Считаете ли вы необходимым узаконить деятельность интернет-аптек?

Подписаться на рассылку:
ок

«В России практически каждый пятый находится в состоянии предиабета»

По оценкам Международной федерации диабета (IDF), к 2040 году численность пациентов с сахарным диабетом (СД) достигнет 642 млн человек. И одной из основных причин является запоздалая диагностика болезни. А ведь диабету предшествует продолжительная стадия предиабета, когда еще можно избежать этого хронического заболевания и его тяжелых осложнений. Что же такое предиабет и в чем его опасность, рассказывает доцент кафедры эндокринологии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, член президиума Российской ассоциации эндокринологов, член Европейской эндокринологической ассоциации по изучению сахарного диабета Зилов Алексей Вадимович.

– Насколько распространен сахарный диабет в России и какова тенденция роста заболеваемости? Как остановить данный рост?
– Сахарный диабет из года в год становится все более обременительной строкой бюджета здравоохранения всех без исключения стран. Количество пациентов существенно увеличивается вне зависимости от континента. По данным IDF на 2015 год, СД был определен у одного человека из 11 живущих на планете. И эти несколько сотен миллионов увеличатся почти в два раза к 2040 году, а встречаться к этому времени СД будет у каждого десятого жителя Земли.
Распространенность СД в Российской Федерации, по данным исследования Nation, примерно 5–6%. Следует отметить, что почти половина больных не знает о наличии у них заболевания. Все это приводит к тому, что, когда диагноз наконец выставляется, у многих из пациентов уже есть осложнения, ассоциированные с хронической гипергликемией. На мой взгляд, для решения этой проблемы необходимы несколько действий. Во-первых, надо налаживать скрининг на наличие нарушений углеводного обмена в возрастной группе 40–45 лет и старше. Во-вторых, поскольку базовым препаратом для старта, да и на протяжении практически всей длительности заболевания, является метформин, то необходимо его назначение уже на доклинических стадиях развития СД, то есть на стадии предиабета. И, конечно, пропаганда здорового питания, адекватных по состоянию здоровья и тренированности физических нагрузок послужит хорошим подспорьем в борьбе с развитием СД 2-го типа, который признан ВОЗ неинфекционной эпидемией XXI века.
 

– Что такое предиабет?
– В настоящее время под термином «предиабет» понимают начальные нарушения углеводного обмена (повышение уровня гликемии натощак и нарушение толерантности к глюкозе), которые в дальнейшем могут перерасти в сахарный диабет. Эти нарушения колеблются в диапазоне от значений глюкозы плазмы натощак 6,0–6,9 ммоль/л, а при проведении перорального теста с 75 граммами глюкозы – 7,8–11,0 ммоль/л. Определение данного состояния IDF дословно звучит так: «Люди с повышенной гликемией, недостаточной для постановки диагноза «сахарный диабет», относятся к категории «нарушение гликемии натощак» или «нарушение толерантности к глюкозе». Эти состояния иногда называют «предиабетом».
 Если смотреть на эту проблему с научной позиции, то мы можем рассматривать два разных патогенетических состояния – начальные «доклинические» проявления СД 1-го типа и СД 2-го типа. Однако если в отношении СД 1-го типа у клиницистов нет «ресурсов» для его реальной отсрочки, то в случае с СД 2-го типа такие возможности есть. Более того, проводимое в нашей стране в 2012–2013 годах эпидемиологическое исследование Nation выявило, что в нашей стране практически каждый пятый (!) может быть отнесен к данной группе.

– На какие симптомы стоит обратить внимание? В течение какого времени человек может не замечать, что у него развивается диабет?
– Самое сложное, когда мы говорим о данном состоянии, что как таковые клинические симптомы отсутствуют. Те же, что иногда можно отнести к клиническим проявлениям, настолько неспецифичны, что проходят незаметно для человека. Это приводит к тому, что при «мягком» прогрессировании нарушений углеводного обмена к моменту развития клинических симптомов, декомпенсации заболевания (в среднем глюкоза плазмы крови более 10–12 ммоль/л) проходит несколько лет. И самое главное, что на момент постановки диагноза «СД 2-го типа» почти у четверти пациентов обнаруживаются микрососудистые нарушения и у большинства есть клинические симптомы поражения сердечно-сосудистой системы.

– Кто в группе риска, на какие факторы развития диабета стоит обратить внимание?
– Давайте поговорим о СД 2-го типа. Хотелось бы обратить внимание на следующие факторы, приближающие развитие СД 2-го типа. К ним я бы отнес наличие семейного анамнеза по заболеванию (сахарный диабет у близких родственников), избыточную массу тела (ИМТ > 25 кг/м2), окружность талии более 80 см (женщины) и 93 см (мужчины), низкую физическую активность. Если к этому прибавить гестационный сахарный диабет или синдром поликистозных яичников у женщины, а в биохимическом анализе крови повышенный уровень триглицеридов, липопротеинов очень низкой плотности, мочевой кислоты, то «шансы» на наличие резистентности тканей к инсулину повышаются, а это один из ведущих факторов в развитии данного заболевания.

– Как диагностируют предиабет? Какие анализы стоит сдать, к какому врачу обратиться?
– В настоящее время в нашей стране нет официально утвержденных рекомендаций по скринингу как СД, так и предиабета. Однако, пользуясь нормативными документами наших зарубежных коллег, я бы рекомендовал всем старше 40–45 лет в биохимическом анализе крови обратить внимание на глюкозу плазмы натощак, а в идеале – посмотреть гликированный гемоглобин (HbA1c). Повышение глюкозы плазмы более 5,5 ммоль/л можно считать «первым звонком», при повышении от 6,0 до 6,9 ммоль/л нужно обращаться к эндокринологу. При уровне НbA1c в диапазоне от 5,7 до 6,4% можно будет заподозрить предиабет.

– Каковы меры профилактики сахарного диабета?
– В отношении СД 2-го типа, равно как и предиабета, меры достаточно простые, однако в большинстве случаев они не выполняются. В первую очередь это изменение пищевого рациона, направленное как на снижение массы тела (ограничение суточного потребления калорий), так и на ограничение продуктов с большим содержанием простых углеводов – углеводов с быстрой усвояемостью. Важно увеличение физической нагрузки в самых разных ее вариантах с основной целью «сжечь» избытки глюкозы в крови.

– Есть ли инновации в лечении предиабета?
– Да, на мой взгляд, в первую очередь это изменение нашего врачебного отношения к данному состоянию, понимание необходимости подключения фармакотерапии в предотвращении развития СД. И отрадно, что с лета 2016 года метформин получил официальное показание к назначению при предиабете.


Дата публикации: 2016-11-17 15:27:53
Теги: аптека и врач | Просмотров: 562
Все статьи