В каком аптечном формате комфортнее работать?

Подписаться на рассылку:
ок

Ароматы – дар божествам?

Аптека

 

Еще древние египтяне знали множество рецептов приготовления ароматов, тому свидетельство – находки в захоронениях. Жрецы использовали смеси из мирры и бальзамов, смазывая ими изображения богов. В Древнем Завете есть упоминание о человеке, который должен был приготовить из ладана, масла и крошек ароматно пахнущую жертву. Ее нужно было сжечь на костре, чтобы умилостивить Всевышнего. Расточительно курил ароматы древний Вавилон. В храме Ваала каждый год сжигали примерно 29 тонн ладана. Вавилоняне знали также эфирные масла из кедра, мирры и кипариса. Масло из дерева копаив ценилось ацтеками дороже золота. Поистине ароматы для богов!

 

Ароматерапия

Точное определение ароматерапии – лечение запахами натуральных эфирных масел. Их используют в разведенном или неразведенном виде, нанося на кожу и волосы. Или ароматизируют помещения, применяя аромалампы, различные распылители и даже камины. Эффективны и готовые спреи. В механизме действия эфирных масел выделяются два основных принципа. Во-первых, эфирные масла действуют непосредственно как антиби-отики и фунгициды. Во-вторых, определенные их композиции влияют на человеческую психику, позволяя избавиться от чувства страха, повысить настроение или сконцентрировать внимание.

Эфирные масла раздражают прежде всего обонятельные клетки, расположенные в слизистой оболочке верхнего носового хода. Обонятельные клетки передают воспринятый сигнал в лимбическую систему. Там происходит оценка сигнала и переброс его в вегетативные нервные центры. Таким путем иннервируемые органы получают соответствующее «рабочее задание». Если мы вдыхаем запахи аппетитной еды, то усиливается секреция желудочного сока. Отвратительное же зловоние может вызвать тошноту, рвоту, потливость, беспокойство.

Поскольку у многих болезней психосоматическая природа, это хорошая предпосылка для лечения эфирными маслами. В зависимости от характера заболевания и его тяжести такие масла используют или как основное, или как вспомогательное средство.

 

Немного прозы

Главное требование к эфирным маслам, конечно же, их качество. Оно зависит от места произрастания, почвы, температуры, освещенности, времени и методов сбора сырья. Очень важно, как проведена его переработка. Не последнюю роль играют условия хранения полученного масла. Качество самого хорошего масла быстро снизится, если оно хранится на сквозняке в сыром помещении или, на-оборот, на палящем солнце. Масло меняет свои свойства при длительном хранении. Идут окислительные процессы, не в лучшую сторону меняется запах. Но, например, розовое масло от хранения выигрывает.

В условиях аптеки необходимо заботиться о надежности упаковки. Лучше всего, если это будут флаконы из темного стекла. Они должны поступать в торговлю заполненными доверху. Чем больше слой воздуха над поверхностью масла, тем выше риск, что оно окислится. Остатки масла надо, не откладывая, перелить в меньшие объемы, чтобы предотвратить его разрушение.

Надпись на этикетке должна содержать общепринятое название эфирного масла и растения, из которого оно извлечено, место произрастания, способ получения и где произведено. Кстати, надо помнить, что в ароматерапии должны использоваться только натуральные эфирные масла.

 

Основные группы ароматов

Критерий отбора ароматов по группам достаточно широк. Различают так называемые ноты. Их всего три: нота головы, нота сердца и нота базовая.

Нота головы – это первое, что мы воспринимаем в смеси ароматов. Ее источник – очень легкие, летучие масла. Часто это масла цитрусовых. Ароматы ноты головы освежающи и светлы, они воздействуют на наш дух, укрепляя его. Легкие ароматы ноты очень быстро исчезают, улетучиваются, поэтому масла берутся в относительно больших количествах.

Нота сердца определяет характер смеси, смягчает резкие ароматы-компоненты. Эта нота самая весомая в композициях эфирных масел. Она успокаивающе воздействует на сердце и кровообращение в целом, прекрасно влияет на кожу. Кроме того, при отсутствии душевного равновесия масла ноты сердца действуют расслабляюще, снимая напряжение. Интересна отличительная особенность масел ноты: у большинства людей они вызывают или специфическое неприятие, или, наоборот, особую симпатию. Например, лаванда. Справедливости ради надо сказать, что отношение со временем может меняться.

Базовая нота. Ее можно охарактеризовать как фиксатор. Она придает стойкость всей смеси и способствует тому, чтобы более легкие ароматы-компоненты не улетучивались так быстро. Масла ноты получают из древесины и коры. Они смолисты, «теплы» и «приземлены». Это тяжелые ароматы. Они действуют продолжительно, поэтому их надо дозировать аккуратно, чтобы не переборщить. Стойкий аромат базовой ноты легко может нарушить равновесие всей композиции.

 

Священный процесс изготовления

В ароматерапии дело обстоит так же, как в искусстве кулинарии. Нет предела творческому потенциалу, возможности комбинировать огромны. Но без базисных знаний не испечь даже простой картошки в мундире.

Каждое эфирное масло имеет свой, присущий только ему, спектр действия. Составляя композиции, надо рационально использовать синергетические (действующие в одном направлении) свойства вещества и избегать дуализма последних (разнонаправленного действия).

Работа по приготовлению ароматических смесей сродни работе парфюмера. Прежде всего берут масла-носители. Затем добавляют ароматы-компоненты в такой последовательности: базовая нота, нота сердца и последняя – нота головы.

Смесь из чистых эфирных масел может вызвать раздражение кожи и аллергии. Чтобы этого не случилось, необходимо использовать так называемые грунтовые компоненты, оказывающие поддерживающее действие. Их еще называют основой. В качестве грунтовых компонентов используют масла-носители. Это жирные базовые масла, выбираемые исходя из их специфических свойств.

Масла-носители. Характеризовать эти масла только как переносчиков, «транспортеров» смеси, значит, их недооценивать, так как масла-носители (или, как их еще называют, базовые масла) не только выполняют «транспортную» функцию, но и содержат вещества, способствующие лечению кожи и уходу за ней, и вносят свой вклад в терапевтическое действие эфирных масел. При этом надо помнить, что эфирные масла (за немногим исключением) нельзя накладывать в чистом виде. Что касается готовых смесей, то сначала нужно определить, как они переносятся. Для этого небольшое количество смеси вливают в чайную ложку жирного базового масла и полученный состав втирают с внутренней стороны локтевого сгиба или капают на чувствительный участок кожи за ухом. Если в течение 10–15 минут не появится раздражения, то можно сказать, что вы хорошо переносите эту смесь.

Результатом должен быть приятный общий аромат. Его должен почувствовать пациент. В противном случае едва ли будет достигнуто благотворное, гармонизирующее воздействие. Но сказать просто. Добиться тяжелее. Отдельные ароматы мы воспринимаем поначалу как неприятные, и только в смеси с другими маслами исчезает их резкость. Последующие пробы могут показать это. Но нужно помнить – смесь еще должна пройти процесс созревания (примерно 4 недели). Именно этот период способствует тому, что отдельные ароматы-компоненты, которые сами по себе уже состоят из смеси разных пахучих веществ, так между собою сочетаются, что возникает в конце концов ощущение гармонического, а именно, что выбрана нужная тональность и нужные оттенки, которые должны характеризовать лечебную композицию эфирных масел.

Дата публикации: 2013-08-30 16:36:27
Теги: аптечный ассортимент | Просмотров: 2271
Все статьи