В каком аптечном формате комфортнее работать?

Подписаться на рассылку:
ок

Беременность и мечта о ребенке

Аптека

 

Вопрос «Беременна я или нет?» женщина задает себе не один раз за свою жизнь. И во все времена ответ на него было желательно получить как можно быстрее. Как бы ни был стар этот вопрос, лишь в начале XX века ученые разработали тестовую методику, результаты которой оказались достаточно достоверны. Выделение же гормона НСG (человеческого хорионического гонадотропина, ХГЧ) 
из мочи беременной женщины стало настоящим прорывом в решении этой проблемы. Будущие мамы наконец-то получили возможность почти со стопроцентной вероятностью констатировать начало новой жизни задолго до родов.

 

Немного истории

Упомянутый выше вопрос волновал, вероятно, и древних египтянок. Они, как утверждает легенда, пили сок дыни, смешанный с материнским молоком. Если женщине становилось плохо от этого напитка, ее считали беременной. Ошибок, на самом деле, было предостаточно. Моча же как тестовая среда стала предметом изучения лишь несколько столетий назад. Наши предки попросту лили ее на пшеничные зерна. Если зерна прорастали, это было признаком беременности. Метод, ничего общего с наукой не имевший, однако говорит о том, что уже в те далекие времена родилась мысль о появлении в теле женщины после оплодотворения неких веществ, которые как-то можно обнаружить. В первой половине XX века мочу беременных женщин попробовали впрыскивать поначалу мышам и кроликам, впоследствии – лягушкам и кротам. Опыты были по-своему успешны. Гормон ХГЧ вызывал у самок овуляцию, у самцов – непроизвольное истечение семенной жидкости. Но результаты этого биологического теста становились достоверными лишь через несколько недель после задержки менструации. К сожалению, в первые дни задержки часто возникали перекрестные реакции, поэтому надежность теста оставляла желать лучшего.

Биологический метод прокладывал путь в будущее – к надежному домашнему тесту на беременность. Первые такие тесты, кольцевые, появились в продаже в 70-х годах. Это было довольно дорогое и сложное удовольствие. Реакция ставилась в пробирке. Нужно было совершить ряд последовательных действий, описанных в инструкции, и ждать несколько часов результата. После столь долгого, томительного ожидания на поверхности жидкости могло появиться характерное кольцо: оно указывало на беременность.

Но по-настоящему решающим шагом, ускорившим появление так называемых быстрых тестов, стало определение ХГЧ с помощью моноклональных антител. Эти химически чистые, структурно единые белки, происходящие из одной клеточной линии, одного клеточного клона, применяются в различных областях медицины. Поскольку определение НСG основано на реакции антиген-антитело, тест назвали иммунологическим. Домашнее иммунологическое тестирование занимает минуту, не более. При условии, конечно, правильного применения средства.

 

Когда появляется ребенок

Гормон беременности (НСG) относится к гонадотропинам. В настоящее время кроме него известны еще два гонадотропина человеческого происхождения: фоллитропин (FSH, фолликулостимулирующий гормон) и лютеотропин (LH, лютеинизирующий гормон, идентичный ICSH – гормону, стимулирующему клетки интерстиции). Эти гормоны управляют детородной функцией человеческого организма. Интересующий нас ХГЧ образуется в плаценте, когда оплодотворенная яйцеклетка уже находится в складках слизистой оболочки матки; на ранних сроках, когда плацента еще не сформировалась, его вырабатывает хорион. Под влиянием ХГЧ желтое тело (соrpus luteum) превращаетcя в желтое тело беременности (соrpus luteum gravidiatis). Оно продуцирует прогестерон и эстрогены и тем самым берет на себя гормональную защиту беременности. Примерно с девятой недели после оплодотворения сама плацента начинает синтезировать эти гормоны, и работа corpus luteum gravidiatis прекращается.

Чтобы обнаружить ХГЧ в моче, запускается сложный биохимический процесс антиген-антитело (простым он кажется лишь при поверхностном взгляде). Реакция ставится следующим образом. Моча тестируемой женщины наносится на гигроскопический материал. Если речь идет о тестах для домашнего применения, то это тест-полоска. Если используется тест в виде палочки, то материал крепится на ее конце. Палочка или полоска погружается в порцию мочи до определенного уровня на пять секунд. Жидкость устремляется по гигроскопическому материалу к центру возможной реакции, где на тест-полоску нанесены моноклональные антитела, соединенные с красителем непрочными химическими связями. Краситель подобран таким образом, что вкупе с антителами он бесцветен, но в свободном состоянии, напротив, имеет четкую окраску. При взаимодействии с антигеном, в роли которого выступает ХГЧ, комплекс «краситель-антитело» разрушается, и красящая метка дает стойкий цвет, как правило, темно-розовый или синий.

 

Если результат неверен

Тест на беременность иногда может не срабатывать. Виноваты, как правило, не тест и не сам метод, но слишком раннее его применение. При этом могут быть как ложноотрицательные, так и ложноположительные результаты. Первые говорят: тест негативен, тем не менее применившая его женщина беременна. Сие означает, что «прыжок» оплодотворенной яйцеклетки в матку, вероятно, начался позже, чем ожидалось. К моменту тестирования в моче еще не было ХГЧ. Существенно и то, что выработка ХГЧ в известный период происходит у разных женщин с разной степенью интенсивности.

Ложноположительный результат можно получить, когда никакой беременности нет и менструация пришла в ожидаемые сроки. Происходит это оттого, что оплодотворенная яйцеклетка нередко развивается ненормально, вымываясь впоследствии током менструальной крови. Не редкость и такой вариант. Как было уже сказано, гормон беременности НСG продуцируется, когда яйцеклетка после оплодотворения закрепилась в слизистой оболочке матки. Некоторые (но далеко не все) женщины получили бы в данном случае положительный результат теста. Но интересно, что к этому моменту беременность необязательно сохранится. «В 30–50% случаев буквально за несколько дней до наступления срока менструации происходит спонтанный аборт, то есть естественный выброс плода, сопровождаемый кровотечением». Это утверждает профессор Гюнтер Фройндл (Gunter Freundl), работающий в женской клинике городской больницы Дюссельдорф-Бенрат. Положительный результат теста перед несостоявшейся менструацией «надежен», как правило, на 50–70%.

Поэтому во время консультации важно указать пациентке, что тест обычно достоверен лишь после не пришедших в срок месячных. Врачу надо подумать и о том, каким потрясением может стать для женщины спонтанный аборт после ложноположительного теста только потому, что он был проведен слишком рано. Этого можно и нужно избежать, правильно и в адекватные сроки применяя тест.

 

Так организован женский цикл (модель 28-дневного цикла):

1–5 день

Если нет беременности, матка отторгает слизистую. Это и есть менструация. Она длится 3–5 дней.

6–14 день

В этот промежуток опять набухает слизистая оболочка матки, организм готовится к возможной беременности. В конце фазы гормон LH вызывает овуляцию. Зрелая яйцеклетка покидает яичник. Разжижается слизистая шейки матки, закрывающая маточный зев. Теперь мужское семя может пробиться к яйцеклетке.

15–28 день

Если яйцеклетка оплодотворена, на 20-й день цикла будущее плодное яйцо закрепляется в слизистой оболочке матки. Продуцируется гормон HCG, выводящийся с мочой. В день несостоявшейся менструации концентрация HCG в моче так высока, что может уверенно указать на беременность. Если яйцеклетка не оплодотворена, то рост слизистой оболочки приостанавливается. Начинается новый цикл.

Дата публикации: 2013-08-30 16:39:07
Теги: аптечный ассортимент | Просмотров: 2243
Все статьи