Считаете ли вы необходимым узаконить деятельность интернет-аптек?

Подписаться на рассылку:
ок

Медвежья услуга

Под этим фразеологизмом в русском языке понимается благодеяние, которое повлекло за собой не лучшие последствия. Однако, если применить эту фразу к истории медицины, смысл может измениться на противоположный – ведь медвежья желчь оказалась уникальным средством для лечения заболеваний печени.

Не только ценный мех…
О том, что медвежья желчь помогает при болезнях печени, знали еще врачи Древнего Китая. Однако секрет эффективности природного лекарства был обнаружен только в XX веке. Первый шаг к открытию сделали две исследовательские экспедиции, которые в 1902 году привезли из путешествия по Гренландии желчные пузыри белого медведя и пожертвовали их для научных работ. Один из «трофеев» попал в руки шведского биохимика Олафа Хаммерстена, выделившего из желчи полярного медведя неизвестную ранее кислоту. Во время работ по очистке желчи, видимо, что-то пошло не так, и ученый вылил образец вещества в раковину, забыв о нем раз и навсегда.
Но, к счастью, свято место пусто не бывает, и в 1927 году японский ученый Шода все-таки сумел выкристаллизовать из медвежьей желчи кислоту, назвав ее урсодезоксихолевой (УДХК). Спустя девять лет еще один японский исследователь, Ивасаки, доподлинно установил химическую структуру вещества, выделенного из медвежьей желчи, но метод синтеза УДХК был разработан его соотечественником Каназава лишь в 1954 году. Через три года в продаже появилось первое лекарственное средство на основе УДХК – URSO производства японской компании «Токио Танабе».
Сегодня на российском рынке оригинальный препарат УДХК не зарегистрирован, однако его аналоги относятся к числу наиболее популярных лекарств, используемых при нарушениях функции печени и желчевыводящих путей. И славой этой они обязаны свойствам урсодезоксихолевой кислоты, выделяющим ее из ряда других гепатопротекторов.
 

Это интересно
А знаете ли вы, что печень одновременно выполняет более 200 важных функций, включая подачу глюкозы в мозг, борьбу с инфекциями и хранение питательных веществ?


Скорая помощь для печени
Гепатопротекторы – группа лекарственных препаратов, которые положительно влияют на работу органа, играющего ведущую роль в обезвреживании чужеродных веществ.
Урсодезоксихолевая кислота – гепатопротектор с желчегонным и холелитолитическим действием, входит в стандарты лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей.
Печень можно сравнить с неутомимым фильтром, через который проходят все вещества, поступающие в организм человека. Регулярное потребление алкоголя или высокое содержание токсинов в крови могут стать причиной «поломки» фильтра и развития различных заболеваний. И тогда организму нужна немедленная поддержка извне, которую способны оказать гепатопротекторы. К препаратам этой группы предъявляется ряд требований, в том числе высокая степень абсорбции, эффект «первого прохождения» через печень, стимуляция регенерации печени, отсутствие токсичности и другие1. Гепатопротекторами, наиболее полно отвечающими этим условиям, являются средства на основе урсодезоксихолевой кислоты, например отечественный препарат Урдокса®.

Негативные факторы для печени и желчевыводящих путей:
– Несбалансированное питание.
– Алкоголь и курение.
– Неблагоприятная экологическая ситуация.
– Малоподвижный образ жизни.

Урдокса®: сочетание цены и качества
Препараты УДХК отличаются многогранностью эффектов, хорошей переносимостью и наличием обширной доказательной базы2. Урдокса® оказывает желчегонное, холелитолитическое, иммуномодулирующее и гипохолестеринемическое действие3. Молекулы УДХК встраиваются в мембрану клеток печени, стабилизируют их структуру, а также защищают от повреждающего действия токсичных желчных кислот3. Урдокса® также уменьшает литогенность желчи, стимулирует желудочную и панкреатическую секрецию, увеличивает активность липазы и даже оказывает гипогликемическое действие. Кроме того, препараты УДХК обеспечивают частичное или полное растворение холестериновых желчных камней и уменьшают насыщенность желчи холестерином.
Комплексный эффект Урдокса® позволяет применять препарат при широком спектре заболеваний печени, в том числе первичном билиарном циррозе, холелитиазе, билиарном рефлюкс-гастрите и других патологиях3.
Важно отметить, что Урдокса® производится из европейской субстанции на российском производстве, поэтому имеет приемлемую стоимость упаковки, благодаря чему возможность испытать на себе целебные свойства той самой медвежьей желчи появляется у каждого, кто заботится о здоровье печени.


1 Грищенко Е.Б., Щекина М.И. Применение эссенциальных фосфолипидов в лечении острых и хронических заболеваний печени. Consilium medicum. 2011. № 8. С. 38–41.
2 Журавлёва Л.В., Кривоносова Е.М. Сравнительная характеристика гепатопротекторных средств – ключ к рациональному применению. Сучасна гастроентерологія. 2013. № 4. С. 93–101.
3 Инструкция по медицинскому применению препарата Урдокса®.


Дата публикации: 2017-01-10 11:41:54
Теги: аптека и врач | Просмотров: 270
Все статьи