В каком аптечном формате комфортнее работать?

Подписаться на рассылку:
ок

Аптечные роботы: виды и возможности

Аптека

С нехваткой квалифицированных продавцов сегодня сталкиваются многие российские аптеки. Достаточно эффективно эту проблему можно решить с помощью современного высокотехнологичного торгового оборудования, в частности с помощью аптечных роботов.

 

Аптечный торговый (вендинговый) автомат 

За рубежом такие аппараты достаточно широко используют для продажи почти всех видов товаров, представленных в аптеках, поскольку они позволяют сократить очереди и разгрузить продавцов. Иногда автомат монтируют непосредственно в окна или стены здания аптеки лицевой стороной на улицу. В этом случае продажа наиболее востребованных средств ведется 24 часа в сутки.

Оплатить и получить нужный препарат покупатель может самостоятельно, набрав код на клавиатуре или сенсорном экране. Некоторые модели позволяют приобретать лекарственные препараты, отпускаемые по рецептам. Для этого врач через локальную сеть или Интернет вносит соответствующие указания в базу данных аппарата, а пациент, используя индивидуальный логин и пароль, получает доступ к необходимому средству. 

Ряд торговых аппаратов, используемых в Великобритании, позволяют потребителю удаленно связаться с квалифицированным специалистом и получить консультацию по тому или иному лекарственному средству, находящемуся в аппарате.

В России автоматизированные аптечные киоски можно размещать только на территории аптеки. В основном их используют для продажи популярных лекарственных и профилактических средств, отпускаемых без рецепта, средств личной гигиены, бинтов, шприцев и т. д. 

 

Загрузка. Вручную сотрудниками аптеки или специально подготовленными работниками.
Вместимость: в зависимости от модели автомат вмещает от 300 до 1500 упаковок с препаратами.

 

Медицинский диспенсер

Это большой шкаф с полками, на которых хранятся лекарственные средства, и механическим манипулятором. Сотрудник аптеки, беседуя с покупателем либо приняв от него рецепт, определяет необходимые препараты, формирует в компьютере соответствующий заказ. Манипулятор диспенсера снимает с полок нужные препараты и доставляет их на кассу. Время сборки и доставки одного заказа обычно составляет от 3 до 10 секунд. Дополнительные устройства – конвейеры и рукава – позволяют доставлять лекарственные средства сразу к нескольким кассам, от 1 до 8.

 

Загрузка. Вручную с тыльной стороны диспенсера. Сотрудник аптеки с помощью лазерного сканера считывает штрихкод с упаковки препарата. Полученная информация поступает в компьютер, подключенный к роботу, после чего над полкой, на которой нужно поместить данный препарат, загорается светодиод.
Габариты: max В х Ш х Д: 2,5 х 2 х 4 м. 
Вместимость: одно устройство вмещает от 5 до 30 тысяч и более упаковок и работает с 2000 наименований.

 

Роботизированный аптечный склад

За рубежом роботизированные системы применяются не только в крупных аптеках, но и в больницах (для организации внутренней логистики медикаментов) и на фармацевтических складах.

Эти системы предназначены для автоматической приемки, учета, хранения и выдачи лекарственных препаратов. В состав комплекса могут входить: шкафы для хранения лекарственных средств, роботизированные системы приема лекарств, механизмы для перемещения лекарственных средств (манипуляторы, транспортеры), электронные системы, осуществляющие управление складами.

Некоторые модели шкафов оборудованы системами охлаждения, позволяющими создать температурный режим, оптимальный для хранения ряда лекарственных препаратов (от 2 до 8 °С). Многие модели аптечных роботов формируют заказы с учетом сроков годности препаратов, что позволяет сократить потери лекарственных средств.

Сбор заказа и выдача лекарственных препаратов на роботизированном складе осуществляются так же, как в диспенсере. 

 

Загрузка. Приемка препаратов на хранение может осуществляться в полуавтоматическом или автоматическом режиме. 

 

При полуавтоматическом режиме сотруднику аптеки необходимо поднести упаковку с препаратом к сканеру, встроенному в приемное устройство роботизированного склада. Сканер считывает штрих-код и определяет название препарата, его дозировку, дату изготовления, срок годности и т. д. После этого сотруднику достаточно выложить все упаковки с этим препаратом на ленточный транспортер. Приемное устройство автоматически определит размеры упаковки препарата и с помощью специального манипулятора разместит их на подходящих полках или ячейках. 

Автоматический режим удобнее: аптекарю нужно просто выложить упаковки с лекарствами на транспортер приемной системы – все остальное робот сделает сам.

 

Габариты: max В х Ш х Д: 4 х 2 х 15 м.
Вместимость: на одном квадратном метре можно разместить от 3 до 5 тысяч упаковок с препаратами.

 

Достоинства и недостатки

Диспенсеры и роботизированные склады позволяют: 

  • значительно ускорить обслуживание покупателей;
  • повысить производительность аптеки;
  • сократить количество рабочих мест;
  • увеличить товарооборот;
  • более рационально использовать помещения аптеки;
  • снизить количество ошибок, возникающих при приеме и выдаче товара. 

 

Единственным серьезным недостатком аптечных роботов, ограничивающим их применение в России, является высокая стоимость оборудования, что делает их использование целесообразным только в крупных аптеках с большим товарооборотом.

 

Аптека

Самсон Согоян, генеральный директор ООО «Самсон-Фарма»: 

«Самсон-Фарма» первой установила аптечного робота в России. Главным мотивирующим моментом для его установки было желание сделать обслуживание более качественным для клиентов и удобным для сотрудников аптек. Кроме того, одним из принципов деятельности нашей аптечной сети является внедрение мировых инновационных технологий в рабочий процесс. Да, отчасти это и вопрос престижа, точнее, имиджа. Мы хотим соответствовать современным и актуальным тенденциям, быть новаторами. 
Автоматизация процесса позволила обеспечить доставку лекарств к кассе за 8–10 секунд, прежде на это требовалось до 5–7 минут. В результате улучшилось качество обслуживания, появилось больше времени на консультации клиентов по свойствам медикаментов, побочным действиям. 
Роботы установлены в трех наших аптеках: в аптеке на Новинском бульваре работает робот Rowa (Германия), в аптеке на Большой Лубянке установлен немецкий робот Консис, в аптеке на ул. Миклухо-Маклая устанавливается финский Исо-Фиксу.

 


Дата публикации: 2014-03-18 16:06:10
Теги: непросто бизнес | Просмотров: 3982
Все статьи