сна, но на него категорически не хватает времени, попробуйте спать днем. Но это, конечно, не 2 часа сна. Чтобы восстановить силы до конца рабочего дня, вполне достаточно 20 минут сна. Так что спать днем можно. Даже японцы, трудоголизм которых известен во всем мире, работают до 18 часов в сутки, но спокойно позволяют себе дневные «пересыпы». Дневной сон – в том числе и в общественных местах – считается их национальной традицией. А чем вы хуже?
Дневной сон даст вам гораздо больше, чем вы думаете. Допустим, вы все же предпочтете провести эти 20 минут не отдыхая, а за работой. Думаете, от этого вы в чем-то выиграете? Нет, вы все равно потеряете это время, потому что будете трудиться медленно и неэффективно, периодически ловя себя на мысли, что вы отвлеклись и бесцельно смотрите в окно. А ведь вам еще надо «дожить» до конца дня, и в эти несколько часов ничто не улучшит вашего состояния и не заставит работать быстрее и продуктивнее. Но позвольте себе немного вздремнуть, и почувствуете себя намного лучше.
Короткий дневной сон улучшает усвоение информации и переводит ее в «копилку» долговременной памяти, он на 16% ускоряет моторную реакцию, повышает настроение и дает работоспособность на несколько часов. Богатое вознаграждение за несколько минут «слабости»!

7 «золотых правил» употребления кофе без ущерба для сна:
1. Пейте кофе по утрам или днем, но не позже чем за 6–8 часов до сна (примерно до 14.00).
2. В день разрешается употреблять не более 300 мг кофеина, это примерно соответствует трем чашкам кофе.
3. Приучите себя пить кофе с молоком или сливками. Кофеин частично связывается с молочными жирами, поэтому действует на нервную систему не так сильно.
4. В робусте содержится больше кофеина, чем в арабике, так что лучше выбирайте второй вариант.
5. Во время термической обработки содержание кофеина в зернах увеличивается, поэтому следует выбирать кофе слабой и средней обжарки.
6. Натуральный кофе гораздо меньше влияет на сон, чем растворимый. В последний производители нередко добавляют дополнительные порции кофеина, чтобы он соответствовал критериям заявленного в рекламе «бодрящего напитка».
7. Если любите растворимый кофе, выбирайте только сублимированный (не гранулированный и не порошковый) и только элитные сорта. Это гарантия того, что в нем не будет ничего «лишнего».

Источник: Роман Вячеславович Бузунов. «Как улучшить сон. Рекомендации для руководителей и бизнесменов».

Беседовала Ульяна Митрофанова

Дата публикации: 2017-01-10 11:49:53
Теги: аптека и врач | Просмотров: 284
Все статьи