В каком аптечном формате комфортнее работать?

Подписаться на рассылку:
ок

В эпицентре пищеварения

«Человек есть то, что он ест...» – эту фразу приписывают Пифагору. Оставим в стороне ее глубокий философский смысл, вдумаемся в ее утилитарный смысл. Палитра пищевых продуктов, напитков, столь разнообразных и вкусных, служит, однако, лишь одной цели: снабжать человека строительным материалом для построения клеток тела и давать ему энергию. Если пища еще и приятна – это дополнительный бонус. И мало кто задумывается, что все эти невероятные превращения осуществляются в результате пищеварения, преображения пищи в необходимые организму вещества.

 

«Пищеварительная железа»

Когда-то именно так величали скромную труженицу пищеварения – поджелудочную железу. Она – один из самых интересных и «таинственных» органов брюшной полости. При своих весьма скромных размерах (около 75 граммов) эта железа имеет огромное, практически исключительное значение для переваривания пищи. Древние исследователи, участники анатомических театров всегда находили ее под желудком (где она и находится у лежащего на спине человека) и вполне логично дали ей понятное название. Древние же анатомы считали ее состоящей «из мяса», откуда и появилось латинское название поджелудочной железы – pancreas. Однако роль этого маленького органа стала полностью ясна совсем недавно, буквально пару столетий назад. Не будет преувеличением сказать, что именно поджелудочная железа является ключевым органом всего пищеварительного конвейера.

Аптека

 

Панкреатические ферменты

Именно в ацинусах этого небольшого органа продуцируется огромное количество высокоспециализированного белкового материала – панкреатических пищеварительных ферментов. Ежедневно железа вырабатывает до 40 г ферментов (в пересчете на сухой вес панкреатина) и обеспечивает таким образом переработку всей поступающей в организм человека пищи. По мощности продукции белковых молекул поджелудочная железа обгоняет даже печень – известную биохимическую лабораторию.

В настоящее время идентифицировано более 20 панкреатических ферментов, которые способны воздействовать на большинство пищевых продуктов и их комбинаций. Очень важным является тот факт, что ферменты поджелудочной железы вырабатываются в неактивном состоянии. Оно и понятно – высокоактивные ферменты, в первую очередь протеазы, способны переваривать многие биологические вещества, и сама железа может стать объектом их воздействия.

Активными ферменты железы становятся лишь в двенадцатиперстной кишке, в строго определенных условиях, т. е. именно в том месте, где они и должны начать свою работу. При этом и запуск каскада активации также ступенчатый. Так, кишечная энтерокиназа активирует первый из панкреатических ферментов – трипсин, а он в свою очередь активирует химотрипсин и т. д. Преждевременная активация ферментов чревата серьезными последствиями и лежит в основе грозных состояний, например панкреонекроза.

Аптека

Наталья Анатольевна Агафонова
Доцент, к.м.н., ученый секретарь кафедры гастроэнтерологии Факультета усовершенствования врачей (ФУВ) РНИМУ им. Н.И. Пирогова


 

«Поджелудочная железа – одна из самых важных желез в организме, которая выполняет две главные функции. Она вырабатывает пищеварительные ферменты и выделяет их в двенадцатиперстную кишку для переваривания жиров, белков и углеводов пищи. Другая функция – эндокринная. Ее выполняют бета-клетки островков Лангерганса, вырабатывая гормон инсулин, который регулирует обмен сахара в организме. Любая патология поджелудочной железы сопровождается нарушением процессов пищеварения и/или симптомами сахарного диабета. Клинические проявления заболеваний поджелудочной железы включают наличие болей и диспепсических расстройств. Боль локализуется в подложечной области, может отдавать в левое подреберье, в спину или левую лопатку, принимать опоясывающий характер. Провоцируют боль переедание, употребление жирной, острой или жареной еды, алкогольные напитки, которые вызывают спазм сфинктера, отвечающего за поступление секрета поджелудочной железы в кишку. Для купирования боли лучше использовать миотропные спазмолитики, которые не маскируют боль, а эффективно устраняют причину боли – спазм».

 

Пищеварительный конвейер

Главный орган пищеварения – поджелудочная железа – на особом счету у понимающего ее роль организма: ей достается почти 25% всей крови ЖКТ в минуты наибольшего напряжения пищеварения и продукции ферментов.

Поджелудочная железа начинает функционировать практически сразу после приема пищи – буквально через 1–3 минуты. Даже запах пищи, размышления о вкуснятинке или о лимоне – способны вызвать слюнотечение и запустить всю цепочку. Следующим «пусковым крючком» будет механическое раздражение рецепторов полости рта, раздражение обонятельных луковиц и т. п. Человек приступил к трапезе – и организм готовится во всеоружии встретить пищу: по-этапно все этажи желудочно-кишечного тракта активизируют свою работу, начинается выделение секретов, усиливается моторика желудка и кишечника. При этом разная пища по-разному влияет на ЖКТ. Ферментный состав панкреатического сока «художественно гармонирует» (по меткому выражению акад. И.П. Павлова) с количеством и качеством пищевых веществ, поступающих в тонкую кишку. В отличие от желудочной секреции наибольшее количество поджелудочного сока выделяется при приеме хлеба, несколько меньшее – мяса. Концентрация и соотношение ферментов в соке поджелудочной железы изменяются соответственно преобладающему в рационе пищевому веществу – у вегетарианца и у любителя бифштекса или конфет и тортиков состав панкреатического сока будет значительно различаться.

Сок поджелудочной железы составлен ферментами, обеспечивающими переваривание основных компонентов пищи – белков, жиров и углеводов, также в составе сока есть буферные компоненты, создающие необходимые условия для работы ферментов, а именно – ощелачивающее кислое содержимое, поступающее из желудка. Только в слабокислой среде, свойственной двенадцатиперстной кишке, и могут работать ферменты.

Фермент, расщепляющий жиры, – липаза, действует только на поверхности жировых капель, поэтому такая пища требует предварительного эмульгирования с помощью компонентов желчи, которая также поступает в кишечник на высоте пищеварения.

Таким образом, в двенадцатиперстной кишке встречаются все участники процесса переваривания: обработанная кислотой пища из желудка, желчь для эмульгирования жиров, неактивные ферменты поджелудочной железы и энтерокиназы кишечника, запускающие каскад кишечного переваривания.

Сложный, выработанный в ходе эволюции многоэтапный конвейер превращает съеденные котлеты и винегрет в доступную для обеспечения потребностей организма форму. Белки используются для строительства клеток, защиты, многих функциональных молекул; углеводы в основном расходуются как источник энергии и компоненты структурных элементов клеток; липиды (жиры) и содержащие их вещества тоже энергетический субстрат, а также источник незаменимых элементов для синтеза гормонов, липидных фрагментов мембран клеток и т. п. Ферменты поджелудочной железы выполняют и защитную функцию, переваривая и попавших в кишечник микробов, простейших и других паразитов, умудрившихся преодолеть кислотную защиту желудка.

Безусловно, нельзя не отметить и роль кишечника – пристеночных и полостных кишечных ферментов, и микрофлоры, также участвующей в переваривании пищи.

 

Внутренняя секреция

Описанные важнейшие функции касались деятельности поджелудочной железы как участника переваривания и усвоения пищи. Однако не менее важной является роль железы как органа внутренней секреции – именно в специализированных клетках железы вырабатывается ключевой гормон, регулирующий обмен углеводов и сопряженный с ним жировой обмен. Речь идет об инсулине. Том самом инсулине, который считается виновником сахарного диабета. Не углубляясь в тонкости патогенеза этого заболевания, просто упомянем, что лишь при сахарном диабете 1-го типа продукция инсулина поджелудочной железой действительно снижена. При сахарном ди-абете 2-го типа продукция инсулина порою повышена, просто действие его на органы-мишени серьезно нарушено.

Скромная часть железы – всего около 2,5 г железистой ткани, т. к. называемые островки Лангерганса, вырабатывает инсулин, регулирующий поступление, утилизацию глюкозы – основного углевода нашего организма, а также обеспечивает накопление энергетических запасов – гликогена и липидов. Внешняя – пищеварительная и внутренняя – гормонсекретирующая функции поджелудочной железы никак не связаны между собой, но являются важнейшими в обеспечении всех клеток организма питательными веществами и энергетическими субстратами. Богатая иннервация железы, выработка большого количества уникальных веществ, мощное кровоснабжение, сложные механизмы регуляции призваны обеспечить нормальное ее функционирование – и как главного участника пищеварительного ансамбля, так и диспетчера углеводного обмена.

«Мал золотник, да дорог» – в полной мере можно сказать и об этой скромной труженице желудочно-кишечного тракта. Она будет верной помощницей вам и в борьбе с новогодним обильным застольем, и поддержит вас в тяжелую летнюю шашлычную пору, неустанно трудясь над преображением пищи – в вас!

 

Дата публикации: 2013-08-30 19:13:33
Теги: аптека и врач | Просмотров: 2728
Все статьи