В каком аптечном формате комфортнее работать?

Подписаться на рассылку:
ок

Панкреатит

Аптека

 

Панкреатит – непростое слово, вызывающее двоякую реакцию. Кто-то вспомнит леденящие душу истории про «расплавление поджелудочной железы» – панкреонекроз, а кто-то скептически усмехнется, вспомнив соседку, ежедневно жалующуюся на досадный, но совсем не смертельный «панкреатит», вызываемый погрешностями в диете. Попробуем разобраться что есть что.

 

Немного анатомии

Поджелудочная железа специализируется на производстве сложных белковых молекул – панкреатических пищеварительных ферментов, осуществляющих переработку всей поступающей в организм человека пищи. Сок поджелудочной железы состоит из ферментов, обеспечивающих переваривание основных компонентов пищи – белков, жиров и углеводов, также в составе сока есть буферные компоненты, ощелачивающие кислое содержимое, поступающее из желудка. Наиболее активные из ферментов – протеазы (трипсин, химотрипсин и др.) вырабатываются железой в неактивном состоянии, представляя собой т. н. проферменты. В противном случае сама железа была бы переварена мощными протеолитическими ферментами.

Активация проферментов происходит лишь в двенадцатиперстной кишке, в строго определенных условиях, только в том месте, где они и должны работать. И условия в двенадцатиперстной кишке (оптимальный рН около 5–5,5), и наличие триггерных кишечных энзимов обеспечивают запуск каскада активации панкреатических ферментов. Кишечная энтерокиназа, вырабатываемая клетками слизистой двенадцатиперстной кишки, отщепляет короткий фрагмент у одного из проферментов – трипсиногена, превращая его в активный трипсин. Трипсин в свою очередь превращает химотрипсиноген в химотрипсин и т. д. Такая сложная система защиты направлена на предотвращение преждевременной активации ферментов, которая чревата серьезными последствиями и лежит в основе грозных состояний, например панкреонекроза. Любые причины, способные сместить точку активации, могут вызывать неуправляемую цепную реакцию, приводящую к самоперевариванию поджелудочной железы.

Боль при панкреатите считается одной из самых сильных висцеральных болей. Свой вклад вносит и резкий спазм протоков, и раздражение нервных волокон расположенного рядом солнечного сплетения. Грамотному врачу даже характер боли подскажет ведущую причину. Так, например, резкие боли, усиливающиеся сразу после еды, укажут на поражение протоков стриктурой или камнем. Тупые, практически постоянные боли с типичной локализацией характерны для застарелого хронического панкреатита и т. д. Наиболее специфическими для панкреатита являются так называемые «опоясывающие» боли, иногда в виде полукольца вокруг левой части брюшной полости. От характера боли в известной степени будут зависеть и применяемые лекарства.

 

Причины панкреатита

Таким образом, механизм развития панкреатита достаточно прост: ферменты активируются преждевременно, в тканях самой железы, вызывая выраженное воспаление, гибель клеток, развитие сосудистых нарушений. Что же может служить причиной преждевременной активации ферментов?

Самой частой из них является злоупотребление алкоголем, который сам по себе считается панкреатотоксическим ядом. Алкоголь, особенно низкокачественный, напрямую повреждает клетки железы. Во-вторых, алкоголь вызывает повышенную секрецию в органах пищеварительной системы, подталкивая поджелудочную железу к усиленной продукции ферментов. Не случайно, согласно данным медиков, почти 80% панкреатитов (чаще у мужчин) имеют алкогольное происхождение. Выраженные симптомы развиваются в течение 10–15 лет среднестатистического злоупотребления.

Вторым по частоте считается панкреатит, связанный с дисфункцией желчевыводящей системы – холециститами, холангитами и т. д. Дело в том, что перед впадением в двенадцатиперстную кишку, проток поджелудочной железы соединяется с общим желчным протоком, несущим желчь из желчного пузыря. Любые затруднения на этом пути – желчные камни, повышение давления, стриктуры выводного отверстия – могут приводить к забросу активированных ферментов обратно в ткани железы.

Среди второстепенных, но имеющих значение в качестве дополнительных, усугубляющих основной фактор причин, называются некоторые лекарства (гормональные, цитостатические средства, даже нестероидные противовоспалительные препараты), поражение вирусами, обменные нарушения и травмы железы. Иногда явной причины найти не удается, что и подчеркивает возможность сочетанного воздействия нескольких факторов без отчетливого доминирующего патогена.

 

Лечение панкреатита

Несмотря на разнообразие причин панкреатита, его терапия имеет принципиально сходный характер при любых вариантах развития. Безусловно, необходимо воздействовать на причину, однако это далеко не всегда возможно.

Поэтому на первый план терапии панкреатита выходят мероприятия по адекватному обезболиванию, ибо этот симптом наиболее ярок и доставляет наибольшие страдания пациенту. Богемные художники, по-видимому, не понаслышке знакомые с симптоматикой панкреатита, изображали страдания несчастных, сравнимые с адскими муками. Одна из карикатур XIX века ярко отражает выраженность боли при обострении панкреатита (см. справку).

Это, безусловно, спазмолитические препараты, расслабляющие гладкую мускулатуру внутренних органов, частично устраняющие препятствия на пути желчи или панкреатического секрета. Эффект дают чаще всего быстрый, но непродолжительный, ибо слабо влияют на причины болевого синдрома. Противовоспалительные нестероидные препараты оказывают прямое болеутоляющее действие, способны они уменьшать и выраженность воспаления. Однако их применение частично ограничено панкреатотоксическим 
действием.

Сильные, резкие спастические боли, возникающие на высоте приступа панкреатита, могут требовать применения еще более сильных средств, вплоть до наркотических анальгетиков, но такие ситуации требуют госпитализации и исключения панкреонекроза. Это самое грозное осложнение панкреатита, связанное с активацией высокоактивных ферментов прямо в тканях железы. Клетки буквально растворяются под действием смеси ферментов. Понятно, что и прогноз такой ситуации крайне серьезен.

Наконец, наиболее продуктивным, хотя и не самым быстрым, является подход, направленный на снижение активности поджелудочной железы. Давая железе успокоиться, устраняя стимулирующие ее сигналы, такая терапия обеспечивает уменьшение секреции и преждевременной активации ферментов, восстановление клеток и ткани железы. Такая антисекреторная терапия использует два подхода – применение ингибиторов желудочной секреции и назначение панкреатических ферментов.

Ингибиторы протонной помпы, хорошо знакомые аптечным работникам как средства от гастритов и язвенной болезни, также эффективно уменьшают и секрецию поджелудочной железы, ибо соляная кислота служит одним из стимуляторов панкреатической секреции. С этой же целью могут использоваться и Н2-гистаминоблокаторы.

Вторая группа препаратов – собственно ферменты поджелудочной железы, пусть даже и животного происхождения. Дело в том, что свою активность поджелудочная железа контролирует с помощью трипсина: если его мало в просвете двенадцатиперстной кишки, железа трудится, не покладая ацинусов, производя все новые его порции. Если же ввести в просвет кишечника трипсин, приняв препарат панкреатина, железа «успокоится». Таким образом обеспечивается ее функциональный покой и снижение воспаления.

И, безусловно, одним из важных элементов лечения панкреатита является диета – максимально щадящая, не вызывающая стимуляции секреции желез ЖКТ: диета № 5 с ограничением жиров, но адекватная по белкам и прочим питательным веществам. Противопоказаны алкоголь, холодные и слишком горячие напитки.

По меткому выражению одного из панкреатологов XX века, «панкреатит – это лестница, ведущая к неизбежному исходу». Однако скорость продвижения по этой лестнице зависит от самого пациента, от тщательности соблюдения врачебных рекомендаций.

Дата публикации: 2013-08-30 19:16:04
Теги: аптека и врач | Просмотров: 2439
Все статьи