В каком аптечном формате комфортнее работать?

Подписаться на рассылку:
ок

Кишечник на замке

Аптека

 

Название этого синдрома говорит само за себя. При всем многообразии причин возникновения запора проявления его понятны и, к сожалению, знакомы многим. Запор смело можно отнести к современным «болезням цивилизации» и рассматривать вместе с гиподинамией, стрессами, нарушением экологии – в ряду других последствий сумасшедшего ритма нашей жизни. Свою роль играют и изменившийся характер питания, и увлечение медикаментами, и множество иных факторов.

 

Немножко анатомии

К запору приводит нарушение процессов формирования и продвижения кала по кишечнику. Основными причинами этого являются расстройства двигательной деятельности (моторики) мышц кишечника, ослабление позывов к опорожнению, изменения строения кишечника или ближайших к нему органов, препятствующие нормальному продвижению содержимого, несоответствие между вместимостью толстой кишки и объемом кишечного содержимого.

Гладкая мускулатура кишечника периодически сокращается. Эти сокращения способствуют перемещению содержимого по кишечной трубке, его перемешиванию и сгущению. Позывы на опорожнение возникают тогда, когда каловые массы, попадая в прямую кишку, растягивают ее и раздражают рецепторы (нервные окончания) в слизистой оболочке. С возрастом чувствительность рецепторов прямой кишки понижается и требуется большее давление, чтобы вызвать позыв. Обычно по утрам в вертикальном положении скопившееся за ночь содержимое начинает давить на нижние чувствительные части прямой кишки, что вызывает позыв на дефекацию. Это наиболее физиологичный ритм опорожнения кишечника.

Снижение чувствительности прямой кишки, нарушения двигательной функции кишечника, изменение характера кишечного содержимого – все это может служить ключевыми причинами возникновения запоров.

 

Причины запоров

Самыми частыми, как ни странно, считаются разнообразные неврогенные факторы. К ним относится так называемая вегетативная дисфункция, представляющая собой расстройство деятельности отдела нервной системы, регулирующего функции внутренних органов. Это происходит под влиянием психического перенапряжения, конфликтных ситуаций, депрессии, страхов, при длительных нарушениях режима дня, отдыха и др.

Нарушениям ритма дефекации способствуют позднее вставание, утренняя спешка, работа в различные смены, изменения привычных условий жизни и труда. Подавляют позывы антисанитарные условия в туалетах, иногда чувство ложного стыда и др., и даже стереотипы воспитания и поведения в обществе! Не случайно именно в Англии, известной своей чопорностью и строгостью нравов, частота этого страдания в 2,5–4 раза выше среднеевропейской. Также способствует торможению двигательной функции кишечника и появлению запоров, в большей степени у пожилых и старых людей, и недостаточная физическая активность (гиподинамия).

Проблема запора лежит на стыке нескольких медицинских специальностей и требует серьезного отношения. В большинстве случаев запор – не самостоятельное заболевание, а симптом, требующий поиска и лечения основной болезни.

Принципиально выделяют два типа запора: ситуационный, возникающий на фоне изменений условий жизни, употребления крепящей пищи, напитков, лекарств; на фоне эмоциональных и физических стрессов, при недостатке физической активности и на фоне беременности, и хронический – являющийся симптомом более серьезного заболевания. Ситуационный запор, как следует из его названия, может пройти сам собой, при исключении негативного влияния и коррекции диеты. Хронический запор продолжается более 6 месяцев и требует лечения.

Основные причины запоров:

  • алиментарный запор, связанный с недостаточным потреблением пищевых продуктов или жидкости, с качественно неполноценным питанием (дефицит солей кальция, витаминов, растительной клетчатки), а также неправильным ритмом питания;
  • неврогенный запор – проявление патологических висцеровисцеральных рефлексов при язвенной болезни, дуодените, хроническом холецистите, почечно-каменной болезни, а также запоры при неврологических заболеваниях – рассеянном склерозе, нарушениях мозгового кровообращения, опухолях и травмах головного и спинного мозга;
  • психогенные запоры, прежде всего т. н. привычные, вследствие нарушения привычки ежедневного опорожнения кишечника при перемене места жительства, длительных поездках, длительном вынужденном постельном режиме. К ним же относятся запоры при психических заболеваниях;
  • запоры, обусловленные поражениями конечных отделов кишечника (геморрой, трещины, парапроктит, полипы, опухоли и т. п.);
  • токсический запор: хронические свинцовые, ртутные интоксикации, воздействие некоторых медикаментов – анестетиков, нейролептиков и др.;
  • проктогенные запоры – вызванные нарушением акта дефекации, связанным с нарушением функции мышц тазового дна.

 

Лечение хронического запора

Распространенное мнение, что лечение запора является легкой задачей, и для ее решения достаточно приобрести в аптеке «хорошее» слабительное, – глубокое заблуждение. Проблема лечения запора, особенно хронического, требует обязательной консультации со специалистом.

Самостоятельное назначение и длительное употребление слабительных средств без знания их механизма действия, показаний и противопоказаний в большинстве случаев дает прямо противоположный результат:

  • запоры приобретают более стойкую и тяжелую форму;
  • значительно ухудшается моторика кишечника, его двигательная активность;
  • доза слабительного сначала постоянно растет, затем оно становится неэффективным.

Залог успешного лечения хронического запора – это выявление истинной его причины из существующего целого ряда причин и факторов и ее устранение.

 

Диетический режим

Лечение запоров следует начинать прежде всего с регулирования диеты. Питаться необходимо регулярно, в одно и то же время и пить не меньше 1,5–2 л жидкости в день.

Способствуют нормализации моторики кишечника продукты, богатые растительной клетчаткой: сырые овощи, фрукты, грубый черный хлеб (иногда специально добавленные пищевые отруби), сухофрукты, крупы: гречневая, ячневая, овсяная; копчености, закусочные консервы; безалкогольные напитки (минеральные воды, лимонад, соки), пиво, квас, сметана, сливки; сладкие блюда, кисели; кисломолочные продукты: простокваша, однодневный кефир, белые виноградные вина.

Задерживают опорожнение кишечника продукты, содержащие танин: сушеная черника, крепкий черный чай, какао, натуральные красные вина (кагор и др.); пища в протертом виде, вещества вязкой консистенции (слизистые супы, протертые каши, особенно манная и рисовая).

При повышенном газообразовании исключают блюда из бобов, капусты, щавеля, шпината и др. Из фруктовых соков не рекомендуются яблочный, виноградный.

 

Физическая активность

Важную роль в профилактике и лечении запоров играет соблюдение активного двигательного режима. Весьма полезны пешие прогулки, плавание, езда на велосипеде и другие физические нагрузки. Физические упражнения стимулируют двигательную активность кишечника, укрепляют мышцы брюшной стенки и тазового дна, повышают тонус всего организма, благоприятно действуют на нервно-психическую сферу.

Дата публикации: 2013-08-30 19:10:04
Теги: аптека и врач | Просмотров: 2506
Все статьи